В Осташкове опять срывают программу

09.08.2016, 13:08

Застройщикам мешают завершить объект по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

Если бы различные силы не вмешивались в работу, она была бы завершена еще в 2015 году

Новые дома для жителей Осташкова по федеральной программе переселения должны были быть построены еще в 2013–2014 годах, но все знают скандальные последствия этой истории. На проекте было украдено более 170 млн рублей, московская фирма получила деньги и испарилась, на главу города Сергея Хлебородова заведено уголовное дело… Компетентным органам, как говорится, еще предстоит разобраться, но людям, находящимся в тяжелых жилищных условиях, от этого не легче. Спасти ситуацию в Осташкове согласились подрядчики, уже зарекомендовавшие себя в Тверской области и, что немаловажно, сами тверские. Однако они столкнулись с сопротивлением на местном уровне, которое может сорвать выполнение программы в этом году.

 

– В Осташкове мы возводим жилой комплекс из семи четырехэтажных домов, это 313 квартир для жителей города, – рассказывает Константин Гусев, генеральный директор группы компаний «Велес». – У нас есть позитивный опыт по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, например, в поселке Васильевский Мох, Калининском районе, мы сделали все качественно и в срок. Мы тверские, никуда не денемся, в отличие от московских, живем здесь и хотим работать на благо региона. Потому и взялись за проект в Осташкове, несмотря на предшествующий громкий скандал и не очень выгодные условия.

К работам компания приступила в 2015 году, а цены были установлены на уровне 2013 года и, естественно, не учитывали санкции и возросшую стоимость материалов. Но застройщик пошел навстречу. Если бы местная администрация и другие влиятельные структуры сделали бы то же самое, то жилой комплекс был бы возведен уже в конце 2015 года. По словам экспертов «Велеса», проект можно было бы реализовать за 4 месяца. На дворе 2016 год, приближается осень, а застройщику так и не дают нормально работать.

Так что или кто срывает федеральную программу?

 

ЧЬЯ ГАЗОВАЯ ТРУБА, ТОТ ЕЕ И ДОЛЖЕН УБИРАТЬ

 

Проблемы возникли уже через месяц после начала работ. Поскольку хороший земельный участок был уже отдан недобросовестному застройщику, администрация Осташкова предоставила группе компании «Велес» другую территорию – по сути, болото. В процессе работ строители случайно обнаружили на участке ветку газопровода, которой, по документам, вообще там не должно было быть (хорошо, что трубу не повредили).

В договоре между администрацией Осташкова и ГК «Велес» говорится о том, что «земельный участок предоставляется для строительства многоквартирных домов» и на нем «не имеется объектов, затрудняющих либо делающих невозможным освоение участка». Газовая труба оказалась на стройке, мягко говоря, совсем некстати и явно не по вине застройщика, что ясно следует из договора. Как удалось выяснить «Каравану», эта транзитная ветка должна была проходить за границами участка, однако, видимо, рабочие таким образом решили сократить путь.

Отвечать за несоответствие документа реальности, по факту, должна администрация Осташкова, однако филиал ОАО «Газпром Газораспределение Тверь» подал в суд именно на ГК «Велес», требуя осуществить перенос трубы за свой счет. Арбитражный суд Тверской области эти требования удовлетворил, причем в обосновании своего решения сослался на факты, прямым образом противоречащие действительности.

Например, якобы в акте согласования земельного участка «газопровод был обозначен» и «ответчику было известно о проходящем по его участку газопроводе»… На самом деле в акте согласования нет никакой информации о газопроводе, зато есть подпись директора филиала ОАО «Газпром Газораспределение Тверь» И.Б. Аввакумова, без каких-либо замечаний. Возведение жилого комплекса, таким образом, было согласовано с той самой структурой, которая сейчас своими действиями, по сути, препятствует реализации проекта.

Еще в процессе судебных разбирательств застройщик, не желая терять времени и приостанавливать работу, заключил договор подряда с «Тверьгазстроем» о переносе трубы и перевел деньги. Однако ОАО «Газпром Газораспределение Тверь» этого показалось мало, и компания самостоятельно подготовила дополнительный договор о возмещении убытков, без указания границ этой компенсации. Эту кабальную бумагу застройщики подписывать не стали, то есть договора как такового не существует. Однако Тверской арбитражный суд делает вывод о готовности застройщика перенести трубу за свой счет и ссылается при этом на несуществующий, липовый документ. Добрые намерения «Велеса» используются против него.

Подобные противоречия рождают мысль о «телефонном праве», которым могут пользоваться крупные компании, пытающиеся воздействовать на суд. Право жителей Осташкова переселиться из бараков в новые дома в расчет не берется. 23 августа в суде будет рассмотрена апелляция, в которой ГК «Велес» будет добиваться справедливости в противостоянии со структурой «Газпрома».

Говорят, представители компании-монополиста не только угрожают застройщикам дальнейшими проблемами при подключении, но и сносом строений по суду. ГК «Велес» не мог позволить простаивать тоннам материала и десяткам людей, и на 80–90% работы были завершены. Это никак не мешает перенести газовую трубу, однако «Тверьгазстрой», складывается впечатление, каждый раз ищет отговорки не делать того, за что ему давно были перечислены деньги. В частности, пишет «Велесу» о строительном мусоре, якобы мешающем переносу трубы. Все это очень напоминает саботаж.

 

ВОЙНА МЕЖДУ ГОРОДОМ И РАЙОНОМ. ПРОИГРАЕТ ОБЛАСТЬ

 

Администрация Осташкова заняла пассивную позицию и, судя по всему, мало интересуется ходом строительных работ. Начнем с того, что участок был передан застройщику без обремене-ния, однако «Велесу» пришлось за свой счет протягивать канализацию длиной 850 метров, во-допровод длиной 920 метров, строить котельную.

Это еще полбеды – застройщик не раз продемонстрировал, что главное для него – как можно быстрее завершить проект без бюрократических проволочек. Гораздо серьезнее то, что у администрации образовались большие долги по оплате, и на определенном этапе «Велес» вынужден был прекратить работы и распустить значительную часть сотрудников на объекте. Чиновники долгое время обещают перевести деньги, но этого не происходит.

Рассказывают, что в администрации города практически нет людей, бухгалтера не застать на рабочем месте, потому что она постоянно в отпуске, да и Сергей Хлебородов, говорят, живет на каком-то острове и в кабинете появляется дай бог к обеду. Даже уголовное дело, судя по всему, его не очень заботит – ближайшее заседание состоится 11 августа, а Сергей Владимирович не выказывает никакого беспокойства. (Удивительно, как это он раньше, по версии Следственного комитета, с легким сердцем перевел десятки миллионов московской фирме-однодневке?)

Районной власти, кажется, это только на руку. Известно, что между Сергеем Хлебородовым, обвиняемом в превышении должностных полномочий, и Михаилом Тузовым, подозреваемом в мошенничестве, происходят некие «разборки». Срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья, судя по всему, в интересах района, и методы используются разные. Раньше стройку постоянно кошмарили миграционные службы, теперь возникла проблема с газопроводом. Филиал «Газпром Газораспределение Тверь», выходит, занял в этой битве одну из сторон.

– А при чем здесь мы и жители Осташкова? – недоумевает директор ГК «Велес» Константин Гусев. – Мы не хотим влезать в местные интриги – мы хотим просто сделать свою работу! Наш опыт в других районах области показал, что там, где администрации города и района заинтересованы в строительстве, никаких проблем не возникает.

Действительно, кому будет лучше, если стройка в этом году не будет завершена? Штраф для Тверской области за нарушение программы переселения из ветхого и аварийного жилья составит более 600 млн рублей. Недавно контрольно-счетная палата подготовила доклад, в котором перечислила нарушения региональных министерств. Федеральная программа переселения выполнена не более чем на 50%, предстоит обеспечить жильем еще более 4000 граждан. Сейчас по всей России реализуется четвертый этап (из пяти), а в Осташковском районе Тверской области не могут завершить первый, который должен был пройти в 2013-2014 годах.

В ответе за реализацию программы, естественно, глава региона. Не случайно президент России Владимир Путин, назначая Игоря Руденю врио губернатора, просил его обратить внимание на человеческий потенциал в Тверской области. На любую ситуацию нужно смотреть с позиции патриотизма: кто преследует только личные интересы, а кто старается делать и для себя, и для города, и для области.

Надеемся, до конца этого года удастся «расколдовать» Осташков, в котором по причине некомпетентности и вражды администраций различных уровней не удается реализовать программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх