Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кто подставляет губернатора

В начале своей деятельности Андрей Шевелев для поднятия собственного рейтинга делал много разнообразных заявлений и обещаний, не всем им пришлось сбыться к концу его губернаторства.

 

Приведем пару примеров. Так, в августе 2011 года, когда произошла крупная авария на Медновском водозаборе, Андрей Шевелев заявил, что «ТверьВодоканал» надо вернуть в собственность города. Напомним, что «Тверьводоканал» был продан в далеком 2006 году группе частных компаний «Альфа Групп», возглавляемой Михаилом Фридманом. За взятку, полученную при продаже «Водоканала», были осуждены депутаты Тверской городской думы – почти половина состава городского парламента. Но сделку тогда никто не оспорил. Слова Шевелева также повисли в воздухе.

Или взять обещание губернатора не строить полигон под Славным. Суть этого вопроса не знает только ленивый: вместо старой свалки открыли точно такую же свалку, только в другом месте. И благодаря новому частному полигону квартплата для тверитян повысилась в среднем на 100 рублей.

Отмена прямых выборов глав муниципальных образований – это крайняя мера перед выборами в Законодательное собрание Тверской области и выборами губернатора. Главы теперь несут персональную ответственность перед региональной властью и обязаны своим назначением Министерству по делам территориальных образований и лично губернатору Тверской области. В благодарность на выборах они должны обеспечить необходимый процент партии власти.

Правда, некоторые главы администраций могут, наоборот, подставить губернатора Шевелева. Пример свеж – такая ситуация происходит уже второй год в Калининском районе, где глава администрации Олег Гончаров сорвал (точнее сказать, не обеспечил) пуск тепла в школы и детские дошкольные учреждения Эммауса и Чуприяновки. Зато долго и уныло пытался пиариться на пуске газа в поселке Восток, банально присвоив заслуги руководителя данного поселения Андрея Волгина.

Такие главы явно подставляют губернатора, особенно если выделяют своим бывшим начальникам, у которых есть интересные фирмы, по 15 гектар земли в некоторых поселениях своего района, и делают это без конкурса. Бывший мэр Кимр Литвинов тоже выделял землю в аренду, и все было якобы законно. Научил ли его пример чему-нибудь коллег-глав?

Три предвыборных кампании совпадают в Тверской области в 2016 году, и, безусловно, в масштабах области события будут происходить грандиозные. В преддверии выборов сменился начальник УФСБ по Тверской области Олег Нефедов, по непроверенной информации, готовится смена прокурора области. 29 октября станет известно, утвердят ли в должности председателя Тверского областного суда Александра Карташева.

Что же будет с губернатором – предположить сложно. Лично я не считаю губернатора Шевелева плохим губернатором, просто он окружен людьми, которые хотят его подставить и сделать из этого себе выгоду.

Дмитрий ГОРЮГИН

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика