Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Медали на Олимпиаде потеряли ценность

5 августа в Рио-де-Жанейро откроются летние Олимпийские игры. Отстранены от участия практически все наши легкоатлеты. Лишь одна прыгунья в длину тверитянка Дарья Клишина (тренирующаяся последние годы в США) допущена к стартам в Рио.

Зажегся «красный свет» перед нашими тяжелоатлетами. Большие «потери» понесли гребцы. Нашему земляку каноисту Илье Первухину лишь в последний момент повезло: нашлась-таки замена его напарнику по экипажу-двойке, сдавшему «недостаточное количество» допинг-проб и по этой сомнительной причине не попавшему в состав.

Что еще возмущает: все наши спортсмены, ранее замешанные в допинге, но при этом уже понесшие наказания, не допущены к Играм, в то время как к спортсменам других стран с подобными «прегрешениями» проявлено снисхождение. Налицо двойные стандарты.

В Рио наши олимпийцы едут в неполном, усеченном составе. И никакие просьбы «чистых» спортсменов (не замешанных в допинге) не были услышаны. Наша знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева выступала и в Международном спортивном суде, и писала обращение в ИААФ, но все впустую.

Елена считает, что из-за отлучения наших сильнейших легкоатлетов медали в тех дисциплинах, которые они представляют, будут на самом деле псевдомедалями. Одно дело, когда ты честно побеждаешь в борьбе со всеми сильнейшими, и совсем другое – когда сильнейших отстраняют, что, конечно же, обесценивает медаль.

Как бы то ни было, более 260 российских атлетов поедут на Игры. При этом примерно одна треть (более 100!) беззастенчиво, без предъявления каких-либо реальных доказательств «вины», «отцеплена» от Игр. Так что каждому нашему спортсмену в Рио придется бороться не только за себя, но и «за того парня».

Вот что по этому поводу думает зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный:

– Наши спортсмены должны выступить на Олимпийских и Паралимпийских играх. Следующий шаг – руководству России сделать жесткое заявление и начать отстаивать интересы страны и своих спортсменов. Нужно довести начатое до конца: подавать и подавать в суды на беспринципных деятелей спортивных федераций, журналистов и WADA – за клевету.

Полностью солидарен с Сергеем Поддубным!

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика