«Я чернокожий, но душой русский»

06.10.2015, 13:52

Как депутат Конаковского района Жан Грегуар Сагбо стал своим для народа

Жан Грегуар Сагбо, уроженец африканского государства Бенин, на выборах 13 сентября набрал 68,9% процентов голосов и стал депутатом Конаковского района. С победой Жана поздравил даже Иван Ургант. В его шоу на Первом канале показали видео, снятое наблюдателем Артемом Важенковым: при подсчете голосов женщины откладывают бюллетени и проговаривают: «Обама… Обама… Обама… Бутылева… Обама…» «Обама» – так любя жители называют Жана Грегуара. «Караван» пытался выяснить, в чем секрет популярности конаковского депутата

 

– Что бы ни случилось, он всегда рядом с людьми. Если даже дерево упало, – рассказывает Ольга.

– Он и мусор сам убирает, где видит. Народ-то несознательный, – добавляет Ирина.

Жительницы Новозавидовского не называют своих фамилий – к журналистам они относятся с недоверием. А вот Жану Грегуару доверяют и называют его между собой «Обамой». Так, говорят, проще.

Поселок выглядит ухоженным и чистым. Справа от администрации возводится краснокирпичный торговый центр. Слева – аккуратный магазинчик «Сад и огород» с велопарковкой. Это и в Твери редкость. Забавно видеть, что старый деревенский велосипед с самодельными спицами не прислонен, например, к забору, а «припаркован».

Дороги здесь хорошие. Чтобы добраться до Новозавидовской администрации, я свернул с идеальной «путинской» дороги, ведущей к резиденции президента, на вполне приемлемую «обамовскую». И там меня приветливо встретил Жан Грегуар с белоснежной улыбкой.

 

«ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОМОГАЕТЕ ДРУГ ДРУГУ?»

 

– Нужно слушать, чего люди хотят, – с большим акцентом рассказывает Жан Грегуар. – Мне можно звонить в любое время. Если проблему решить можно, я постараюсь решить ее как можно скорее. Если пока нельзя, то так и скажу.

– За какие конкретные дела, как вы думаете, народ вас полюбил?

– В 2010 году, когда я стал новозавидовским депутатом, положение было совсем плачевным. При населении около 9000 человек бюджет поселка составлял 9,5 млн рублей, а долг за ЖКХ около 35 млн рублей. Дорога была как после бомбежки, везде мусор. А я помнил советские времена, когда все ходили на субботники. (Жан приехал в СССР в 1982-м, закончил Московский корпоративный институт, женился на русской девушке Светлане и с 1989 года живет в Новозавидовском. – Прим. авт.) Тогда первым делом я организовал уборку мусора, за 5 дней мы убрали большую часть.

В Новозавидовском всегда остро стояла проблема с отоплением. Это сейчас в домах есть тепло, а раньше я уезжал зимовать в Клин. При Завидовском машиностроительном заводе работала котельная, и поселок был в большом долгу перед заводом. Нельзя было дальше так продолжать и висеть на шее предприятия, которое и так переживает не лучшие времена и обеспечивает 300 семей.

Мы нашли инвестора, который построил дома и новую котельную. Однако денег на ввод объекта в эксплуатацию не хватило: инвестор, выигравший тендер, вел работы в Московской области, а там возникли задержки с получением денег. Нужен был миллион рублей.

А это была зима 2012-го, когда произошел снежный коллапс. Мы с тогдашним главой администрации Вячеславом Аракеловым решили просить помощи у губернатора, чтобы он предоставил межбюджетный займ, эти деньги мы бы со временем вернули. На трассе был большой затор, мы оставили машину у Эммауса и пошли пешком до областной администрации.

Однако губернатор передал через секретаря, что он не готов нас принять. Нам посоветовали еще раз прочитать устав, где сказано, что внутренние проблемы мы должны решать сами, без участия области. Это была среда. «А если к пятнице проблему не решите, – передала секретарь слова губернатора, – то пусть глава вашей администрации увольняется».

Я онемел. Не знаю русских слов, которые могли бы передать, что я чувствовал. Я чернокожий – и я прошу помощи для русских, а губернатор для своих соотечественников палец о палец не ударил. Такой представитель власти не может вызывать доверие и уважение.

Я вернулся домой, понимая, что, если главу администрации уволят, проблема все равно не решится. Я взял семейные деньги и вложил их в котельную.

– Свои?!

– Да, свои. Был риск, но котельная должна была заработать. И она заработала. Это главное – деньги сами по себе ничего не стоят. Сейчас есть проблемы, связанные с долгами перед поставщиком топлива. Но мы договорились о том, что будем постепенно гасить долги.

Вообще, проблемы решаются не сразу, а шаг за шагом. Если в 2010-м люди были настроены против власти, называя нас «жуликами и ворами», то теперь такого негатива нет. Люди все видят и все помнят, от них ничего не скроешь.

 

«НАРКОТИКИ ИСТРЕБЛЯЮТ БУДУЩЕЕ РОССИИ»

 

– Еще одна проблема, которая в свое время была очень острой в Новозавидовском, – это наркомания. До конца она не решена, но сейчас значительно ослаблена. Я не позволю, чтобы в поселке торговали наркотиками – сейчас эти преступники разъехались по двум направлениям: Клин и Тверь. В Новозавидовском их нет.

– Вы активно сотрудничаете с полицией и Госнаркоконтролем?

– Да, и я очень доволен работой Госнаркоконтроля, реагируют они очень профессионально и оперативно. К сожалению, этого нельзя сказать о местной полиции. В некоторых случаях куда эффективнее поговорить с тем, кто торгует наркотиками или смесью. Так, одно время мигранты из Средней Азии продавали в поселке какую-то дешевую гадость. Но они-то сами пожуют эту дурь и выплюнут, а наши, русские, проглотят. Из-за этого происходили массовые отравления. Я говорил с приезжими: «Вас Россия приняла, дала возможность здесь жить и работать, и вы в свою очередь должны поделиться тем хорошим, что есть в вашей культуре, а не убивать тех, кто вас кормит. Если вы продолжите, это приведет к конфликту». Слова обычно действуют.

Наркотики принимают, как правило, молодые люди. Это будущее России – нельзя позволить, чтобы оно разрушалось у нас на глазах. Начиная с 2010 года в поселке от наркотиков погибли около 20 человек. Наркотики – страшное оружие по уничтожению России.

У меня есть знакомые в Москве, которые помогают наркозависимым пройти лечение за государственный счет. Такой шанс был дан в поселке 48 жителям, правда, не все использовали его на все 100 процентов. Курс составляет 3 месяца, а человек полечится недельку и просится домой. Потом проблемы начинаются заново. Между тем квота уже использована, вернее, испорчена. А лечение стоит больше 80 тысяч. Были случаи, когда ко мне подходили люди и говорили: «В Москву я не поеду, но от 80 тысяч не откажусь». И я объяснял, что это не деньги, это бумага, сертификат, дающий возможность вылечиться. Я рад, что хотя бы 5 человек избавились от наркозависимости и зажили полноценной жизнью.

Те, кого по-прежнему мучает эта проблема, раз в неделю собираются в центре анонимных наркоманов. Помещение для них выделила администрация. Люди делятся своими переживаниями, им оказывается помощь, в том числе решается вопрос с лечением.

 

«МЫ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ»

 

– Вообще, пойти в депутаты Конаковского района – это было не мое решение. Меня волнует Новозавидовский, я знаю, что нужно решить и как. Однако после ухода бывшего главы администрации нам стали навязывать кандидатур, которые нас не устраивали. Мы их браковали – эти люди не справились бы с проблемами поселка. Неприятно, когда тебе что-то навязывают. Мне посоветовали пойти депутатом Конаковского района, чтобы отстаивать интересы поселка.

– Какие задачи вы перед собой ставите в ближайшее время?

– Очень волнует жителей завышенная плата за общедомовые нужды по электричеству. У нас старые дома, без лифтов. Было принято решение установить новые электронные счетчики, чтобы не получались такие лживые цифры.

Другая проблема – это плата за капремонт. Я, например, живу в доме 1965 года постройки, и к тому времени, когда до него дойдет очередь, его нужно будет сносить… Ремонтировать там будет нечего. И куда денутся наши деньги? Люди не доверяют этой системе, ее нужно менять. Пока вариант, устраивающий всех жителей, не найден, и они не платят за капремонт.

– Насколько активны жители в поселке?

– К сожалению, многие пассивны. Однако нужно контролировать то, что происходит вокруг. У меня есть пример. Несколько лет назад на крыше моего дома поменяли три листа шифера. Один лист тогда стоил 250 рублей, значит три листа – 750 рублей. А смету написали на 35 тысяч! Это абсурд! И с ним нужно бороться всем вместе.


 

Прогуливаемся с Жаном по поселку. Такой популярностью не пользовался даже Ленин. Ему то и дело звонят по рабочим вопросам. Прохожие все без исключения здороваются. Даже ребята на детской площадке оживляются при появлении Жана – какой-то мальчик подбегает и начинает что-то лопотать про компьютерную игру.

– Это мой дом, – рассказывает Жан. – Здесь я чувствую себя безопасно. Когда приезжаю на родину, в Бенин, то уже через неделю начинаю скучать. «Хочу домой», – говорю родственникам. «Ты же дома!» – удивляются они. А мне там неспокойно. Россия – моя вторая родина. Мой старший сын, когда его спрашивают: «Кто ты по национальности?» – отвечает: «Русский». А я духовно здешний, новозавидовский. Поселок находится в 100 км от Москвы, мы можем и должны жить по-другому. Я уверен, все будет хорошо, – жмет мне руку Жан и желает удачи.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

104 0
Лента новостей
Прокрутить вверх