Калейдоскоп профессий

19.04.2016, 15:33

Здравствуйте, дорогие читатели!

 

Представляем вам традиционный проект еженедельника «Караван+Я» – информационно-аналитическую вкладку «Абитуриент-2016». Каждый год этот проект помогает выпускникам тверских школ сориентироваться во множестве предложений и грамотно выбрать свою будущую профессию.

 

Наш проект рассказывает как о среднем профессиональном, так и о высшем образовании и предлагает лучшие учебные заведения для жителей Тверской области. Здесь вы найдете не только информативные модули с перечислением специальностей и условий обучения, но и интервью с директорами колледжей, которые рассказывают об особенностях и преимуществах обучения в их заведении.

Практическая направленность – это основная задача нашего проекта. Именно поэтому мы включили в него мини-интервью с представителями разных профессий. Все это вы можете прочитать на страницах 7-10 и 16 еженедельника «Караван+Я».

Желаем вам сделать правильный выбор!

 

«БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕКРАТИЛИСЬ»

 

В 2015 году события вокруг Бологовского колледжа вызвали громкий общественный резонанс. Слияние двух учреждений в одно, смена директора, сокращение учебных площадей, – все это привело к бурным спорам, конфликтам и даже митингам. Как в Бологовском колледже обстоят дела сейчас, мы узнали у его директора – Владимира Сергеевича МИЩЕНКО.

– Бологовский колледж образовался в мае 2015 года после объединения двух старейших учебных заведений – Бологовского техникума и профессионального училища N№7. Конечно, новость о слиянии тогда всполошила город, – говорит Владимир Сергеевич. – Даже проходили митинги с требованием отменить объединение. Многие считали, что таким образом просто хотят закрыть и техникум, и училище.

– Вы до этого работали в одном из училищ?

– Нет, до этого я работал директором детского лагеря, а вообще опыт в должности директора у меня около 11 лет. Сюда я пришел в августе прошлого года. Боевых действий уже не было, но период был сложный: перенос материальной базы, переезд из одного здания в другое и т.д. К тому же сначала нам не хватало учебных кабинетов, но потом провели ремонт на одном из этажей общежития. Сейчас всего хватает, колледж рассчитан больше чем на 500 человек, у нас учится 464.

– Есть какие–то нововведения?

– Раньше часть зданий не использовалась. Часть зданий и земли мы отдали на баланс города и района, за счет экономии стали меньше платить налогов. Это позволило нам открыть несколько цехов для занятий. Открылся цех для занятий групп «Механизации сельского хозяйства». Сейчас ремонтируем здание, чтобы открыть лабораторию для ветеринаров, куда будут входить и операционные. Там наши студенты смогут проходить практику, ну а жители отдавать на лечение своих животных. Также готовится к открытию цех для сварщиков.

 

«МЕДСЕСТРЫ – ОПОРА ВРАЧА»

 

Михаил Николаевич МИЛЕХИН, директор ГБПОУ «Ржевский медицинский колледж», рассказывает о специфике работы своего учебного заведения:

– В нашем колледже выпускники, окончившие 9 или 11 классов, могут получить среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Обучение составляет 3 года и 10 месяцев. По окончании колледжа они могут заниматься лечебно-диагностической или медико-профилактической деятельностью. Также у наших выпускников есть возможность повысить квалификацию и получить высшее образование в медицинских университетах. Для них идет особый конкурс по собеседованию. Привилегиями пользуются выпускники с красным дипломом колледжа. Кроме того, у нас есть отделение повышения квалификации для среднего медперсонала.

Конечно, учиться у нас сложнее, чем в других колледжах города. Здесь специалисты будут работать со здоровьем людей, что имеет свою специфику. Поэтому, кроме учета среднего балла аттестата, мы проводим психологическое тестирование.

Отмечу, что средние медработники – первые помощники и опора врача. Сегодня потребность именно в этом персонале по Тверской области очень велика. Особенно не хватает медиков на селе. Если там есть почта, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и школа, то жизнь продолжается. Если нет – село вымирает. Поэтому сейчас так много пустых сел.

Как говорится, без куска хлеба медик не останется. Мы обслуживаем весь юго-запад региона. В первую очередь это Ржевский район и соседние территории: Нелидово, Оленино, Западная Двина, Старица. Много к нам приезжает ребят из Подмосковья (Шаховская, Лотошино, Волоколамск) и Смоленской области.

В нашем колледже активная общественная жизнь: спортивные секции, волонтерское движение, КВН. Летом мы с ребятами сплавляемся на байдарках. А сейчас готовим программу к 800-летию Ржева, города воинской славы.

По заявкам от больниц и санаториев мы направляем наших выпускников на работу, а также полностью отслеживаем их трудоустройство. Когда в советское время было обязательное распределение, было проще, и медперсонала везде хватало. Однако и сейчас стали все-таки поддерживать медицину. Медработнику, отправляющемуся на село, дают финансовую поддержку: врачам по миллиону, среднему персоналу – 300 000 рублей. Об этом мы обязательно рассказываем и нашим абитуриентам.

 

«КУРС НА РЕАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ»

 

Рассказывает директор ФГБОУ «Колледж Росрезерва» в Торжке Юрий Владимирович СКВОРЦОВ:

–Уровень среднего профессионального образования предполагает профессиональную подготовку специалистов среднего звена. После колледжа студент может продолжить обучение по своему профилю в вузе, но главное – он уже может работать, так как получил конкретную профессию. При этом по сравнению с выпускником вуза, специалист с дипломом среднего профессионального образования младше по возрасту (если он поступил учиться после 9-го класса), а значит, у него больше времени для обучения, самосовершенствования и накопления опыта. А поступить в колледж проще, чем в вуз. Прием ведется по конкурсу аттестатов. Предоставлять результаты ОГЭ, ЕГЭ или сдавать вступительные экзамены не нужно.

– Какие специальности есть в «Колледже Росрезерва»?

– У нас предлагаются специальности, которые дают реальную работу. Для юношей – механик, электрик, программист. Для девушек – бухгалтер, товаровед-эксперт. И мальчики, и девочки успешно осваивают профессии нефтяника, логиста, юриста. На всех направлениях, кроме юридического, каждый год есть бюджетные места. Такое обучение, особенно в нынешних экономических условиях, не ударит по семейному бюджету. Кроме основной специальности, в колледже можно получить дополнительную рабочую специальность – кассира, продавца, слесаря, электромонтера, водителя. Открыты дополнительные курсы по различным направлениям. Выпускники 11-го класса и более взрослые люди могут выбрать заочную форму обучения. Студенты-заочники приезжают в колледж 1–2 раза в год для сдачи экзаменов, а в остальное время обучаются самостоятельно. Также организовано дистанционное обучение. Иногородним студентам не нужно беспокоиться о проживании. Они живут в прекрасном общежитии, которое уже несколько лет признается лучшим среди общежитий колледжей Тверской области.

– А как в колледже организована внеучебная деятельность?

– У нас четко выстроена воспитательная система: институт кураторства, психологическая служба, широко представлено студенческое самоуправление. Студенты занимаются в театральной, вокальной, танцевальной студиях, спортивных секциях, участвуют в волонтерской деятельности.

– Легко ли находят работу ваши выпускники?

– Отсутствие системы распределения заставляет всех выпускников, в том числе и нашего колледжа, самостоятельно искать работу. Специалистам с высоким уровнем профессиональной подготовки, самоорганизации и дополнительными навыками всегда рады на рынке труда. Именно таких специалистов и готовит «Колледж Росрезерва».

 

ЗА ЭНЕРГЕТИКОЙ – БУДУЩЕЕ

 

Конаковский энергетический колледж – одно из самых популярных заведений в юго-восточной части Тверской области. Об учебном заведении рассказывает директор колледжа – Николай Искакович ФАЙРУШИН:

– В нашем колледже традиционно открыты четыре специальности по бюджету (бесплатное обучение): электрические станции, сети и системы; тепловые электрические станции; информационные системы; строительство зданий и сооружений. И по внебюджету: монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения.

С 2012 года мы стали филиалом Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» в г. Конаково. Это позитивный момент: уровень преподавания и статус колледжа повысились. Наши преподаватели могут проходить стажировку в Москве. Кроме того, наши студенты могут с некоторыми преференциями поступать в НИУ «МЭИ» на родственные специальности. В основном (около 80%) после окончания колледжа студенты продолжают свое образование по заочной форме.

– На каких предприятиях в основном работают ваши выпускники?

– В основном это две крупнейшие компании – европейская компания «Enel», куда входит Конаковская ГРЭС, а также ПАО «МРСК Центр». Недавно они построили для колледжа два полигона для специальности «Электрические станции, сети и системы». Сейчас это наша площадка для отработки практических навыков. Там занимаются не только студенты, но и работники «Тверьэнерго». Летом стройотряды КЭК, наряду с отрядами из Политеха, работают на линиях в «Тверьэнерго». И в профессионализме они не уступают студентам вузов!

– Студенты из каких районов в основном учатся в колледже?

– Большинство, конечно, наших, конаковских. Затем они либо остаются в г. Конаково, либо уезжают в Подмосковье. Однако сейчас «Тверьэнерго» по своим программам направляет к нам выпускников школ из разных районов области. Так что мы надеемся, что обученные нами кадры будут возвращаться в свои районы.

– Какие самые востребованные специальности в колледже?

– С точки зрения экономики самая востребованная профессия – теплотехник. Самый большой конкурс на техника-электрика – в прошлом году он достигал два человека на место.

– Как в колледже обстоят дела с внеучебной деятельностью?

– Мы участвуем во всех областных и городских конкурсах самодеятельности и других мероприятиях. В колледже работают студенческий клуб, танцевальная студия «Дебют», есть два физзала – тренажерный и игровой. Компания «Enel» каждый год проводит международный конкурс детских и юношеских проектов в энергетике, и несколько лет подряд наши студенты занимали там призовые места. А в этом году наш студент стал вторым по области в чемпионате рабочих профессий WorldSkills.

 

СТАРЕЙШИЙ ПЕДКОЛЛЕДЖ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Ольга Николаевна ИВАНОВА, директор ГБПОУ «Торжокский педагогический колледж им. Ф.В. Бадюлина», рассказывает о своем учебном заведении:

– Наш колледж состоит из нескольких направлений образования: дошкольное образование, преподавание в начальных классах, физическая культура и прикладная информатика. С 2015 года мы также даем профессиональное образование по нескольким направлениям: вышивальщицы, швеи, изготовители художественных изделий из дерева.

– Какая профессия самая востребованная?

– Больше всего людей к нам приходит на «Дошкольное образование». Из-за большого количества абитуриентов пришлось даже открыть платное отделение.

Больше всего студентов у нас из Торжка и из районов Тверской области. Но при этом к нам приезжают учиться и из других областей, в основном из соседних, например Ярославской. Есть студенты из Дубны.

– У вас очень сильное направление физической подготовки…

– Действительно, мы всегда занимаем 1-2-е места на спартакиадах. У нас учились и учатся многие достойные спортсмены, мастера спорта. Есть у нас именитые спортсмены – наши выпускники, например: мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо Сергей Петров; мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, победительница Всемирных студенческих игр 2006 года Ольга Михайлова.

– Другие специальности также успешны?

– В прошлом году мы победили в областном конкурсе «Учитель, которого ждут», в котором участвуют педколледжи по всей области. В этом году он будет проходить у нас. Наше отделение золотного шитья, в свою очередь, всегда участвует в выставках. Например, в прошлом году участвовали в Международной географической олимпиаде: выставки, мастер-классы.

Продолжение темы читайте в материале «Профессия изнутри».

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх