Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

У кого патронов много

Парень из Тольятти разместил в соцсети песню тверской рок-группы «Синагога», и его приговорили к шести месяцам исправительных работ.

Старуха Изергиль

Известный журналист Андрей Лошак назвал как-то участников группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» «королями художественного троллинга». Чего стоит образ Старухи Изергиль, который принимает выпускник филфака Александр Константинов! Однако борцы с экстремизмом таких шуток не приемлют и давно держат творчество «ансамбля» на прицеле. В списке запрещенных материалов значатся несколько треков группы, однако «Синагоги» среди них нет.

 

Вот что сообщает сайт «Новости Тольятти»:

«Публикацию молодого человека из Тольятти обнаружили сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Самарской области. Песню изучили эксперты-лингвисты, сделавшие вывод: она содержит признаки возбуждения вражды и возбуждения ненависти по национальному признаку. Как сообщил старший помощник руководителя СО по г. Тольятти СУ СК РФ Яков Попов, на этапе следствия молодой человек не признавал намерений оскорбить или унизить других граждан по национальному признаку, но позже, уже в суде, признал свою вину в содеянном и раскаялся».

Мы не защищаем «Ансамбль Христа Спасителя» (да и что его защищать – лучшей рекламы для их творчества не придумаешь, 20-летнего парня только жалко), но поэтика их текстов подразумевает насмешку надо всем – и в первую очередь над тем, что поется в песне. Так, герой «Синагоги» заявляет:

Р…ича *** *** первого убью.

Пусть узнают, как я сильно свою Родину

люблю.

Не надо заканчивать филфак, чтобы заметить в этом сарказм. Позиция авторов песни явно не соответствует тому, что говорит их герой, и Старуха Изергиль своим насмешливым исполнением это подчеркивает:

Я с евреями дружу,

Часто в гости к ним хожу.

Потому что вкусно кормят,

А я этим дорожу.

Больше цитировать не будем – от греха подальше. Чем правоохранители не шутят. У них свое чувство юмора.

Вот как это прокомментировал на своей странице в Фейсбуке солист Александр Константинов (Старуха Изергиль):

«Про самарских лингвистов, которых якобы где-то откопали для экспертизы, скажу так: решать должны не они (еще бы физиков или астрономов привлекли), а филологи-литературоведы. Но Бог судья нашим судьям. Скоро песню про них напишу добрую».

 



 

«Караван», кстати, делал интервью с тверским раввином Евгением Розенцвейгом («Евреи, ваше величество», №3 от 28.01.2015). В частности, мы поговорили о шутках на еврейскую тему.

И вот что сказал тогда раввин:

– Умение посмеяться над собой – неотъемлемая часть собственного достоинства. Надутый индюк уважения не вызывает. Поэтому евреи так любят высмеивать свои недостатки – как настоящие, так и вымышленные. Мы как бы посмеиваемся над теми, кто это воспринимает всерьез.

Наверное, так и группа «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» «посмеивается над теми, кто их песни воспринимает всерьез». Не знаем, как раввин отнесется к тексту «Синагога», но явно нужно перестать мыслить стереотипами.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика