Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Нейромонах Феофан» в Твери разбил лапти о пол

27 ноября в Тверь приехал «Нейромонах Феофан» – оригинальный проект, который раскрутился в Сети и постепенно набирает «лайки» в реальности.

Успеху во многом сопутствует тайна: до сих пор никто не знает, кто такой Феофан. Интервью он почти не дает, в клипах и на концертах выступает в черном халате с капюшоном, из-под которого торчат лишь накладная борода и кончик носа. Зато все знают, что Феофан соединил несоединимое: клубную музыку drum’n’bass с русскими народными мотивами, и получился очень стильный микс. Феофану помогает худощавый ди-джей Никодим и человек в костюме медведя. А еще на его концерты надо приходить в лаптях.

 

Концерт состоялся в тверском клубе «Musiс Box», а группа «ВКонтакте» несколько месяцев подогревала интерес к событию в псевдофольклорной манере самого героя:

– Феофан уже лошадей запрягает да в повозку садится! Скоро помчит в град наш славный! Готовим лапти на вечер!

– Для чинных бояр, кои посидеть с напитками пожелают за столами трапезными – в лавках наконец-то ВИП-БЕРЕСТА появилась!

– Береста для песнопений в лавках лежит! Поспешайте!

И люди радостно включались в эту игру, строчили комментарии: «А береста на входе будет продаваться?»

«Береста», кстати, стоила недешево – 800 рублей, а на входе и всю тысячу. Футболки с портретами группы тоже затягивали на тысячу, но люди их энергично меряли и покупали: в Твери у «Феофана» уже сложился прочный круг фанатов. Зал «Мьюзик-бокса» был набит битком. Здесь было много «ряженых» – людей, которые хотели соответствовать пестрой стилистике Феофана. Был человек в кофте медведя, с когтистыми «лапами» на руках. Был «боярин» в пышной шубе – когда все начали плясать, его мне было жалко больше всех. Были добрые молодцы в косоворотках. Несколько человек пришли в лаптях.

– Лапти я купила на Трехсвятской, за 250 рублей, – радостно делится стоматолог Юля. – Это кукурузные, а продают еще лыковые, они дороже.

Все время перед концертом сотня людей в зале томилась в ожидании и скандировала: «Фе-о-фан! Вы-хо-ди!»

Однако молодой проект, только открывающий свой первый тур «Ядрен задор», очевидно, чувствовал себя кем-то вроде «Чайфа» или «ДДТ» и задержал концерт больше чем на час.

Но ему это простили. На самом деле творчество «Феофана» строится вокруг пары слов: «драм», «пляс», «зело», «лапти», но зато все стильно, сочно, смешно. Энергетика драма и псевдо-русский народный текст соединяются и зовут в пляс, так что хочется «лапти разбить об пол».

Тверская публика сразу полюбила Феофана и отрывалась на всю:

– Давайте проверим, что крепче – пол здешний или лапти ваши?! – вопрошал музыкант, потренькивая на балалайке.

 Я думала, перед сценой началась драка – но оказалось, это пляс, во время которого надо обязательно стукаться друг о друга. А когда на сцену вышел медведь, народ просто взвыл от восторга: «Мишка! Мишка!» Мне же показалось, что на клубной сцене «Нейромонах Феофан» менее органичен, чем в своих клипах на фоне леса или в русской избе. Ему бы для декораций не ноутбук «Apple», а рожь или сени – смотрелось бы куда аутентичнее. Но тверитяне, судя по откликам в соцсетях, остались довольны:

«Все лапти об пол разбил!… ух, хорошо))) Поклон да благодарность вам! Приезжайте еще в гости на землю тверскую)))».

Любовь КУКУШКИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика