Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Зачем напрягаться, когда жизнь удалась?

Неблагодарное это дело – прогнозировать матчи с участием сборной России. Даже если в ее соперниках – не самые топовые команды. Помнится, как только в конце прошлого года прошла жеребьевка финальной части Евро-2016, все российские болельщики, футбольные специалисты, да и игроки сборной облегченно вздохнули: мол, нам досталась вполне проходимая группа. Так считали абсолютно все. И что же получилось на самом деле? Результат известен, и он печален: сборная России заняла в группе последнее место, набрав лишь одно очко. Уже после группового этапа наши футболисты вынуждены паковать чемоданы и отправляться домой.

Между тем через два года в России пройдет футбольный чемпионат мира. Шансов на то, что у нас сумеют подготовить к этому турниру боеспособную команду, почти не остается. Откуда ей взяться? Большинство игроков нынешнего состава – из числа тех, кого называют ветеранами и им самое время уходить на покой. Ну не могут они на равных конкурировать с молодыми и амбициозными соперниками, что и показал наглядно Евро-2016. С такими скоростями, как у наших футболистов, только в последний путь провожают.

Что касается перспективной молодежи (которая вроде бы как есть в России), то за два года, оставшихся до мундиаля-2018, времени и возможностей для ее «обкатки» практически не остается. Товарищеские матчи? Вряд ли они способствуют формированию игроков высокого уровня – уровня сборной.

Остается одно – пробиваться в сборную через клубы, но молодому игроку трудно пробиться в основной состав, где доминируют легионеры. Получается эдакий тупик. У талантливой молодежи нет возможности пробиться в сборную, а игроки-ветераны играют серо, на малых скоростях и не в состоянии успешно соперничать с более молодыми командами.

Не последнюю роль в сложившейся ситуации играют и неоправданно высокие заработки наших футболистов в своих клубах. Когда у довольно молодого еще человека зарплата 4 млн евро в год (как у Кокорина, например), то ему психологически трудно «лезть вон из кожи», чтобы проявить себя на поле с благоприятной стороны. Зачем напрягаться, когда жизнь удалась? Именно так думается об игроках сборной, кичащихся в сетях своими крутыми иномарками, женами-фотомоделями и отпусками на Гавайях и прочих райских уголках. Вот и пусть, коли не в состоянии достойно биться за Россию на футбольных полях, прожигают свои баснословные деньги на заморских пляжах. На их место в сборной найдутся другие, более достойные.

Только работу по поиску, отбору и «обкатке» других потенциальных кандидатов в сборную надо начинать уже сейчас, не медля ни дня. Если подойти к этому делу грамотно и профессионально, то еще можно не опозориться на домашнем чемпионате. В любом случае в российском футболе настало время авральных работ.

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика