ПОБЕДИТЬ В «ВОЙНЕ ТЕРРИТОРИЙ»

08.06.2011, 00:00


    Города Тверской области существуют в абсолютно новой реальности. XXI век поставил перед нами новые вызовы, и то, насколько адекватно сумеют территории на них отреагировать, является сейчас вопросом выживания. В современной Европе всё и вся конкурируют за инвестиции, новых жителей, в конце концов, за будущее. И не миновать проигравших и побеждённых.
    Победит ли Тверь в конкурентной борьбе? Не факт. На прошлой неделе наконец началась реконструкция набережной Степана Разина в областном центре. Отлично. Но не слишком ли поздно и не слишком ли бессистемно пытается Тверь искать свой путь в будущее?
    Есть непреложные законы этногенеза. Великий теоретик геополитики, наш земляк Лев Гумилев сформировал теорию возникновения «химеры». Это что-то типа злокачественной опухоли, но в социуме. На теле народа начинает паразитировать некий чужеродный элемент. Но не создавая нормальный симбиоз, который только обогащает местное сообщество, а выкачивая все жизнеспособные соки. Вынуждены констатировать: сегодняшняя Тверь – это типичная химера. Причём, кажется, химера «в квадрате». Московские, а то и интернациональные олигархические капиталы распоряжаются в Твери, как в своей вотчине. Мы уже писали о «тверском следе» «серого кардинала» российской экономики Романа Абрамовича, у которого неожиданно оказались однофамильцы, приближённые к высшим эшелонам региональной власти (как выяснилось, фамилию Абрамович носят мать и братья председателя ЗС Тверской области Андрея Епишина, проживающие в Израиле).
    «Паразитом» по отношению к Твери вроде как является и Москва. Город, где возможности развивались столь стремительно, что инфраструктура и социальные связи не смогли угнаться за ними. В результате недосформировавшиеся морально и интеллектуально «московские выкидыши» заполоняют округу. Мы видим это в перегородивших доступ к Волге коттеджах, в чиновниках, приехавших в регион, как на охоту, — поживиться чем придётся, а там — хоть трава не расти.
    Наглядный пример. Канализационный коллектор в Химинституте уже давно признан аварийным. Как выяснилось, уже месяц отходы жизнедеятельности тверитян вытекали в Волгу, из которой, между прочим, осуществляется забор воды для водопровода Москвы. Когда «Тверьводоканал» передавали структуре, входящей в холдинг «Альфа-групп» (кстати, тоже контролируемый гражданином Израиля), шла речь о серьёзных инвестициях. Судя по тому, что случилось на канализационном коллекторе, там пахло чем угодно, только не инвестициями. Сейчас в Эммаусе объявлена чрезвычайная ситуация. И, судя по всему, опять будут просить деньги у государства. Так устроена «химера»: прибыль — одним, ответственность – другим.
    Поэтому тем, кому пришлось руководить Тверью, а также районами, представляющими особый интерес для «химерической экспансии», особенно тяжело. В областном центре, Конаковском, Кимрском, Калязинском, Старицком районах действует такая масса вводных, что остаётся либо поддаться на волю тех, кто считает, что вправе заказывать музыку, либо вести свою политику настолько тонко, чтобы нигде не оступиться.
    Однако остальные муниципалитеты Тверской области в более выгодном положении. И есть такие места, где можно быстро запустить механизм улучшений, которые чаще всего лежат в сфере социальных отношений внутри сообщества. Нужна прежде всего иная квалификация чиновников, доброжелательность населения к переменам и способность видеть возможности и опасные для территории ситуации.
    «Караван» продолжает следить за самым, на наш взгляд, перспективным городом региона – Торжком. Огромный шанс на возрождение Торжку даёт 1000-летие Торжка и Борисоглебского монастыря, которое случится в 2015 году. Именно тогда, после смерти князя Владимира, на берегах Тверцы возник самый древний монастырь Руси, основанный на несколько десятков лет раньше Киево-Печерской лавры. Веками в угоду концепции «Киев – мать городов русских» этот факт замалчивался, Киево-Печерской лавре повезло с «пиаром», там подвизался Нестор Летописец. А Торжок, форпост Руси на подступах к Европе, наряду с Новгородом и Псковом входивший в Ганзейский союз свободных городов-республик Балтии, всё время кто-то завоёвывал. И в пылу баталий летописи (возможно, они были) оказались утрачены.
    Утрачена главная церковь монастыря – древнейшее каменное строение на северо-западе Руси, в XVIII веке она была снесена по указанию Екатерины II. Вместо неё выдающийся русский архитектор и мыслитель, масон князь Николай Львов построил теперешний монастырский комплекс. Он стал ярким образцом русского классицизма, но сейчас находится в запустении. В советские годы здесь, как это было заведено, находилась тюрьма. Когда археолога Петра Малыгина допустили к раскопкам в конце 80-х, многие свидетельства великого прошлого уже канули в небытие. Утрачена непрерывная традиция монашеской жизни, и хоть монастырь и возродился уже более 20 лет назад, все идёт в нём как-то не так…
     Однако остались величественные стены, и осталась безусловная дата. В 1015 году были убиты первые русские святые, князья Борис и Глеб, впервые продемонстрировавшие жившей по арийским ведическим законам Руси, что «нет большей любви, чем положить душу свою за други своя». Сразу после этого Ефрем Новоторжский, в миру – боярин князя Бориса, пришёл на берега Тверцы и основал здесь странноприимный дом. История обители началась с социального служения, и это тоже очень показательно.
    Может быть, дело в том, что о социальном служении должен вспомнить весь Торжок? Городу как-то фатально не везёт с местной властью. Мы внимательно следили за ходом выборов главы Торжка, проходивших не далее как прошлой осенью. И мы, и социально ответственная общественность города в один голос говорили: с мэром города Евгением Игнатовым «каши не сваришь». Руководство Торжка демонстрировало худшую стратегию поведения, какую только можно представить в сегодняшнем мире, где все конкурируют со всеми. Это «стратегия обречённости», дескать, «всё равно от нас ничего не зависит». И упование на субсидии из области, федерального бюджета и т.д.
    Восточно-европейские города с таким потенциалом просто на глазах расцветают. А ведь там ещё недавно всё тоже было уныло: неконкурентоспособная промышленность, неразвитая инфраструктура, отчаявшиеся жители. Вопрос в воле местной власти, местного сообщества, от которых в XXI веке зависит гораздо больше, чем когда бы то ни было. Интернет уравнивает шансы, исчезает понятие удалённости, малонаселённости, малозаметности.
    Впрочем, Торжок малозаметным никак не назовешь. О его высоких шансах говорит хотя бы то, что при полной пассивности местной власти его выбрала для строительства своего первого предприятия в России одна из самых крупных и знаменитых мировых компаний – «Шелл-Ойл». Представляете, какой промышленный бум мог бы здесь начаться при иной инвестиционной активности руководства города, при наличии у него стратегического плана развития.
    Ежедневно мимо Торжка проезжают около 100 тысяч человек. Как раз к Торжку человек, едущий по трассе Москва — Санкт-Петеребург, устал и проголодался. Ему хотелось бы осмотреть достопримечательности, пофотографироваться, перекусить… Но никаких информационных стендов, никакой рекламы города на трассе нет. Да и с «перекусить» по европейским цивилизованным стандартам – быстро, вкусно и недорого – будут проблемы. Где знаменитые котлеты трактирщицы из Торжка Дарьи Пожарской, которыми удивляла она и воспевшего эти котлеты Александра Сергеевича Пушкина и царя Александра I? Сгорел принадлежавший ей трактир, во всём городе – мерзость запустения.
    А ведь ещё сохранился исторический облик Торжка, города классической архитектуры, где в створе каждой улицы виден храм. Сделать бы здесь пешеходный центр, привести в порядок фасады….
    — Какие фасады, посмотрите, что у нас с дорогами за катастрофа! – машут руками новоторы. Хотя эти проблемы увязаны друг с другом. Что у людей перед глазами, то у них и в голове. А состояние голов отражается на состоянии инфраструктуры.
    … Но вернёмся к Евгению Игнатову, которого буквально пропихнули обратно в мэры при активном участии некоего Валерия Гальченко, курирующего нашу область депутата Госдумы от «Единой России». Депутат от подмосковного Дмитрова, Гальченко воплощает собой классический тип чиновника-единоросса (опять «химера»!). О будущем Торжка, о том, как развиваться городу, в выборы политтехнологи не думали. Им вообще неинтересно будущее: околпачили население — и ладно.
    Ещё осенью наш главный редактор Геннадий Климов специально встречался с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, чтобы объяснить, что Торжку нужна новая команда, которая сможет профессионально заниматься территориальным планированием. Если заниматься им правильно, по-европейски, в Торжке можно быстро достичь успехов, сделать его витриной и Тверской области, и всей России. Тем более что, как мы уже писали, Торжок исторически интегрирован в союз свободных городов Северной Европы, демонстрирующей сейчас уникальный рост. Вопрос только в способностях местного руководства. Тогда губернатор настоял, чтобы газета «Караван» перестала вмешиваться в избирательную кампанию, дабы не «портить» показатели партии «Единая Россия». Но была достигнута договорённость, что после выборов будут приняты меры по замене команды Игнатова, если она не справится
     В результате правоту «Каравана» признали. Губернатор своё обещание выполнил. И теперь, не прошло и года, Евгения Игнатова снимают с должности. Осенью в Торжке снова будут выборы. Решение было принято ещё в конце марта, но оно откладывалось, чтобы совместить выборы с общим осенним днём голосования.
    Интересно, будут ли наказаны те, кто принимал непродуманные решения в прошлый раз? И не повторится ли ошибка с выбором кандидата в мэры Торжка? Ведь помимо мэра есть ещё и команда. Есть, например, такая ключевая должность, как заместитель по внутренней политике. В городах и районах Тверской области принято относиться к этой должности, как к «заму по встречам»: после каждых выборов откуда-то материализуются расторопные люди, главный талант которых – организовать застолье.
    Но функция зама по внутренней политике – формировать концепцию развития, налаживать общественный диалог, гасить социальную напряжённость. Это требует дипломатических способностей, умения слушать. Людей, способных работать на этой должности, надо долго искать, а потом специально обучать.
    Сейчас собрана компромиссная команда, учитывающая интересы разных сторон, в том числе ОАО «Пожтехника» — ключевого предприятия, входящего в структуру МЧС, близкого к Сергею Шойгу. Без участия «Пожтехники» преобразования в Торжке невозможны, и это тоже надо понимать.
    Это не значит, что новая команда непременно добьётся успеха. Она может повторить участь команд прошлых мэров: Нины Пушкиной, Евгения Игнатова… Как это бывает: закружилась голова от успехов, надули щёки и продолжили проводить все ту же «деревенскую политику». Однако городу опять предоставляется шанс. Может, хватит каждые полгода менять власть? Время бездарно уходит.
    «Агентство регионального развития», действующее при газете «Караван+Я», начинает специальный проект по Торжку, который может стать центром, откуда пойдёт возрождение тверского края – как пошло оно 1000 лет назад от Борисоглбского монастыря. Следите за нашими публикациями.

 

Мария ОРЛОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх