Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Мнение – это почти угроза

Цензура в интернете набирает обороты. Конаковского блогера Анатолия Плешанова, например, уже вызывали на беседу в «компетентные органы». Их смутило его негативное отношение к наплыву беженцев, да не простых, а украинских. Анатолий администрирует несколько популярных групп – «Конаково Дубна Клин», «Подслушано Тверская область», «Подслушано Конаково». «Караван» задал ему несколько вопросов.

 

– Как вы относитесь к делу за репосты Андрея Бубеева в Твери?

– Я не видел, какие именно он делал репосты. Но приблизительно представляю, поэтому к делу отношусь негативно. Если бы это был какой-то популярный блогер, сообщество или сайт – мое отношение зависело бы от того, чем именно там делились. А так – никакой «угрозы национальной безопасности» аккаунт «ВКонтакте» с 12 друзьями не несет. Соответственно, и судить его владельца смысла нет. Даже если он репостил праворадикальные материалы какого-нибудь запрещенного у нас Правого сектора, санкции надо применять к источнику, откуда это репостили.

В противном случае придется вспоминать советский опыт – разместить у себя такое количество пользователей социальных сетей наши исправительные учреждения просто не смогут. Ведь если хорошо поискать, то каждый третий из нас что-то неоднозначное хоть раз да репостил, а если появляется желание, то поискать у нас любят.

– Как развивается история с вашей «экстремистской» публикацией?

– Ну, у меня все в процессе. Пока на этапе следственных мероприятий. Будет ли дело и суд – не знаю. Подробности разглашать не буду, но повод – публикация на тему беженцев летом 2014 года. Там мое личное мнение по ситуации на тот момент. Никаких призывов к чему-то незаконному нет, но форма подачи жесткая – много нецензурщины и красочных описаний самого нехорошего сценария развития событий. В общем, если не вникать в сам посыл, а смотреть лишь на форму, то пост при большом желании можно расценить как оскорбление группы лиц (беженцев из Украины и ДНР/ЛНР).

– Где граница между высказыванием альтернативного мнения и экстремизмом?

– Когда начинаешь агитировать на какие-то противозаконные действия, тогда это экстремизм. А если просто пишешь, например, что тебя не устраивает поведение отдельных представителей этой группы лиц (без побуждений к действию) или комментируешь какую-то ситуацию с их участием – это мнение. Судить нужно тогда, когда действия действительно представляют угрозу. Хотя в нашем государстве на данный момент сам факт наличия мнения, по всей видимости, уже потенциальная угроза.

И вообще – почему судят только пользователей «ВКонтакте»? Пускай в «Одноклассники» зайдут, там чего только нет. Во «ВКонтакте» куда более сдержанно все, уж в плане обсуждений политики и межнациональных отношений точно.

Да и по интернету в целом. Ну не те задачи государство ставит перед собой. Причина напряженности – отнюдь не постики в «вэкашечке». А значит, нужно искать настоящие причины и вести борьбу с этим. Когда большинство людей довольны жизнью в стране, им нет смысла оспаривать проводимую государством политику.

Беседовал Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика