Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Атомная энергия – в согласии с природой

Калининская АЭС – лучшее предприятие концерна «Росэнергоатом» в области охраны окружающей среды четвертый год подряд.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, которая прошла 6 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС. Отвечали на вопросы журналистов директор Калининской атомной станции Михаил Канышев, заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Чернышов и министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

 

Четвертый год КлнАЭС становится лучшей среди станций концерна «Росэнергоатом» по направлению охрана окружающей среды. Директор Калининской АЭС заметил, что достижение высоких показателей в природоохранной деятельности предприятия – это результат системной, планомерной работы, направленной не только на снижение влияния технологии на окружающую среду, но и улучшение экологической обстановки в регионе расположения АЭС. Система мониторинга, включающая метеорологические, гидрологические, сейсмометрические наблюдения, мониторинг здоровья населения и др. позволяет прогнозировать возможные последствия влияния на природную среду, разрабатывать и реализовывать корректирующие природоохранные мероприятия.

Ежегодно предприятие направляет значительные финансовые средства на совершенствование инфраструктуры объектов природоохранного назначения, осуществление программы производственного экологического контроля, участие в федеральных и региональных программах по охране окружающей среды. В 2014 году затраты на охрану окружающей среды составили более 103 миллионов рублей.

Алексей Чернышов, заместитель председателя правительства Тверской области, отметил, что Калининская АЭС является предприятием высокой экологической культуры и эффективности, задающим тон всем предприятиям энергетики в регионе:

– Целый ряд природоохранных проектов станции является образцом для других предприятий Тверской области. Все мероприятия, проводимые Калининской АЭС, прежде всего направлены на обеспечение благоприятных и экологически безопасных условий жизни населения региона. И это – самый важный показатель работы атомной станции.

Шефство над территорией природного парка «Лубенькино» – это еще один показатель ответственности руководства станции в части экологии. 1 августа 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий. В этой связи деятельность Калининской АЭС в области сохранения уникального природного и культурного наследия Удомельского района становится особенно актуальной.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергея Орлова, данный проект Калининской АЭС наглядно демонстрирует возможность объединения усилий государства, бизнеса, муниципалитета и общественных организаций в решении важных для территории задач, позволяющих максимально сохранить целостность всех природных систем региона.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика