Главное – не бросать коньки

22.03.2016, 12:46

Даниил Ейбог – о нехватке личного времени и преданности конькобежному спорту

«Караван+Я» пообщался с юным, но очень перспективным тверским спортсменом Даниилом Ейбогом. В свои девятнадцать он уже дважды стоял на мировом пьедестале почета среди юниоров. Выцепить Даниила оказалось достаточно проблематично: спортсмен постоянно находится на сборах. Но благодаря современным технологиям «всемогущего» интернета нам удалось сделать с Даней небольшое интервью. К слову, сердце молодого красавчика пока не занято.

– Со скольки лет ты занимаешься конькобежным спортом и почему выбрал именно это направление?

– Занимаюсь с 8 лет. Сам я из небольшого городка Оленегорск в Мурманской области. Там я занимался с тренером Эдуардом Султановым, который преподавал конькобежный спорт еще у моей мамы в юности. Однако в 2009 году ему предложили тренировать в Твери, и он уехал. А через некоторое время позвал и меня попробоваться именно в шорт-треке. На тот момент я не знал, что это за направление. Но оно мне понравилось, и я видел в этом какую-то перспективу. Поэтому в 13 лет я один переехал в этот город. Сейчас живу в общежитии, тренируюсь и учусь здесь уже 5 лет.

– Что ты считаешь своими главными достижениями за эти годы?

– Пожалуй, самые знаменательные – две бронзовые медали юниорского первенства мира в эстафетной гонке в 2015 и 2016 годах.

– То есть в свои девятнадцать ты уже стал мировым медалистом. А не мешает ли профессиональный спорт учебе?

– Не могу сказать, что спорт препятствует учебе. Но, конечно, он отнимает много сил и времени. Тут уже каждый должен расставлять приоритеты и выбирать, что ему нужно. Либо ты «статист» и везде все успеваешь средне. Либо ты в одном деле нацелен на высокие и качественные результаты. Также многое зависит от человека. Если есть огромное желание успеть и там и там, то это, в принципе, возможно. Но если мы говорим о школе, все предметы на «отлично» знать не получится.

– А есть ли у тебя еще какие-то увлечения или спорт отнимает все время?

– Безусловно, спорт отнимает большое количество времени, но все равно я стараюсь всесторонне развиваться. Поэтому в свободное время слушаю музыку, смотрю хорошие фильмы или читаю электронные книги. В общем, если есть желание и время, черпаю информацию отовсюду. Также люблю играть на гитаре. Звуки музыки меня успокаивают.

– У тебя есть спортивный кумир?

– Не могу выделить отдельного человека. Есть ряд личностей достойных уважения. На них смотришь и восхищаешься.

– Знаком с известными конькобежцами лично, например, с Виктором Аном?

– Да знаком со всеми топовыми шорт-трекистами нашей страны и мира: Семеном Евстратовым, Виктором Аном, Дмитрием Мигуновым, Русланом Захаровым и другими.

– Ты планируешь полностью связать свою жизнь со спортом?

– Сложный вопрос. Все зависит от результата, от желания. Пока есть желание, мотивация, все возможно.

– Не расстраиваешься ли, что редко видишься с друзьями и родителями?

– На данный момент я к этому адаптировался. А раньше да, было достаточно тяжело. Часто хочется с кем-то погулять, рассказать о своей жизни, соревнованиях, но ты постоянно занят процессом. К счастью, во времена интернета это не такая проблема.

– Ну и, конечно, мы не можем обойти личную жизнь. Насколько тяжело тебе как профессиональному спортсмену устроить свою личную жизнь? У тебя есть девушка?

– Девушки на данный момент нет. Но со временем, думаю, можно найти. Здесь важно расставлять приоритеты и не погрязнуть в отношениях, забыв о спорте. Каждый сам выбирает и осознает, что ему нужно и что он делает.

Беседовала Анастасия РОМАНОВА

16 0