Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Город должен стать брендом

Молодой географ Илья Смирнов – о том, что как выжить Торжку и Вышнему Волочку

В России усиленно развивается географическое сообщество, сейчас в Твери проходит международная олимпиада по географии. «Караван+Я» решил пообщаться с молодым ученым-географом Ильей Смирновым, который в прошлом году получил грант от Русского географического сообщества.

 

«ОБУВНАЯ ФАБРИКА В ТАЛДОМЕ НАБИРАЕТ РАБОЧИХ В КИМРАХ»

 

– Илья, вы получили грант на проект на исследование средних городов России?

– Да, я получил грант для молодых ученых от Русского географического общества. Изначально проект планировался как сугубо научный, но в ходе реализации стал отчасти образовательным. Он посвящен изучению средних городов Центральной России, особенно подробно мы рассматривали 4 города Тверской области, которые подходят под критерии: Кимры, Ржев, Торжок и Вышний Волочок. Так как я сам из Торжка, более глубокому изучению подвергся мой родной город.

– В чем стратегическая задача проекта?

– Его главная цель – оценить роль средних городов в системе расселения Центральной России. Мы выбрали именно средние города, так как этой категории городов сегодня не уделяется должного внимания. Ученых обычно интересуют либо крупные города с позитивной динамикой, либо малые депрессивные города. Между тем средние города являются ядрами экономического, демографического, социального и культурного тяготения окружающей территории и, как правило, берут на себя часть функций регионального центра, обеспечивая ими несколько муниципальных районов.

– А как вы изучали города?

– Мы изучали три основных составляющих: население, экономику и внутреннее взаимодействие городского сообщества. На первом этапе был изучен статистический материал по всем средним городам Центральной России. Затем мы проводили массовые социологические опросы и экспертные интервью (с представителями власти, бизнес-сообщества, общественными деятелями) в средних городах Тверской области. Активность городского сообщества была исследована на примере Торжка.

– Но ведь Торжок часто относят к малым городам…

– На самом деле существуют разные классификации. Чаще всего классифицируют по численности населения. Малые города до 20 тысяч (в РФ самым малым городом является Чекалин Тульской области – его население 994 человека), субсредние от 20 до 50 тысяч, средние от 50 до 100 тысяч, затем большие от 100 тысяч и т.д. В Торжке живет 46,5 тысяч человек.

– Была ли ощутимая разница между городами Тверской области, которые вы изучали?

– Конечно, все четыре города абсолютно разные. У каждого свое лицо и свой имидж. В Ржеве чувствуется до сих пор отпечаток Великой Отечественной войны. Торжок выделяется своим сохранившимся историческим центром. Безусловно, облик города накладывает определенные особенности на образ жизни людей. Кстати, Ржев и Торжок имеют довольно выгодное экономико-географическое расположение. Поэтому их экономическая база более устойчива. Модернизируются производства, приходят новые инвесторы, например, нефтяное производство Shell, несколько лет назад открывшееся в Торжке.

Кимры более ориентированы на Москву, что неудивительно – там есть люди, которые в Твери ни разу не были. Массовые трудовые миграции в Москву не лучшим образом влияют на ситуацию на рынке труда самого города. Ощущается нехватка работников, особенно в организациях социальной сферы. Когда мы изучали структуру занятости, то оказалось, что Кимры имеют наименьшую долю занятых в своей экономике, то есть люди не работают в городе. Доходит до того, что обувная фабрика в Талдоме специально приезжает за рабочими в Кимры. Это объясняется в первую очередь диспропорцией в заработной плате.

Наиболее сложная ситуация из всех средних городов Тверской области сложилась в Вышнем Волочке. В период с 1989 по 2010 гг. его население сократилось почти на 30%. Это связано с деградацией его градообразующей базы. Так как ее основу составляла текстильная промышленность, которая так и не восстановилась после кризиса 90-х. Кроме того, на оттоке населения сказывается и его транзитное местоположение.

 

«С МОЛОДЕЖЬЮ НАДО РАБОТАТЬ АДРЕСНО»

 

– Каковы перспективы у средних городов в Тверской области?

– Конечно, все не так хорошо, как хотелось бы. Население постепенно убывает. И скоро эти средние города могут стать малыми. Важно помнить, что эти города выполняют функции межрайонных центров. В них располагаются межрайонные медицинские центры, средние учебные заведения, госучреждения. Депопуляция в городах может привести к деградации функции.

Хотя в Торжке, например, активно развивается туристская отрасль. Открываются новые музеи, появляются гостиницы и объекты общественного питания. Впрочем, туризм не может быть единственной градообразующей отраслью. Нужно стремиться к всесторонней модернизации.

– А как можно сохранить города?

– Пора перестать расценивать молодежь как некую массу. Нужно работать адресно. Можно составить список людей, которые уехали учиться, пытаться подбирать и предлагать им рабочие места, предоставлять жилье. Необходимо популяризировать проведение экскурсии по городским предприятиям и организациям, чтобы дети со школьных лет видели, где они смогут работать. Многие даже не знают, какие предприятия есть в их родном городе! Но все это должно осознаваться на федеральном уровне. Для молодежи важно создавать благоприятную городскую среду. В первую очередь надо заняться общественными пространствами (парками, детскими площадками).

В ходе нашего проекта появилась идея создания опорных центров развития территорий. Из-за огромных территорий всему региону сложно опираться только на свой центральный город, нужны какие-то внутренние опорные точки. Мы рискнули заявить, что именно средние города могут ими стать. Ведь они являются межрайонными центрами, как правило, имеют выгодное экономико-географическое положение и обладают пропульсивными отраслями.

– У вашей группы есть какие-то планы на будущее?

– Конечно, ведь зимой этого года я получил грант от Агентства по делам молодежи РФ. Как раз по теме опорных центров развития территории. Он так и называется: «Опорные центры регионального развития: поиск и обоснование развития». Так что сейчас работаем в этом направлении. Сейчас в Твери проходит международная географическая олимпиада, мы присутствуем там. В будущем хотели бы, кстати, создать проект по брендированию городов, это сейчас очень популярный способ развития территории. Но пока мы только изучаем это направление.

Беседовала Екатерина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика