Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Дольщики уже больше года не могут получить ключи от квартиры в Твери

Приобретая еще строящееся жилье, нужно быть готовым к рискам. Однако если стройка почти завершена, то, думается, разве может что-то пойти не так? Оказывается, может.

Пенсионерка из Читы Анна Арефьева продала квартиру в родном городе и присмотрела себе жилье в Твери. Она сразу обратила внимание на практически достроенный дом №60 по Бурашевскому шоссе, над которым работала строительная компания «ТВЕРЬАГРОСТРОЙ». В ноябре 2018 года женщина подписала договор. В нем указывалось, что заветные ключи новая хозяйка получит уже 30 июня 2019 года. Однако дом, в котором к моменту покупки квартиры были отстроены 14 этажей из 15, а оставалось лишь заняться отделкой, так и не сдан до сих пор.

— Уже два года я вынуждена снимать квартиру, — рассказывает Анна Арефьева. – При этом получаю пенсию 15 тысяч рублей. Ну разве можно жить на оставшиеся копейки? По сути, я — бомж. Являясь ветераном труда, но не могу пользоваться льготами. Да что говорить, у меня нет возможности даже обращаться за бесплатной медпомощью!

В 2017 году женщина перенесла серьезную операцию. Каждый год ей рекомендовано проходить обследование у врача, однако об этом сейчас нет и речи. Большинство анализов, которых женщине необходимо сдавать, сделать бесплатно. Но, не имея прописки, на это рассчитывать не приходится.

5 августа прошлого года дольщица попала на прием к директору «ТВЕРЬАГРОСТРОЯ» Денису Звереву. На вопрос, когда же, наконец, будет закончено строительство, руководитель заверил, что в декабре 2019 года. Однако празднование Нового года и новоселья совместить не удалось. С последним опять вышла накладка. Тогда директор компании собрал дольщиков снова, в феврале 2020 года и заявил о необходимости заключить дополнительное соглашение к договору. В качестве компенсации пока не состоявшимся жильцам были предложены ремонтные работы. Например, можно было получить готовый навесной потолок за упущенное время. Дополнительное соглашение подписали далеко не все.

— Меня это не устраивало, — прокомментировала Анна Арефьева. – А пару недель назад нас вызвали, чтобы подписать еще одно допсоглашение, о том, что участник долевого строительство дает свое согласие на переход права аренды на земельный участок к ООО «Валдай». Но когда мы с соседями начали наводить справки, выяснилось, что данная компания был создана в мае этого года. Ее уставной капитал – всего 10 тысяч. Я надеялась, что установят новую дату, когда будет сдан дом. Однако никто не дает гарантии, что мы получим квартиру хотя бы в 2021 году. Про возмещение убытков нет и речи.

Женщина обратилась в правительство Тверской области с просьбой лично встретиться с губернатором Игорем Руденей.

Историей заинтересовался региональный следственный комитет: «Строительная компания АО «ТверьАгроСтрой» умышленно затягивает сроки сдачи секций домов вышеуказанного жилого комплекса, с целью вывода денежных средств участников долевого строительства в неконтролируемый оборот и срыва самого строительства жилого комплекса». По данному факту организована доследственная проверка. По ее итогам будет принято решение. Очень надеемся, что дольщики, наконец, смогут отпраздновать долгожданное новоселье.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика