Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Джо Байден и ВСМ в Рябееве: главные сюрпризы недели

Главной политической новостью прошлой недели были выборы в США и остросюжетно закрученный подсчет голосов. Оба кандидата – Джо Байден и Дональд Трамп шли ноздря в ноздрю. В конечном итоге победил Байден, и часть россиян это почему-то сильно расстроило.

Вообще, за подсчетом голосов в штате Мичиган следили так, как никогда не следят за выборами в Тверской области. Зачем следить за бессмысленным действом, в результате которого ничего не меняется? А вот то, что на выборах власть может поменять, да еще такого матерого популиста, как Трамп, заменить дедушкой 77 лет, который еще с Громыко относительно молодым встречался, это у нашего воспитанного телевизором человека плохо в голове укладывается.

Избиратели республиканцев, и особенно Трампа, – это люди либо очень богатые, либо совсем простые реднеки из деревни. Избиратели демократов, в частности Байдена, – это городской средний класс. У нас, к сожалению, городской средний класс политически нигде не представлен, да и материально ему очень далеко до американского среднего класса. И Трамп, и Байден – представители послевоенного поколения бэби-бума. Таким же «бумером» является и наш президент Владимир Путин. В любом случае это уходящая натура, все достижения медицины не смогут помешать огромному поколению, определявшему картину мира с 1970-х по 2020 год, начать уходить на пенсию. В США схема транзита проработана, в паре с Байденом на выборы шла энергичная вице-президент Камала Харрис. Если что-то случится с президентом, в Белом доме будет работать его и.о., между прочим, дочь уроженки Индии и выходца с Ямайки.

Чем избрание Байдена обернется для России? Пока можно с уверенностью сказать одно: ростом курса доллара. Демократы традиционно больше внимания обращают на нарушения прав человека, менее терпимы к коррупции. В нынешнем крайне нестабильном мире все это может вылиться во что угодно. Тем более поколенческая революция наслаивается на технологическую, в которой Россия безнадежно отстает, да еще подлый коронавирус смешал все карты.

В России стабильности еще меньше, чем где бы то ни было. Вся наша государственная пирамида стоит на одной точке, опирается на плечи Владимира Путина. И понятно, что, пока он на месте, надо реализовать последний марш-бросок на госбюджет.

Видимо, с этим связано то, что внезапно реанимировался проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Прошла информация, что деньги на глобальный проект РЖД будут идти из Фонда национального благосостояния.

Из-за строительства ВСМ и северного обхода Твери автодорогой М-11 территория вокруг города может превратиться в транзитную зону отчуждения. Высокоскоростные поезда все пойдут по новой дороге, они даже не будут останавливаться в Твери, и мы лишимся возможности комфортных поездок на «Сапсане».

ВСМ, о проекте которой практически все забыли, должна разрезать целые деревни, такие как, например, большое пригородное село Даниловское. Она пройдет по местам, где самая красивая природа, где люди 20 лет покупали землю, чтобы переехать из города в собственный дом.

Губернатор Игорь Руденя, комментируя ситуацию с протестами населения против ВСМ в вечернем эфире телеканала «Вести. Тверь», сказал очень обидевшую жителей фразу: дескать, огороды у них там какие-то, за грибами хотят ходить в лес, поэтому эти люди из-за своих частных интересов препятствуют развитию региона.

А ведь крест на развитии Твери может поставить вот это заключение города в кольцо двух скоростных магистралей, которые позволят на большой скорости проноситься мимо нее. Помните, что случилось с Вышним Волочком, когда был построен первый участок скоростной дороги в обход города? Город стал выморочной территорией. Эта участь может ждать и Тверь с ее пригородами.

Радует, что жители территорий, которые могут пострадать, объединяются, собирают подписи, пишут жалобы, инициируют депутатские запросы. Так зарождается гражданское общество. И может быть, выборы в следующем году в Госдуму, областное Заксобрание и губернатора, наконец, смогут стать непредсказуемыми, вызвать такой же интерес, как выборы в США.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика