Елена Гончарова: Юрист должен быть надежным

02.09.2020, 12:51

«Караван» продолжает цикл бесед с депутатом Тверской городской Думы, руководителем «Дружины Афанасий» Еленой Гончаровой о ее проекте повышения культуры в регионе. И сегодня наш разговор — о культуре правовой.

Елена Ивановна — юрист с большим опытом работы. Поэтому мы разговариваем о том, как не ошибиться и не поскользнуться на новом для россиян поле цивилизованного разрешения споров и конфликтов.

– Елена Ивановна, вы, когда решили стать юристом, кем себя видели? Судьей, сотрудником правоохранительных органов, может быть, прокурором?

– В период моей учебы я не представляла, как это – судить. Однажды во время практики я попала на процесс в областном суде, который поменял мое отношение к смертной казни. Я поняла, насколько от решения одного человека может зависеть судьба и жизнь другого. Мальчишку судили за непредумышленное убийство. Он выстрелил в сарай, и эта пуля, пройдя через дерево, убила человека. Когда судья выясняла обстоятельства и задавала ему вопросы, он долго пытался вспомнить и сформулировать, как что было. Тогда представительница правосудия резко его прервала: «Ну что ты тянешь? Мне пора на обед». Представляете? Тут решается судьба, а на другой стороне весов — обед. Я потом даже некоторое время отлеживала судьбу этого парня, ходила к его адвокату… Тогда я поняла, что со стороны защиты быть лучше, правильнее, чем быть на стороне обвинения.

– При том, что юридическое образование так популярно, мы мало видим хороших юристов. Найти хорошего юриста сложнее, чем хорошего врача. Когда вы получали образование, и потом, когда вы стали работать, изменились ли ваши представления о работе юриста, его роли?

– Конечно, теория и практика абсолютно разные вещи. На уголовной специализации ты только тогда мог что-то понять из учебников, когда прорешал конкретные задачи, понял, как те или иные теоретические вещи соотносятся с реальностью, с жизнью. Точно так же и в корпоративном праве. Когда я пришла на завод, это оказалось очень далеко от теории. Через наш юридический отдел проходит много студентов, совмещающих работу с учебой, и я всегда приветствую это.

У нас образование слишком теоретическое. Вы сравнили юристов с врачами, так вот, на западе врачей учат по определенным случаям, дают им алгоритмы действий: если с пациентом такое, то надо действовать так. А судьи действуют, исходя из имеющегося опыта, от конкретных прецедентов. У нас же сухая теория. И получается, что, хотя в законе прописано, что применение права должно быть идентичным, у нас представители правосудия смотрят на каждое дело по-разному. Практика постоянно меняется, особенно это характерно для налоговых споров. Невозможно работать предпринимателю, сейчас ориентируешься на текущую практику, а когда у тебя пройдет проверка, она кардинально поменяется.

Что касается работы бизнеса, это создает большие проблемы, потому что невозможно выстроить систему работы. Бизнес лихорадит.  Раньше мы собирали одни доказательства для налоговой, а теперь вдруг это неинтересно, потребовались другие.

– Попытки рейдерского захвата завода «Афанасий» — наглядный пример, как вольно могут трактоваться законы, в зависимости от каких -то «политических» мотивов. Вы же начали работать в «Афанасии» как раз тогда?

– Я пришла в 2003 году на завод и попала в самое пекло. Местной команде юристов были нужны любые руки, и это глубокое погружение в серьезнейшую работу было для меня незаменимым опытом. Помню, что после некоторых судов я выходила и плакала. Понимаешь, что правда на нашей стороне, а судья вдруг выносит совершенно другой вердикт. Зато я с огромным рвением бралась за эти корпоративные споры. Помню, как в одном безнадежном деле я написала больше двадцати ходатайств, и в вышестоящей инстанции отменили решение. Я была удивительно счастлива.

– Сейчас и в частной жизни граждане стали более цивилизованными, стараются решать свои проблемы в судах, а не с помощью силы. Как простому человеку найти хорошего юриста, как не ошибиться?

– Часто работая в судах, заметила интересный момент. Почему-то граждане считают, что в любой непонятной ситуации надо идти к адвокату. Мое личное убеждение: адвокатские услуги нужны при уголовном процессе. Там другого защитника на определенной стадии просто не допустят. Правда, там нужен специалист с удостоверением. Но должность «адвокат» еще не говорит о грамотности в гражданских делах. Это очень дорогие услуги, тем более для людей, оказавшихся в беде.

Найти хорошего юриста в Твери очень сложно. Выбирать надо, прежде всего, по рекомендациям, пользуясь «сарафанным радио». На глаз определить качество его услуг нереально. Мы сами, когда занимались сопровождением уголовного дела Максима Ларина, работали с огромным количеством адвокатов. И все документы мы готовили сами, у адвокатов только подписывали. Увы, тогда мы убедились в очень низкой квалификации многих тверских защитников.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться на предприятии?

– Сейчас в холдинге «Афанасий» я занимаюсь комплексными вопросами безопасности, глобально отвечаю за юридическое сопровождение. Репутационная составляющая – это тоже зона моей ответственности.

– Поддаются ли разрешению в правовом поле хамские нападки на компанию в интернете?

– Зависит от нескольких факторов. В соцсетях мы стараемся установить лицо, недовольное нашей продукцией и написавшее негативный пост. Если это не обоснованные претензии к нам как производителю, а просто ушат грязи в общедоступных группах, мы выясняем у человека, что явилось причиной его публикации. Оцениваем судебные перспективы. Сегодня большинство негативных статей пишутся грамотно с точки зрения закона. Но надо различать посты, вызванные какими-то неясными  мотивами, и просто хамство в интернете.

Пример статей с неясными мотивами — то, что делает местное отделение  КПРФ. Они часто пишут на своем портале неправдоподобные истории про наш холдинг, но мы так и не смогли выяснить цель, с которой они это пишут, найти в этом логику. Можно предположить, что за этим стоят политические причины.

– Тема экологической безопасности, как я понимаю, тоже в сфере вашего профессионального внимания. «Афанасий» уже давно борется за чистоту воздуха в Твери.

– «Афанасий» действительно большое внимание уделяет вопросам экологии и, в частности, чистоты атмосферного воздуха. Ранее мы размещали петицию, направленную на нормирование запахов, которую поддержало более 3500 человек.

– В Твери это серьезная проблема. С одной стороны, химические запахи, с другой – запах навоза со свинокомплекса в Заволжском и вонь с Мелькомбината.

– Это запахи, которые создают физическое неудобство. Проблема еще и в том, что это может быть опасно для здоровья.

Сегодня нами подготовлен законопроект, который должен ввести в закон «Об атмосферном воздухе» понятие запаха и его нормирования. Это позволит законодательно разделить запахи на вредные и не вредные.

Чтобы законопроект прошел в Законодательное собрание ТО, нам необходимо собрать 3000 подписей, что считаю трудной, но выполнимой задачей.

Согласитесь, этот вопрос важен для всех россиян. Но, прежде чем перейти на федеральный уровень, нужно начать с нашего региона. В Торжке «Таллион Терра» продуцирует древесную пыль. А запахи промышленного свиноводства накрыли всю область («Коралл», Дмитрова Гора, «Заволжский»). Мимо Заволжского я проезжаю, когда еду на дачу – невозможно открыть окно в машине, а люди там живут.

(Кстати, как раз во время нашего разговора в форточку кабинета Елены Гончаровой пахнуло резким химическим запахом с соседнего лакокрасочного предприятия «Крона», на территории которого что-то дымилось. Сотрудники «Афанасия» решили вызвать МЧС — все-таки, предприятие пищевой промышленности должно быть в особой безопасности от любых вредных веществ — прим. авт.)

– Депутаты нашего Законодательного Собрания достаточно пассивные, в этом созыве нет боевых депутатов. С ними будет сложно продвинуть эту инициативу.

– Да, складывается впечатление, что там затишье. Я не так давно выступала в ЗС с инициативой пересмотреть объем денежных средств, выделяемых областным правительством городу на отлов и содержание безнадзорных животных. Городу передали полномочия по отлову собак, а денег не дали. У областного правительства был целый год, чтобы решить эту проблему.  Но система отлова не работает. Машут рукой – потом разберемся. Точно так же с наружной рекламой, которая у нас уже года три находится вне закона. Нашей власти выгодно, чтобы те, кто занимается баннерами, были подконтрольны ей. Начнутся выборы — и наружную рекламу неугодных кандидатов просто никто не возьмется размещать.

И таких вопросов, которые не решаются на областном уровне, огромное количество.

– Помощь простым избирателям вы оказываете?

– Всегда! Когда ко мне приходят жители с обращениями, я обязательно помогаю. Если человеку нужна помощь в юридических вопросах, мы обсуждаем суть проблемы и определяем алгоритм ее решения.

Также 1 раз в неделю у нас планируются бесплатные очные консультаций. Записаться на прием можно по телефону: 8-(4822)-790-101. Приходите, всем поможем.

– Успехов вам в вашем нелегком деле!

– Спасибо!

беседовала Мария Орлова

193 0