Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Хлебное место

К 66-летию Нины Болговой, хлебопека и человека

У Нины Петровны Болговой – день рожденья. В конце 80-х годов ХХ века пришла она на хлебозавод №1 города Калинина, где пекли самый простой черный хлеб. Сегодня возглавляемое ею ЗАО «Хлеб» – действительно умное, высокоавтоматизированное производство, продукцию которого можно увидеть и в московских торговых сетях, и в сельских лавочках на окраинах Тверской области. Номенклатура продукции – от изысканных пирогов со свежими ягодами до полезных для здоровья цельнозерновых хлебов

 

Казалось бы, какие инновации могут быть в самом древнем ремесле, работе хлебопека? Но оказывается, что тут стоит остановиться – и утратишь свои позиции на рынке. Так сложилось еще в советские времена, что хлебом жителей России обеспечивают не частные хлебопекарни, а хлебозаводы, где роль техники, организации производства и логистики очень важна. Сегодня в ЗАО «Хлеб» автоматизированы все процессы, вплоть до того, что логистическая система производства подключена к «Глонасс». Современные печи, мощный кулер, контроль качества сырья, а также собственная производственная система и система автоматизации – Нина Болгова по крупинке собирает лучший отечественный и зарубежный опыт.

На двух огромных мониторах в кабинете директора видно весь завод, все участки. При желании можно увеличить картинку и посмотреть, допустим, что делается на каждом рабочем месте. Работники знают, что Нина Петровна контролирует все процессы, поэтому работают так, чтобы не последовало никаких взысканий.

В каком-то смысле, на ЗАО «Хлеб» сохранились элементы советского прошлого – того, что было действительно хорошо. Коллективные выезды в лес за грибами, трудовые династии, медики, которые приезжают на производство, чтобы все могли пройти обследования, не отрываясь от работы… Это выгодно: вложения в людей всегда себя оправдывают. Здесь повсюду православные иконы, часто бывают священники. Для хлеба важна атмосфера, в которой он изготавливается, убеждена Нина Болгова.

Сегодняшний день ставит тверских хлебопеков перед новыми вызовами. Непросто складываются отношения производителей с крупными торговыми сетями. Мы наслышаны про плату за вхождение продукции в сеть. Кроме того, скоропортящийся товар – а хлеб именно такая продукция – имеет большой процент возврата. Подготовленный в Госдуме закон о торговле должен разрешить возникающие между производителем и торговлей противоречия. Нина Петровна Болгова выступала на профильном комитете ГД как эксперт по этому закону. Увы, в Госдуме редко можно услышать голос тех, на ком держится Россия, – настоящих производственников, и о многих проблемах депутаты просто не знают.

– Я считаю, что такие важные законы надо бы запускать в тестовом режиме, чтобы потом не исправлять недочеты в десятках подзаконных актов, – говорит Нина Петровна.

Кризис вносит свои коррективы. Да, возникли проблемы с кредитами, без которых невозможно вести бизнес. Но для хлебников влияние кризиса оказалось несколько неожиданным – в России снова стало расти потребление хлеба. Возвращаются забытые пищевые привычки: с хлебом – оно сытнее. Кстати, два-три куска черного хлеба в день просто необходимы для здоровья в наших широтах. Нина Петровна Болгова смогла в этом убедить даже тех, кто давно отказался от хлебо-булочных изделий в погоне за стройной фигурой.

Для Тверской области лето – вообще хлебная пора. Потребление хлеба в регионе возрастает в три с половиной раза, и по этому индикатору, кстати, судят о количестве дачников, приезжающих к нам на лето.

Мы поздравляем Нину Петровну Болгову с днем рожденья и искренне радуемся тому, что в нашем городе есть такой безусловно позитивный человек с безусловно позитивным делом – кормить людей самым главным русским продуктом. Многая лета, Нина Петровна!

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика