Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Что ждет бизнес Тверской области

Отмена ограничений и ожидание мер поддержки

19 июня постановлением губернатора Тверской области Игоря Рудени отменен ряд ограничительных мер. Тем не менее этого недостаточно для того, чтобы бизнес региона вздохнул спокойно.

В Тверской области теперь разрешена работа летних кафе, гостиниц и музеев. Они смогут работать только при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер. В частности, в музеях могут находиться группы не более пяти человек. Посетители должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Это же правило касается и уличных групповых экскурсий. Но в этом случае состав группы может доходить до 10 человек.

Что касается гостиниц, то, согласно новым правам, постояльцы должны питаться исключительно в номерах, которые снимают. Все культурные, развлекательные и спортивные мероприятия по-прежнему под запретом.

Также разрешены тренировки на открытом воздухе. В составе не более двух человек и на расстоянии не менее 5 метров.

В свою очередь бары и рестораны, которые имеют летнюю веранду, должны обеспечить расстояние между людьми в два метра или наличие специальных перегородок.

Антон Стамплевский

– Тверские отельеры и рестораторы позитивно восприняли эту новость. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Опыт Москвы показывает, что не все кафе и рестораны открывают летние веранды, – рассказывает бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский. – Многим эту веранду нужно построить, закупить продукты, оплатить аренду и электричество. Эти затраты могут не окупиться вообще.

Здесь можно добавить, что у многих ресторанов просто нет чисто технической возможности построить летнюю веранду. Но в любом случае это лучше, чем просто доставка и торговля навынос. Посетителей пора приучать к походу в кафе и рестораны в новых условиях. Те рестораторы, которые быстрее всего адаптируются к новой жизни, останутся в выигрыше.

Антимонопольная служба проводит проверку

Много вопросов у предпринимательского сообщества к ряду еще действующих ограничений. Например, могут работать только те автосервисы и автомагазины, у которых есть официальный договор с дилером. Про частные медицинские центры, которым упорно не дают делать свое дело, у нас будет отдельная статья. Антимонопольная служба проводит свою проверку на соблюдение антимонопольного законодательства. Интересно будет взглянуть на ее результаты.

Бизнес получает федеральные меры поддержки

Антон Стамплевский отмечает, что компании Тверской области достаточно легко получают субсидии в виде 1 МРОТ, которые выплачивались за апрель и май. Количество потенциальных получателей субсидии составляет 14,8 субъекта предпринимательства. В апреле заявку подали более 11,5 тыс. бизнесов. Сумма начисленной субсидии составляет 415,9 млн, из них выплачено 407,6 млн рублей.

В мае заявление подали 8,4 субъекта предпринимательства. Сумма начисленной субсидии составляет 314,9 млн, из них выплачено пока только 25,9 млн рублей.

Предприниматели уже начали получать путинские кредиты под 2% годовых. Сейчас их можно получить не только по основному, но и по дополнительному ОКВЭДу.

– На прошлой неделе лимиты на выдачу кредитов в банках закончились, а потом они снова были увеличены, так что у бизнеса будет возможность их получить, – отметил Антон Стамплевский.

Карантин дизайн-коду не помеха

На этой неделе стало известно, что предприниматели Твери получили письма от администрации города с требованием привести свои рекламные конструкции в соответствие новому дизайн-коду. Интересно, что при этом нет порядка согласования концепции размещения конструкций на особо значимых улицах. Речь идет о главных центральных улицах Твери: Трехсвятской, Радищева и других. Таким образом, формируется откровенно коррупционный фактор.

Муниципалитеты пожадничали

Тверская городская Дума

В ближайшее время должны появиться итоги мониторинга муниципальных мер поддержки. Но уже известно, что многие муниципалитеты приняли крайне ограниченный пакет мер.

Взять даже город Тверь. Депутаты местной думы не стали снижать базовый размер налога на вмененный доход, как это сделали многие областные центры России. Коэффициент вмененки не снизили для многих отраслей, которые признаны пострадавшими как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Бизнесу, который арендует муниципальное имущество, дали отсрочку по уплате аренды. Освобождение, хотя бы за март, апрель и май, бизнес не получил. Хотя на такой шаг пошли многие частные торговые центры Тверской области.

Когда запустят торговые центры?

Даже в Москве они уже начали работу. О снятии этой ограничительной меры в Тверской области пока неизвестно ничего. Владельцы ТЦ ждали снижения налога на имущество, но, скорее всего, послабление получат не все. Правительство Тверской области выделяет 21 млн на возврат 25% от уплаченного налога на имущество за 2019 год. Сумма для региона очень небольшая, а значит, реальную субсидию получит лишь небольшое количество ТЦ.

торгово-офисный центр «Спутник», Тверь

Отдельный разговор про малые торговые центры, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и поэтому не платят налог на имущество. Для них никаких субсидий не предусмотрено. А ведь в районных центрах, как правило, работают именно небольшие торговые центры.

Цены в аптеках могут вырасти

Владельцы аптечного бизнеса массово пишут обращения в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Тверской области. Дело в том, что с 1 июля вступает в силу обязательная маркировка лекарств и обуви. Одновременно с этим компании потеряют право работать на вмененной системе налогообложения, поэтому налоговая нагрузка на них возрастет в 5-6 раз.

– Еще в начале года мы разработали и направили в правительство и Законодательное Собрание Тверской области законопроект, который снизил бы ставку налога по упрощенке, на который переходят бизнесы из этих сфер, до 1%, как это сделали в Тульской области и многих регионах Дальнего Востока, – говорит Антон Стамплевский. – Уровень их налогообложения все равно бы вырос, но не так значительно.

К сожалению, в Тверской области подобные меры не приняты. Ситуацию может спасти возможное сохранение вмененного налога до 2025 года. Такая инициатива скоро будет рассмотрена в Государственной Думе РФ.

Как будут снимать ограничительные меры

Пока нет понимания, как это будет происходить. При принятии решения учитывается официальный уровень заболеваемости коронавирусом в регионе. Оцениваются ли экономические критерии? Складывается впечатление, что нет.

Федеральная налоговая служба и министерство экономического развития Тверской области якобы еженедельно проводят мониторинг рисков по ключевым отраслям экономики путем анализа обращений, поступающих на горячую линию. Но итоги этого мониторинга пока никто не видел, да и делать его только на основе звонков, как минимум, странно.

Логичным следующим шагом видится открытие торговых центров и частных медицинских клиник. Произойдет ли это в ближайшее время, неизвестно.

Андрей Сабынин

P.S Cтатья была отдана в печать до того, как губернатор подписал очередное постановление о снятии части ограничительных мер.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика