Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Невыполнимых задач не бывает — девиз тверских дизайнеров

    В Твери состоялась презентация Центра развития дизайна.
    Тверской ЦРД – одно из тех направлений, о которых как о приоритетных для тверского региона говорил ещё зимой Марат Гельман, ныне – директор центра современного искусства «Тверца». «Тверь должна ассоциироваться с дизайном», — об этом на встрече уверенно заявил куратор проекта заместитель губернатора Сергей Аристов. Арт-директором центра был выбран Андрей Логвин (известный дизайнер, лауреат Госпремии РФ за достижения в области литературы и искусства), директором центра стал Михаил Калинин.
    Суть идеи: создать в Твери предприятие гуманитарного хай-тека, центр, где будет концентрироваться интеллектуальный продукт. Основные направления работы – дизайн графический и предметный, реклама, брендинг, консалтинг, городская среда, информационные продукты и сервисы. Конечная цель: формирование местных туристических и промышленных брендов и поднятие уровня визуальной среды.
    Штаб-квартира ЦРД базируется в здании бывшего бизнес-инкубатора, рядом с трассой Москва — Питер. Финансовую и оргподдержку проекту оказывает областная администрация.
    — К работе центра мы привлекаем тверские фонды – Старт-ап и венчурный. Первый готов вложить до миллиона рублей на оформление, патентование и продвижение проекта, с последующим выходом на венчурный фонд, — обратился к дизайнерам заместитель губернатора Сергей Аристов. — Просим не судить нас строго, потому что в России таких проектов пока нет. Нужен он не только вам как профессионалам, он нужен городу, потому что мы хотим, чтобы Тверь превратилась в более комфортную зону для существования – как бизнеса, так и всего, что ней находится. Я уверен, если у идеи есть шанс, нельзя отказываться от попытки воплотить её в жизнь.
    Первым делом свои усилия местные дизайнеры направят на решение проблем Тверской области. Однако сверхзадачей является выход на всероссийский и далее на мировой уровень. В успехе организаторы не сомневаются — Тверь обладает отличной информационной, транспортной и логистической инфраструктурой, есть много специалистов в области IT и полиграфии. Центр будет принимать заказы и раскручивать проекты федерального масштаба.
    Михаил Калинин:
    — Как бы это ни походило сейчас на Новые Васюки, мы должны найти своё место на рынке. Тверская область должна стать полигоном, чтобы развиваться на уровне России, Нью-Йорка, Гонконга и прочих стран. В Твери для этого есть всё, поэтому мы пригласили сегодня вас. Вскоре мы проведём два конкурса – первый на дизайн фирменного стиля ТЦРД и второй — дизайн внешнего вида здания. Победителю полагается денежный приз, соответствующий рыночным ценам за подобные проекты.
    Андрей Логвин:
     — Я почти 25 лет в дизайне и за это время успел понять, что идея может быть нереализуемой, только если на это нет денег или вы считаете, что это никому не нужно. Именно для того, чтобы получить первое и не поддаваться унынию, думая о втором, и нужен ЦРД. Мы предлагаем довольно широкий спектр профильных учебно-образовательных программ и будем рассматривать все предложения, даже самые бредовые, а при удачном раскладе – готовы помочь воплотить их и продать.

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика