Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Сначала бронза, потом серебро

Прошедший в Казани чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин собрал на «Татнефть арене» сильнейших дзюдоистов Старого Света. Разыгрывались не только медали, но и рейтинговые очки для отбора на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

На пьедестал почета поднялась и 26-летняя уроженка Твери Юлия Рыжова. Она начинала заниматься дзюдо в родном городе под руководством тренеров Юлдаша и Абдурахмана Базаровых. В 2005 году 15-летняя спортсменка завоевала серебро первенства Европы в австрийском Зальцбурге. Вскоре после этого дзюдоистка переехала в Москву, где продолжила учебу и спортивную карьеру.

За это время она дважды становилась чемпионкой России (2008 и 2013 гг.), один раз завоевала серебро (2012 г.) и трижды бронзу (2009, 2010, 2011 гг.) национального чемпионата.

В 2015 году Юлия Рыжова на чемпионате мира в Астане (Казахстан) помогла сборной России завоевать бронзу командного турнира. И вот – новое достижение.

Выступая в весовой категории до 52 кг, Юлия одержала победы в 1/16 и 1/8 финала, но в четвертьфинале уступила спортсменке из Румынии. После этого поражения тверитянка максимально собралась, сконцентрировалась и очень уверенно провела так называемые «утешительные поединки», одержав еще две победы. Так Юлия Рыжова поднялась на третью ступень европейского пьедестала почета.

Юлия стала первой в истории воспитанницей тверской школы дзюдо, кому покорился пьедестал почета чемпионата Европы в личных соревнованиях.

После этой бронзы тверская дзюдоистка помогла сборной России завоевать серебро Европы в командных соревнованиях («стенка на стенку»). На этот раз Юля вновь оказалась «сильным звеном» в составе национальной команды, выиграв все свои схватки в весовой категории до 52 кг.

В первом поединке россиянки одолели команду Украины со счетом 5:0. В полуфинале взяли верх над дзюдоистками Франции – 3:2. И лишь в финале уступили соперницам из Польши – 2:3.

Таким образом, по итогам соревнований Юлия Рыжова завоевала две медали чемпионата Европы в Казани – личную бронзу и командное серебро.

Александр АРСЕНОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика