Молодые карелы обсудили будущее страны

22.06.2011, 00:00

    В Твери прошёл международный семинар для лидеров молодёжных национально-культурных общественных организаций на тему «Роль этнических сообществ в формировании национальной политики государства». Его организаторы — молодёжное отделение тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел и комитет по делам молодёжи Тверской области — пригласили для обсуждения столь значимой для нашей страны проблемы своих сверстников из Республики Марий-Эл, Мордовии, Карелии, г. Перми, г. Санкт-Петербурга, тех регионов, где компактно проживают народы финно-угорской группы. Среди них были учёные, преподаватели и студенты университетов, молодые люди с активной жизненной и гражданской позицией, те, кому не безразлично, в каком обществе предстоит жить им и их будущим детям.
    Открыл пленарное заседание Валерий Смирнов, председатель комитета по делам молодёжи. Николай Туричев, председатель тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел, обратился к собравшимся на их родном карельском языке. В своём выступлении он сказал, что около 400 лет живут карелы на тверской земле, которая стала для них родной. Почти каждый пятый её житель имеет родственное отношение к карелам, и не случайно, что представители этой народности через века пронесли для потомков свой язык, культуру, обычаи и традиции. Причём язык именно тверских карел наилучшим образом сохранил черты древнего карельского языка и до сих пор звучит в тверских сёлах. Особенно тех, что расположены в Спировском, Лихославльском, Рамешковском, Максатихинском, Весьегонском, Зубцовском и ряде других районов, вошедших в 1997 году в состав национально-культурной автономии тверских карел. Алексей Цыкарев, президент молодежной ассоциации финно-угорских народов, на пленарном заседании рассказал о деятельности своей организации.
     Было о чём рассказать своим тверским друзьям и гостям, приехавшим из разных российских городов, где также бережно хранят язык и традиции своего народа. На главной площадке семинара, круглом столе, молодёжь обсуждала не только вопросы, имеющие прямое отношение к финно-угорским этническим группам. Волновал её и общий градус толерантности в нашей многонациональной стране. Говорилось, в частности, о том, что в формировании национальной политики государства и таких её составляющих, как этноэкономика, культура, образование, становление институтов гражданского общества, следует учитывать мнение и этнических сообществ. Учитывая при этом интересы людей, которые проживают за пределами Российской Федерации, но тесно связаны с нашей страной общей историей, языком, культурными и национальными традициями. К сожалению, по разным причинам на семинар не смогли приехать приглашённые в Тверь представители Прибалтики и Финляндии, но его участники намерены развивать формы сотрудничества со своими зарубежными «родственниками».
    В ходе семинара и обсуждения за круглым столом были выработаны рекомендации и предложения по использованию потенциала гражданского общества для социально-экономического развития тверского и других российских регионов, обмена практическим опытом по укреплению сотрудничества между территориями и национально-культурными автономиями. А для своих гостей радушные хозяева подготовили программу неформального общения и вне стен Тверского государственного университета, где проходил двухдневный семинар. Они совершили экскурсию по городу, побывали в Тверском областном краеведческом музее, полюбовались живописной природой столицы Верхневолжья.

 

Светлана АВДЕЕВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх