Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Две уникальные железнодорожные станции в Тверской области закрыли вопреки обещаниям ОЖД

В июле были закрыты уникальные железнодорожные станции Ранцево и Скакулино,расположенные на линии Торжок – Соблаго. Однако за полгода до этого ОЖД обещала сохранить их.

Как писал журнал «Бизнес и Территория», угроза закрытия двух уникальных станций Ранцево и Скакулино на линии Торжок-Соблаго возникла в феврале 2020 года. Тогда а защиту исторических станций встали истории, краеведы, туристические организации. В результате Октябрьская дорога обещала, что станции Ранцево и Скакулино будут сохранены.

Уникальность этих станций состоит в сохранившейся с прошлого века системе управления движением поездов. Для подачи сигналов поездам используются настоящие семафоры. При этом разрешением на отправление состава служит металлический жезл, выдаваемый машинисту при помощи несложной электромеханической системы. Если лет семьдесят назад такие системы работали повсеместно, то в настоящее время их отдельные компоненты гораздо чаще встречаются в железнодорожных музеях, чем в реальной эксплуатации. Это все заставило руководство Октябрьской железной дороги в 2011 году признать историческую ценность станций Ранцево и Скакулино. А в феврале текущего года подтвердить ее.

Увы, обещания железнодорожных чиновников не закрывать станции оказались пустым звуком. Активисты «Архнадзора» обнаружили, что в июле станции Ранцево и Скакулино законсервировали, их деятельность полностью прекратилась. Дежурных по станциям уводили, уникальные семафоры и стрелки – отметили, как недействующие. Вокзал закрыли. Электрожезловая система не работает, равно как и уникальная механическая система шлагбаумов на переезде.

Мародёры уже начали срезать провода на металлолом. Однако ОЖД не предпринимает никаких действий, чтобы прекратить разграбление своего имущества. Поэтому даже если завтра вдруг придёт приказ о восстановлении работы жезловой системы, сразу запустить её в работу не удастся. Нужно будет сначала восстановть украденные провода. Их стоимость, конечно, копеечная, но деньги на это надо выделять.

Официальной информации о закрытии станций до сих пор нет. Поэтому сейчас задача СМИ, историков, краеведов и широкой общественности вновь придать эту ситуацию огласке, и призвать руководство ОЖД для объяснения ситуации.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика