Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Джаз едва успел в Тверь перед эпидемией

Концерт Марка Гросса, американского саксофониста, солиста оркестра Дюка Эллингтона, стал, наверное, последним международным публичным мероприятием в Твери на ближайшие месяцы. 14 марта наш регион еще только готовился встретить пандемию коронавируса.

Организатор концерта легендарный тверской музыкальный продюсер и джазмен Владимир Боярский едва успел провести этот долгожданный концерт классического джаза. Чернокожий и харизматичный Марк Гросс – преемник традиции великого Чарли Паркера, он даже пошутил, что играет на потерянном Чарли по прозвищу Птица саксофоне.

Из-за коронавируса с Марком Гроссом не приехал его постоянный ударник из США. Он решил не дожидаться карантина и сам себя изолировал в связи с тем, что у него несколько детей. Но для тверских зрителей это обернулось приятным сюрпризом: Владимир Боярский сумел быстро договориться с потрясающим российским ударником Олегом Бутманом. На рояле играл виртуозный Родион Гоборов, один из лучших джазовых пианистов России. А контрабас Аркадия Овруцкого тверскому зрителю уже известен по предыдущим концертам от Владимира Боярского – он сочетает в себе самые характерные исполнительские черты Нью-Йорка и Москвы эпохи стиляг.

Энергетика концерта была бешеная. В субботу Твери не повезло с погодой, но, кажется, джаз в ДК «Металлист» сумел прогнать снежный ураган – к концу концерта снег перестал и наступила погода, похожая на Рождество в американских фильмах. Остается посочувствовать тем, кто не был на этом концерте. Теперь такого джаза в Твери не будет долго. Международный день джаза, который Владимир Боярский собирался провести 30 апреля, отменяется из-за коронавируса. Следующий концерт, как мы надеемся, состоится 26 сентября.

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика