Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Дольщики уже больше года не могут получить ключи от квартиры в Твери

Приобретая еще строящееся жилье, нужно быть готовым к рискам. Однако если стройка почти завершена, то, думается, разве может что-то пойти не так? Оказывается, может.

Пенсионерка из Читы Анна Арефьева продала квартиру в родном городе и присмотрела себе жилье в Твери. Она сразу обратила внимание на практически достроенный дом № 60 на Бурашевском шоссе, над которым работала строительная компания «ТверьАгроСтрой». В ноябре 2018 года женщина подписала договор. В нем указывалось, что заветные ключи новая хозяйка получит уже 30 июня 2019 года. Однако дом, в котором к моменту покупки квартиры было отстроено 14 этажей из 15 и оставалось лишь заняться отделкой, так и не сдан до сих пор.

«Уже два года я вынуждена снимать квартиру, – рассказывает Анна Арефьева. – При этом получаю пенсию 15 тысяч рублей. Ну разве можно жить на оставшиеся копейки? По сути, я бомж. Являясь ветераном труда, не могу пользоваться льготами. Да что говорить, у меня нет возможности даже обращаться за бесплатной медпомощью!»

В 2017 году женщина перенесла серьезную операцию. Каждый год ей рекомендовано проходить обследование у врача, однако об этом сейчас нет и речи. Большинство анализов, которых ей необходимо сдавать, можно сделать бесплатно, но, не имея прописки, на это рассчитывать не приходится.

5 августа прошлого года дольщица попала на прием к директору «ТверьАгроСтроя» Денису Звереву. На вопрос, когда же будет закончено строительство, руководитель заверил, что в декабре 2019 года. Однако празднование Нового года и новоселье совместить не удалось. С последним опять вышла накладка. Тогда директор компании собрал дольщиков снова в феврале 2020 года и заявил о необходимости заключить дополнительное соглашение к договору. В качестве компенсации пока не состоявшимся жильцам были предложены ремонтные работы. Например, можно было получить готовый навесной потолок за упущенное время. Дополнительное соглашение подписали далеко не все.

«Меня это не устраивало, – прокомментировала Анна Арефьева. – А пару недель назад нас вызвали, чтобы подписать еще одно допсоглашение о том, что участник долевого строительства дает свое согласие на переход права аренды на земельный участок к ООО «Валдай». Но когда мы с соседями начали наводить справки, выяснилось, что данная компания был создана в мае этого года. Ее уставный капитал – всего 10 тысяч. Я надеялась, что установят новую дату, когда будет сдан дом. Однако никто не дает гарантии, что мы получим квартиру хотя бы в 2021 году. Про возмещение убытков нет и речи».

Анна Арефьева обратилась в правительство Тверской области с просьбой лично встретиться с губернатором Игорем Руденей.

Историей заинтересовался региональный следственный комитет: «Строительная компания АО «ТверьАгроСтрой» умышленно затягивает сроки сдачи секций домов вышеуказанного жилого комплекса с целью вывода денежных средств участников долевого строительства в неконтролируемый оборот и срыва самого строительства жилого комплекса».

По данному факту организована доследственная проверка. По ее итогам будет принято решение. Очень надеемся, что дольщики все-таки смогут отпраздновать долгожданное новоселье.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика