Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Добровольцы продолжают приводить в порядок старинное Волынское кладбище в Твери

6 августа на территории заброшенного старинного Волынского кладбища наблюдалось большое скопление людей и техники. Благодаря неравнодушному жителю Твери Владимиру Пимонову, по собственной инициативе взявшемуся восстанавливать это историческое место, оно оказалось в центре внимания.

В прошлом году «Караван» делал репортаж с прогулки по Волынскому кладбищу. Тогда вышел репортаж «Бесовская энергия», с которым вы можете ознакомиться здесь.

Пример Владимира оказался заразительным, подтянулись добровольцы. Совместными усилиями удалось расчистить часть пространства от зарослей кустарников и деревьев. В результате чего образовались горы веток. Общественник обратился к региональному оператору ООО «Тверьспецавтохозяйство» с просьбой помочь в вывозе отходов. Данный вопрос был решен с администрацией Заволжского района – в рамках договора на ликвидацию несанкционированных свалок 6 августа было вывезено более 30 кубометров мусора.

Заместитель главы администрации Заволжского района Сергей Романов пояснил по поводу конкретного места:

– По плану это государственная территория без разграничения, она не отдана в чье-то пользование. Район в 40 тысяч квадратных метров предназначен для братского воинского захоронения, где мы ежегодно организуем субботники, но, конечно, этого мало для приведения его в порядок. Где-то 3000 квадратных метров, огороженных и благоустроенных, относятся к храму Серафима Саровского. Благодаря инициативе местного жителя мы получаем информацию об истории, значении этого места. Стараемся по возможности помочь.

Мечта Владимира Пимонова: сделать здесь музей под открытым небом – Волынский некрополь. Пока же удалось лишь небольшую часть заросшей территории частично облагородить. Уже несколько лет он наводит здесь порядок:

– Тут было очень захламлено. Искать, кто должен приводить кладбище в порядок, жаловаться – не конструктивный путь. Никто и так не сидит без дела. Я считаю: каждый должен делать что-то сам. Если ты видишь мусор – убери его. Чем я и стал заниматься. Ко мне, как к Форресту Гампу, когда он бежал, стали присоединяться люди. Потом один человек обратил внимание на надгробия, и я стал интересоваться историей. Считаю: белокаменные надгробия имеют историческую и культурную ценность. Первое захоронение датировано 1782 годом, последнее – 1963 годом. Это место – свидетель практически всех великих потрясений, которые творились на Руси. Здесь покоятся те, кого унесла холера 18, 19 веков, испанский грипп 1926 года. При строительстве храма при закладке фундамента обнаружено массовое захоронение: свыше 70 человек с характерными отверстиями в черепах.

Юрист по образованию, преподаватель Московского Государственного психолого-педагогического университета, Владимир серьезно увлекся историей, много работает в архивах. К сожалению, не осталось документов о территории кладбища, его плана. По подсчетам исследователя за 250 лет активного существования кладбища здесь похоронено порядка 30 тысяч человек. В основном это крестьяне, горожане, мещане. Среди них – выдающиеся личности, 29 почетных граждан Твери, которые в большинстве своем из мещан. Рассказы Владимира об этих людях полны деталей, эмоциональны.

Вот надгробный памятник Николаю Ивановичу Иванову, скончавшемуся в 1910 году. Дворянин, преподаватель женского реального училища и тверской духовной семинарии, когда в ней преподавали известный протоиереей Григорий Первухин, архитектор Петр Богомолов, покоящийся также на Волынском кладбище; Александр Александров – дирижер хора советской армии, автор гимна и музыки к песне «Священная война». Николай Иванов – автор ряда научных работ, был включен в Тверскую областную архивную комиссию. Его надгробию повезло – в 1941 году взрывной волной его просто откинуло в сторону, разрушился только крест. Памятник поставили с новым крестом.

– Сейчас читаю про Симеона Шлыгина, здесь есть его надгробие, – продолжает рассказывать Владимир. – Этот человек, чтобы хлеб не дорожал в России в 19 веке, на каждое дворянское собрание приносил в Общество «Доброхотная копейка» 500 рублей – большие деньги. Так делали и другие. Очень хороший пример. Многие люди, захороненные здесь, имели по две-три работы и общественную нагрузку – в дворянском, мещанском присутствии. Они не гнушались и тем, что работали простыми рабочими, купец мог быть контролером на паровой мельнице.

Церковь Серафима Саровского оказывает помощь энтузиастам. Недавно совместными усилиями восстановили захоронение протоиерея Иоанна Гусева. Рядом покоится первый протоиерей храма Трех исповедников Марк Иванов. Недалеко захоронен возведенный в ранг священномученика Илья Громогласов – в зрелом возрасте в эпоху гонения на церковь в 1921 году он стал священником. До этого был профессором, преподавал в престижном МГУ.

Историческое место не раз претерпевало разорение. Первая волна – после Октябрьской революции, когда разрушались купеческие надгробия. В 1941 году здесь проходила линия обороны. В 1974 году, когда строили Красинский мост, памятники решено было взять на укрепление берегов – здесь прошелся бульдозер.

Владимир обнаружил остатки и такой деятельности – могильные плиты распиливались на бордюры. На одном удалось прочитать, что это родственники нашего известного российского историка, патриота родного края, автора «Исторических известий Тверского княжества» Диамида Карманова – Варвара Александровна и ее супруг. Нашелся дальний потомок, с которым решается вопрос о реставрации и установке памятника. В 90-е годы отсюда исчезли кованные ограды и многие памятники. А сейчас, благодаря неравнодушным людям, это место начинает обретать свои присущие ему черты, обретать свою историю.

Недавно была создана группа ВКонтакте Волынский некрополь. Ее инициаторы обратились за информацией ко всем, у кого в этом месте похоронены предки. В базе данных кроме архивных документов стали появляться фотографии из семейных альбомов, рассказы, воспоминания.

В процессе подготовки уборки региональному оператору удалось узнать, что среди его сотрудников есть потомок купцов Светогоровых, многие из которых погребены на Волынском погосте. Практически все их памятники были утрачены, остался один. Раньше родным приходилось возле него убирать много мусора – бутылок, пакетов. Место было заброшенное, надгробие использовалось как стол. Сейчас территория обретает свой исконный смысл. Мечту Владимира, чтобы кладбище стало культурно-историческим ансамблем, разделяют все больше человек.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика