Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Филиал ада на Земле

Житель Твери три дня был задержанным в Минске

Правозащитник, юрист и координатор «Открытой России» в Тверской области Артем Важенков на себе испытал, как проходят задержания мирных людей на улицах Беларуси. Молодому человеку пришлось пройти через угрозы, унижения и истязания.

Пинки и удары дубинками не прекращались

С 9 августа в Беларуси не угасают акции протеста, которые проходят не только на улицах Минска, но и в других городах. Люди недовольны тем, что Александр Лукашенко набрал более 80% голосов на прошедших президентских выборах, и считают результаты голосования фальсифицированными.

Тверитянин отправился с другом Игорем Роговым в Минск в качестве наблюдателя на выборах. Этот факт никого не удивил, ведь Артем неоднократно ездил в другие страны, чтобы своими глазами увидеть, как эта процедура проходит там. Также он снимал видеоролики, где описывал происходящее на улицах.

В какой-то момент Артема и Игоря задержали в Минске. Причем это сопровождалось угрозами и избиением. Далее издевательства не закончились. Те, кто прошли через этот ад, отмечают зверское поведение белорусских омоновцев, можно сказать, садистское. Стоны и крики задержанных буквально не прекращались. С жестокостью столкнулись и ребята. О нормальных условиях содержания не было и речи.

Так, первую ночевку Артем провел на коленях. Спал на холодной траве. В это время года ночью серьезно холодает. Нельзя сказать, что условия во второй день стали лучше, просто теперь они были другие. Тверитянина поместили в камеру на шесть человек. Однако, помимо него, в помещении находилось еще около 40 задержанных. Все израненные, избитые. Спать приходилось на полу. Пинки, удары дубинками и ругательства не прекращались. На некоторых узников было страшно смотреть.

Брали всех подряд

Все это время родные, близкие, друзья и коллеги пытались выяснить, что с Артемом. В Твери, а также в других городах России проходили акции в поддержку Важенкова. Те, кто были знаком с ним лично, записывали видеоролики с требованием освободить его и вернуть домой.

К Артему не сразу пустили адвоката. При этом его ситуация вдруг начала ухудшаться: молодому человеку грозило до 15 лет тюрьмы за организацию (!) массовых беспорядков.

Конечно, Артем имеет свои взгляды на жизнь и политику. Однако организовывать беспорядки – это вот точно не про него. Грамотный, сдержанный и рассудительный, он бы на такое попросту не пошел. К тому же мы все прекрасно видели эти записи, размещенные в интернете, где белорусский ОМОН попросту хватает всех подряд. И неважно, идешь ты в магазин за молоком, гуляешь с собакой или просто едешь с работы. Что говорить, если под раздачу попали и российские журналисты.

Вечером 11 августа отпустили Игоря Рогова с требованием немедленно вернуться на родину. В это же время посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что и Артем Важенков с минуты на минуту сможет отправиться домой. Однако дальше что-то идет не так. Молодого человека не выпускают. Важенкову смягчили обвинение. Вместо пятнадцати лет тюрьмы ему грозило уже восемь, что тоже не утешало.

Важенков: «Россия должна пересмотреть свое отношение к Лукашенко»

ИВС в Минске, где держали Артема Важенкова

15 августа у тверитянина истекает срок задержания, который длится трое суток. Все с нетерпением ждали вердикта. И вот появилась информация, что Артем отпущен на свободу. Вернуть личные вещи ему не удалось, то же касается паспорта и мобильного телефона.

На момент подготовки номера Артем находился в Москве. В ближайшее время он вернется в родную Тверь, где его встретят близкие и друзья. Всех тех, кто поддерживал его все это время, молодой человек искренне благодарит. Также он передает слова благодарности российскому посольству в Беларуси. Все обвинения с молодого человека сняты.

То, что пережил Важенков, как говорится, врагу не пожелаешь. Однако молодой человек заверил, что прошедшее не повлияло на его отношение к жизни и политике. Он считает, что наша страна не должна давать в обиду своих соотечественников, случайно попавших под дубинки силовиков:

«Мне кажется, что после тех событий, происходящих в Белоруссии, Россия должна пересмотреть свое отношение к Александру Лукашенко. Нельзя равнодушно смотреть на то, как там без разбору избивают наших граждан. Это беззаконие нельзя оставлять без внимания».

Кремлеботы и просто жестокие люди

Несмотря на естественный страх и реальную опасность получить увечья, граждане Беларуси продолжают выходить на акции протеста. Многие отмечают, как происходящее еще больше их сплотило. Что нельзя сказать про россиян.

Безучастное и даже негативное отношение показали наши соотечественники в соцсетях. Многие комментаторы наперебой утверждали, что Артему и другим еще мало досталось. С теми, кто получает за подобные высказывания деньги (так называемые кремлеботы), все понятно. Но как же другие? Куда делась русская пословица «Один за всех и все за одного»? Некоторые вообще считали, что Важенков заслужил быть избитым только за то, что поехал в Беларусь, как будто быть наблюдателем и блогером – преступление.

К следующему номеру «Каравана» мы планируем подготовить интервью с Артемом. Пока же он должен прийти в себя.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика