Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Дыши не дыши

Развенчиваем мифы о защитных масках

Мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством информации о COVID-19, и не вся является надежной. Тема о вреде здоровью, который наносит ношение защитных масок, является предметом жарких споров. «Караван» решил поставить в ней точку.

Возможно ли кислородное голодание из-за маски?

При ношении маска блокирует поступление воздуха, и это приводит к тому, что вы вдыхаете меньше кислорода, следовательно, кровь плохо насыщается кислородом и развивается гипоксия. Одни пользователи соцсетей красочно описывают страдания организма от «удушья», другие начинают искать у себя схожие симптомы и сомневаться: а не вредит ли мне маска так же сильно? Нет, не вредит – это факт.

Всемирная организация здравоохранения утверждает: длительное использование медицинских масок при правильном ношении не вызывает интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности.

Разберем ситуацию: вы надеваете маску, и ваше дыхание немного учащается – это называется компенсаторной реакцией организма. Воздух в маску поступает, а углекислый газ при выдохе маску покидает, но и то и другое происходит в чуть меньших объемах.

Факт подтверждает исследование, в котором участвовали люди старше 65 лет, причем у 36% из них было хотя бы одно фоновое заболевание. В эксперименте просили носить трехслойные немедицинские маски и измерять пульсоксиметром в разное время степень насыщения крови кислородом (сатурацию крови). Результаты были следующими: сатурация до ношения трехслойной маски – 96,1%, во время ношения – 96,5% и после – 96,3%. Статистически значимые различия выявлены не были.

Неудобство может создавать увлажнение ткани маски при длительном ношении. Худшее, что может случиться при правильном ношении маски в нужных ситуациях, запотевание закрытой под маской области лица или, если носите очки, запотевание очков. И не более того. Поэтому рекомендуется не использовать одноразовую маску повторно и менять ее, как только она станет влажной.

Специальные маски для вызывания гипоксии

На высоте 5000 метров в воздухе кислорода в два раза меньше, чем в Москве, и от этого увеличивается количество эритроцитов в крови, переносящих кислород и повышающих выносливость атлета, соответственно.

Разорительные поездки в горы попробовали сымитировать производители спортивного инвентаря. Они изобрели настоящую гипоксическую маску, которая затрудняла доступ воздуха и должна была привести к желаемому увеличению эритроцитов в крови. Но этого не случилось по простой причине: воздух, которым мы дышим, насыщен кислородом, поэтому на искусственную гипоксию организм реагирует увеличением пульса, а не усиленной выработкой эритроцитов.

Врачи постоянно ходят в масках

Врачи инфекционных отделений говорят, что постоянно используют маску на работе и не испытывают проблем с дыханием. Так же отвечают хирурги, которые проводят многочасовые операции в масках и не падают в обморок от гипоксии.

Если при ношении маски за ушами начинают образовываться потертости («резинка натирает»), то нужно закрепить ее как-то иначе с помощью держателя. При аллергических реакциях на ткань просто подберите маску из другой ткани.

Как проверить эффективность маски?

Проведите тест с очками. Если при дыхании в маске запотевают очки, то маска надежная. Медицинские защищают лучше. В этом можно убедиться, сбрызнув изделие водой – на обратной стороне маска должна остаться сухой.

Используя маску, мы защищаем других от своих аэрозолей при дыхании и разговоре, тем более при кашле и чихании, и только потом себя от других. Если все будут носить маски, вероятность заражения приблизится к нулю.

Строгих противопоказаний для ношения маски нет, но есть ограничения. Так, маску не рекомендуют носить во время интенсивных физических нагрузок или бега, потому что она быстро намокнет из-за пота и станет бесполезной. Не рекомендуют надевать маски детям младше 2–3 лет, людям с болезнями органов дыхания и уж совсем не следует надевать ее на людей, которые находятся без сознания, и на тех, кто неспособен самостоятельно снять маску.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика