Игорь Сердюк: «Нас ждет гаражная экономика»

14.06.2016, 14:59

Новый председатель Союза промышленников – о демократии, пропаганде и надежде

Игорь Сердюк в своем кабинете

В мае у Тверского союза промышленников и предпринимателей сменился руководитель. Правивший 16 лет Сергей Потапов, гендиректор «Мелькомбината», после недолгих колебаний сложил полномочия. На его место пришел Игорь СЕРДЮК, некогда владелец крупнейшего холдинга «Ратмир» и председатель Тверской городской думы, в начале нулевых продавший большую часть бизнеса и сознательно ушедший в тень. Новая роль председателя ТСПП стала для него своеобразным ренессансом, шансом снова вступить в игру. А в играх, особенно коллективных, Сердюк знает толк. Он долгие годы увлекается хоккеем и футболом: одним из проектов «Ратмира» был футбольный клуб. Первое интервью в новом статусе Игорь Валерьевич дал еженедельнику «Караван+Я».

«В 90-Е БИЗНЕС БЫЛ ДЕМОКРАТИЧНЫМ»

В кабинете Сердюка (сейчас он председатель совета директоров ООО «Тверское такси») будто застыли девяностые. Они начинают чувствоваться еще раньше, со входа в здание на Вагжанова, 11: тесные коридорчики, узкие лесенки, кабинка вахтера – современные офисные центры так не строят.

На полках в кабинете рядком стоят дипломы: «От Государственной Думы РФ в честь годовщины компании «Ратмир», «ООО «Ратмир» – лучшему налогоплательшику – 2001», «Игорю Сердюку в связи с юбилеем ТГД от главы города Бабичева». Среди множества наград я нахожу грамоту от «Каравана»: «Ратмир – лучшая фирма 1999 года». Тут же фотографии: молодой Сердюк с патриархом Алексием II, он же с Михаилом Кругом – символами 90-х – начала нулевых годов.

– Вы были знакомы с Кругом?

– Конечно. Мы с ним дружили.

– Шутите?

– Нет. Я был шафером на его свадьбе с Ириной. Нас познакомили в 1999-м, когда мы оба стали знамениты в Твери. У нас с Мишей были похожи взгляды на жизнь. Когда с гастролей он возвращался в Тверь, мы каждый раз встречались. Холдинг «Ратмир» – единственная компания, которую Круг согласился рекламировать. По Твери висели билборды с Кругом: «Выбирайте заправки «Ратмир!»

Игорь Сердюк вырос в Химках. Был военным, но в 1993 году в звании капитана уволился из нищенствующей армии – надо было кормить семью. Переехал работать в Тверь. Будучи первоклассным специалистом по горюче-смазочным материалам, сумел открыть первую в регионе заправку «Ратмир». Расцвет бизнеса Сердюка пришелся на 2002 год. В это время списочный состав холдинга «Ратмир» насчитывал 2000 человек, успешно развивалось 15 направлений:

– «Ратмир-продукт», «Ратмир-дорстрой», «Ратмир-строймонтаж», «Ратмир-телеком», футбольный клуб «Ратмир», «Старицкий сыр», – со вкусом перечисляет Сердюк. – Я много занимался благотворительностью, был основным меценатом Тверского театра кукол, спонсором Тверского цирка.

– Вы ностальгируете по тем временам?

– Сейчас нет. Ностальгия пришла через 3–4 года после продажи бизнеса, захотелось заняться чем-то новым. А сначала я просто вздохнул: «Слава Богу, что все хорошо закончилось». Предпринимательство – это всегда головная боль, постоянные телефонные звонки, я вообще не отдыхал. Мне удалось довольно выгодно продать свой бизнес.

– Почему вы это сделали?

– Нашим самым доходным направлением были заправки «Ратмир». Но в 2002 году перекроилась структура топливно-энергетического комплекса в стране: его фактически монополизировали крупные игроки. Я понял, что не выдержу конкуренции. Правила изменились, и я предпочел выйти из игры. Мы продали разные направления бизнеса монополистам. «Ратмир-продукт», куда входили три молокозавода: Весьегонский, Тверской, Старицкий, – выкупила компания «Юнимилк» на хороших условиях. И почти сразу закрыла эти заводы. «Юнимилк» использует в своей продукции 80% сухого молока, и таким образом она избавлялась от конкурентов в провинции, поставляющих на рынок цельное молоко.

– А вам не жалко было эти предприятия?

– В начале 2000-х «Юнимилк» только начал свою экспансию. Мы были в первой тройке компаний, которые откликнулись на ее предложения, и не знали, к чему это приведет. А сейчас очевидно, что продовольственная безопасность страны под угрозой. Качество большинства молочных продуктов ужасающе низкое.

– Вы сказали, что правила игры для ТЭКа изменились? Но ведь они изменились для всего бизнеса? Бизнес начала нулевых отличается от дня сегодняшнего?

– Очень отличается, и намного в худшую сторону. Раньше бизнес все-таки строился по демократической модели. Ему давали развиваться, понимая, что это потенциал региона. Я помню, мне звонил начальник налоговой инспекции: «Пожалуйста, оплатите налог пораньше – нам нужно повышать показатели».

Сейчас менталитет людей и чиновников резко изменился. Все государственные системы, в том числе налоговая, сильно раздуты. Они выполняют множество надзорных функций. Проверки были и раньше, но адекватные. А сейчас проверки нужны лишь для того, чтобы контролирующие организации могли отчитаться о своей работе. Хотите мой прогноз? Малого и среднего бизнеса в ближайшие 5-6 лет фактически не будет. Повышение тарифов на естественные монополии, увеличение кадастровой стоимости земли, дороговизна кредитов уничтожат его окончательно.

Сейчас идет монополизация бизнеса. В Тверской области большинство предприятий уже встроены в систему государственных холдингов: КАЭС, ТВЗ, СИБУР… Монополии будут расширяться и всасывать в себя людей. Скоро большинство жителей будет работать на заводах и не иметь возможности как-то иначе себя реализовать. И многие уйдут в тень, уже уходят. Мы откатываемся к ситуации 20-летней давности, то есть к гаражной экономике.

В Твери расчищают рынок «Арион»

Администрация Твери продолжает «расчищать рынок» – в прямом и переносном смысле. Теперь объектом внимания чиновников стал рынок «Арион» рядом с бывшим универмагом «Тверь». Правда, на этот раз, прежде чем сносить объекты, чиновники обратились в суд и, по их словам, получили добро.

«До 2012 года торговля здесь велась в соответствии с разрешением на работу ярмарки выходного дня, – сообщает пресс-служба администрации. – Однако уже изначально предприниматели нарушили условия, установив на территории стационарные конструкции. В последние четыре года «Арион» и вовсе работал без каких-либо правоустанавливающих документов. Администрация Твери по данном факту обратилась в судебные инстанции, и суд вынес решение о демонтаже, по которому Управлением федеральной службы судебных приставов по Тверской области было возбуждено исполнительное производство.

Осознавая необратимость исполнения решения суда, собственник торговых боксов на этой неделе приступил к их самостоятельному демонтажу. В настоящее время часть боксов и контейнеров, где ранее осуществлялась незаконная торговля, уже снесена и вывезена. Работы продолжатся силами администрации города Твери, и в скором времени территория будет окончательно расчищена».

НЕВИДИМАЯ БУМАЖНАЯ РАБОТА

Игорь Сердюк на своем 50-летии с Леонидом Телешевым и Владиславом Третьяком

В офисном аквариуме лениво машут плавниками рыбы. В телевизоре на стене тоже полно живности: там в беззвучном режиме вещает канал «National Geographic Wild». Сначала он крутит вполне безобидные сюжеты: жизнерадостно скачут косули, обезьяна лижет детеныша. Но по мере того, как наш разговор катится по наклонной, и картинка на экране ощетинивается. Сейчас там хищная кобра пожирает крошечную белку дегу, та вырывается, но – увы. Я морщусь, невольно сопоставляя: так же государство сожрет частный бизнес.

– Вы обрисовали не очень оптимистичную картину. Как в таких условиях можно развивать Союз промышленников и предпринимателей, который вы возглавили?

– Сейчас главное – его сохранить. С союзом ведь та же история: он создавался на волне демократии и был очень популярен года до 2003-го, когда было еще возможно партнерство бизнеса и власти. Потом руководители региона стали приезжими, им был просто неинтересен местный бизнес. Сегодня экономический рейтинг Тверской области крайне низок, экономика разбалансирована. В основном представлен ритейл, торговля. Ни одного крупного производства за последнее время не могу вспомнить. Только если «Хитачи»…

– Но они все время на трехдневке.

– Еще бежецкий «Коралл».

– Но к ним много вопросов, особенно в плане экологии.

– Ну вот. А в свое время регион был промышленным. Сейчас Тверьвагонзавод, некогда локомотив местной экономики, не входит в состав Союза промышленников и предпринимателей. По уровню инвестиций мы в середине рейтинга ЦФО – но только за счет КАЭС, и это не заслуга региона. Хотя недавно в Твери впервые прошел открытый диалог бизнеса и власти. Это хороший прецедент. Больше двух часов врио губернатора беседовал с предпринимателями, это транслировалось в прямом эфире. Хотя я знаю: правила игры несправедливы, все же затеплилась надежда, что бизнес и власть смогут найти общий язык.

– Кто сейчас входит в состав Союза промышленников и предпринимателей?

– Экономический потенциал союза довольно велик. Сейчас в союзе 40 представителей из пищевой, строительной, перерабатывающей, транспортной и других сфер. Он постоянно расширяется: буквально недавно вступил Иванов Игорь Валерьевич, директор «МТС Северо-Запад». В правление союза входят 9 членов.

Сердюк задумывается, в каком порядке перечислить, чтобы никого не обидеть. В итоге получается как на афише драмтеатра, наверное, по мере заслуженности:

– Болгова Нина Петровна (ЗАО «Хлеб»), Перин Владимир Георгиевич (ЛВЗ «Вереск»), Савин Игорь Владимирович (директор строительной компании ООО «ДИСА»), Рыбка Борис Николаевич (ООО «Факт», установка систем теплоснабжения), Кудрявцев Николай Николаевич (управляющий тверской дирекции банка ВТБ), Ушаков Алексей Вениаминович (типография ТУШ), Семеняка Михаил Владимирович (тверская «Пожтехника»), Марищук Борис Васильевич (директор ООО «Тверской полиэфир»). И Сердюк Игорь Валерьевич.

– Зачем нужен союз?

– Для консолидации и защиты местного бизнеса. Проще развивать бизнес в союзе, чем поодиночке. В конце концов, союз имеет информационный ресурс и может от имени Всероссийского СПП обратиться в СМИ, в антимонопольные комитеты и т.д. Кроме того, это сообщество равных, некий «совет директоров»: мы собираемся, делимся опытом и советами. Это помогает принимать верные решения.

– Какова деятельность союза?

– В союзе постоянно идет невидимая бумажная работа. Мы получаем и рассылаем членам союза информационные письма из центра, анонсы мероприятий, где можем участвовать: форумы, съезды, встречи с иностранными партнерами. Члены ТСПП входят в трехстороннюю комиссию, рассматривающую социально-экономические вопросы региона: предварительное согласование бюджета, увеличение МРОТ, размер потребительской корзины. В эту комиссию входят также заместители губернатора, министры, представители госорганов. Помимо этого, члены СПП включены в состав еще 12 комиссий. Эта кропотливая работа необходима. Но и более глобальные вещи должны быть, конечно. Бизнесу важно участвовать в формировании позитивного имиджа региона. Когда руководство области меняется, всегда есть надежда на лучшее.

– Переводя с русского на русский, вы ждете, как поведет себя Руденя?

– Ну, как-то так.

ОПТИМИЗМ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

– Игорь Валерьевич, вот вы интересный человек. Из армии ушли сами, хотя могли дослужиться до генерала. Из крупного бизнеса ушли сами. А из городской власти тоже сами ушли? Вы же председателем гордумы были.

– Да, когда я продал бизнес, еще работал в ТГД созыва 2003–2007. Но переизбираться не стал. Решил сохранить человеческое лицо и хорошие отношения с близкими мне людьми.

– А что, был риск потерять лицо?

– Конечно. Устройство города было мне уже понятно, и перемен не предвиделось. А я не люблю находиться в тине, я привык двигаться вперед. Я видел, что коллеги, пользуясь административным ресурсом, решают свои частные вопросы. И на корню пресекал это и предостерегал их. Но председатель думы не имеет авторитарной власти, это же не директор завода. В итоге случился памятный скандал: в марте 2006-го 15 из 16 депутатов моего созыва арестовали. Я был единственный, кого это не коснулось.

– А дальше вы двигались вперед?

– Скажем так: были предложения и по управленческой, и по бизнес-линии от крупных федеральных структур. Но тогда я проигрывал более весомым кандидатам. Сейчас у меня есть бизнес-интересы. Но это не для печати.

– Ваше назначение председателем – это такой своеобразный ренессанс?

– Ха-ха, мне нравится это слово. Только у меня было не назначение, а избрание. В союзе были честные выборы – хоть где-то в стране они должны быть! Что касается планов… Конечно, молодым людям начинать новые проекты проще. Они не смотрят по сторонам, а упрямо идут вперед. И этот оптимизм дает результаты. А я уже слишком много всего знаю, и оптимизма несколько убавилось. Но нам не нужен негативный прогноз. Пусть читатель находится в эйфории. Вы же знаете, у нас 80% населения поддерживают власть.

– Но это же обман. Зачем нам быть частью обмана?

– А, вы хотите раскачивать лодку? Пожалуйста. На самом деле я уже давно не смотрю федеральные каналы: ни 1-й, ни 2-й, ни 4-й, ни 5-й. Там идет пропаганда с утра до вечера. Я настолько сейчас разбираюсь в происходящем в стране, что физически не могу это слышать – начинаю раздражаться. Я смотрю Optimistic Chanel «Дождь».

– Я тоже смотрю «Дождь».

– Замечательно. А вы видели новый ролик про Медведева?

Сердюк показывает на смартфоне ролик – вариацию на тему фильма «Бумер», где премьер-министр Дмитрий Медведев в спортивном костюме периодически повторяет: «Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения!»

Действительно, хочется завершить разговор на какой-то позитивной ноте. Я шарю взглядом по сторонам: в кабинете много хоккейных атрибутов, в том числе фото Игоря Сердюка с президентом Федерации хоккея Владиславом Третьяком.

– Вы же играете в хоккей, правильно?

– Играл, пока Шевелев не пришел. А потом перестал.

– Не хотелось подыгрывать?

– Ха-ха-ха.

Любовь КУКУШКИНА

97 0