Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кино воспрянет ото сна?

Тверские эксперты о том, чего они ждут от Года кино

Этот год был объявлен Годом российского кино. «Караван+Я» спросил у тверских экспертов, какие планы они строят и чего ждут от российского кинематографа

 

«ИНДУСТРИЯ ЕСТЬ, ПРОКАТА НЕТ»

 

Павел ДРОЗДОВ, кинорежиссер:

– Есть поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах!» Поэтому не хочу загадывать на этот год… Буду работать над своими проектами и над собой – вот главный план на этот год!

– Чего ждете от российского кино?

– В этом году жду, что российский кинематограф проснется ото сна, в который он впал в связи с кризисом. Надеюсь, что киноиндустрия все-таки заработает!

– А чего сейчас не хватает российскому кино?

– Не хватает в первую очередь работы киноиндустрии – производство фильмов происходит, а вот проката нет! Попасть в прокат российскому фильму практически невозможно, а тем, что попадают в прокат, отдается самое плохое время. Если эту ситуацию изменить, то и господдержка не будет так необходима. Продюсеры будут зарабатывать на прокате, а не на производстве. Поэтому в первую очередь в Год кино хочу пожелать российскому кино – БЫТЬ!

 



«Батальонъ» – один из самых кассовых российских фильмов – 2015. Он собрал около 481 млн руб. за 8 недель проката. Для сравнения: «Форсаж –7» собрал 1,728 млрд рублей за 5 недель проката.



 

«МЫ НЕ ЖДЕМ, А БЕРЕМ И СНИМАЕМ»

 

Николай ОСИПОВ, специалист по киновидеоискусству Тверского областного дома народного творчества, лауреат всероссийских и международных фестивалей экранного творчества:

– Мы на самом деле очень много всего наметили на этот год. Все перечислить будет очень сложно. Назову ближайшие и наиболее значимые события. В этом году планируем провести: фестиваль кинолюбителей; презентацию детского игрового фильма вышневолоцкой киностудии; тематические вечера с презентациями фильмов и студий, причем тематика будет разной, от патриотической до семейной. Такие вечера будем делать и в доме народного творчества, и по школам.

– Чего вы ждете от российского кинематографа в этом году?

– Мы ничего не ждем от кинематографа, мы сами берем и снимаем фильмы.

 

«КИНО ИДЕТ В РАЙОНЫ»

 

Иван ДЕМИДОВ, директор «Тверьгосфильмофонда»:

– У нас в этом году есть очень приятные новости. Бежецкий и Торопецкий районы выиграли два гранта на развитие кино. Каждый грант по 5 миллионов рублей. Местные кинозалы будут переоборудованы под 3D-формат. Если все будет и дальше складываться так удачно, то это поможет развить районные кинотеатры хотя бы до тверского уровня. Также в этом году совместно с тверскими каналами мы продолжим показ сотни лучших российских фильмов. Продолжится и кинофестиваль «Они сражались за Родину».

– Чего вы ждете от российского кинематографа в этом году?

– Во-первых, жду, когда кинотеатры начнут выполнять новое правило – в показе должно быть не менее 20% российских фильмов. Это очень хорошее решение, так как вместе с иностранными фильмами мы потребляем и чужую идеологию. А нужно возрождать свой кинематограф. Сейчас стали развивать российские мультфильмы. Но нужно развивать детскую киностудию, чтобы на экранах появлялись наши герои. Например, Марья Искусница, Иван-дурак – должны быть в нашем кинематографе. Ведь есть еще огромное количество русских сказок, которые никто не экранизировал.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика