Вредная наука, или Новые приключения тверских краеведов

29.12.2015, 15:53

В начале января 2016 года Тверской клуб краеведов отметит 45-летие. «Караван» публикует с сокращениями очерк Бориса Ершова, автора многих книг о Твери и тверской земле, подготовленный к юбилею.

 

ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ИСТОРИЕЙ – ОПАСНОЕ ДЕЛО

 

Основоположником тверского краеведения считают Диомида Ивановича Карманова (1740–1795), сына «посадского человека» из Заволжья города Твери, ставшего в Тверской земле почти что первым историком, богословом, архитектором. Названия его трудов сейчас могут показаться забавными: «Краткое известие о начале и приключениях г. Твери с описанием нынешнего его состояния», «Исторические известия Тверского княжества, почерпнутые из общих российских летописцев, с приобщением новейших оного приключений» и т.п.

Через почти 100 лет, в 1893 году, другой наш краевед Владимир Иванович Колосов (1854–1919) собрал материалы Д.И. Карманова в единый сборник и издал его под названием «Собрание сочинений, относящихся к истории Тверского края». Это тоже был уникальный подвижник тверской истории – автор около 20 трудов, с 1886 года член ТУАК – Тверской ученой архивной комиссии, с 1896-го – заместитель ее председателя, хранитель Тверского музея, с 1898-го – председатель Совета Тверского общества любителей археологии, истории, естествознания. В наше время наиболее известен краеведам и историкам его труд «Прошлое и настоящее г. Твери» (репринтное издание 1994 года).

Расцвет тверского краеведения связан с деятельностью упомянутой ТУАК – сообществом истинных патриотов тверской истории. Длительное время – с 1884 по 1896 год ее возглавлял Август Казимирович Жизневский (1819–1896), основатель музейного и архивного дела в Твери, председатель казенной палаты, почетный гражданин Твери, под руководством которого собрано свыше 7000 рукописей, около 9000 предметов.

В 1884 году в ТУАК было 7 членов, к 1900 году их число возросло до сотни, наследие этих подвижников работает на нашу историю до сих пор. Вот некоторые из них: В.А. Плетнев (1837–1915), В.И. Покровский (1838–1915), Н.Д. Квашнин-Самарин (1841– ?), И.А. Иванов (1850–1927), И.А. Виноградов (1866–1926), М.В. Рубцов (1855–1926), А.А. Ширинский-Шихматов (1868–1927), Р.Н. Никулин (1815–1895).

В советское время к краеведению относились по-разному в зависимости от политической конъюнктуры. С 1918 по 1920 год оно находилось под подозрением как один из видов «буржуазной идеологии». С 1920 по 1930 год с разрешения властей действовало Общество изучения Тверского края, старавшееся продолжать традиции ТУАК. Но в 1930 году краеведение было признано вредным, а исследования по истории своего края предложено было делать официальной науке, конечно, под контролем партийных органов. Боже упаси изучать жизнь и деятельность князей, царей, генералов, события давних лет с участием лиц духовного звания и т.д.

 Но и в это время находились ученые-краеведы, например Анатолий Николаевич Вершинский (1888–1944), работы которого считаются классикой тверского краеведения. В 1947 году историки и краеведы сделали попытку объединиться в Тверское краеведческое общество, но ничего не вышло. С тех пор краеведением занимались разрозненно, это было хобби, по большей части интересовались историей своей семьи – и то осторожно.

 

ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ: «РОДИНОВЕДЕНИЕ»

 

К началу 1970-х годов прессинг идеологов из КПСС несколько ослаб и краеведы этим сразу воспользовались.

По инициативе Николая Забелина в Твери (тогда еще в Калинине) в январе 1971 года был создан клуб краеведов в количестве 6 членов: Аркадий Безруков, Марк Ильин, Евгений Поздняков, Георгий Ходаков, Владимир Цуккерман и, конечно, сам Николай Алексеевич Забелин, избранный председателем клуба. Сюда потянулись сразу все те, кто искренне интересовался историей Твери и тверской земли. На самом деле мало кто может объяснить, в какой момент своей жизни он перешел в новое качество – стал краеведом.

В 1994 году клуб возглавил Борис Ротермель. При нем начато издание сборника «Записки тверских краеведов». В этом заслуга первой редакционной коллегии в составе Н.М. Бодашкова, А.Д. Виноградова, В.Ф. Иванова, Д.В. Куприянова, Н.И. Мазурина. В эти годы стали известными краеведы супруги А.Д. и Е.А. Виноградовы, Ю.М. Смирнов, В.Д. Чернышов, В.М. Страхов, В.Н. Саенко, Ю.А. Шарков, Ю.Г. Папулов, Л.М. Сорина, Г.С. Горевой, В.В. Годовицын и многие другие.

 После Бориса Ротермеля клуб возглавил издатель Владимир Галочкин. Он многое привнес в работу клуба: планирование на несколько заседаний вперед, привлечение иногородних докладчиков, взаимодействие с профессиональными историками, регулярность заседаний (в первый и третий вторники каждого месяца), организацию экскурсионных поездок по значимым местам Тверской и сопредельным областям, более тесное взаимодействие с городскими структурами.

Многие жители Твери библиотеку им. Герцена и ее знаменитую «Горницу», где заседают краеведы, считают своим домом.

 



 

Краеведение – это не что иное, как родиноведение, основа для воспитания патриотизма, без которого нам не сохранить ни Россию, ни Тверию – тверской край.

Хорошо бы эту мысль постоянно держала в голове городская власть и помогала краеведам в их работе, например, в публикации их исследований в виде сборников лучших докладов, которые не уступают по значимости публикациям остепененных историков из ТвГУ и других вузов.

Пожелаем же клубу тверских краеведов интересно отметить 45-летний юбилей и далее приносить пользу Отечеству своими докладами и исследованиями.

Борис ЕРШОВ

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх