Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Что означает перезагрузка тверской культуры

Тверская область может потерять свой краеведческий музей

На прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя объявил о перезагрузке культуры региона в рамках одноименного нацпроекта. Обещается множество перемен, которые выведут культуру региона на качественно новый уровень. Но что, на самом деле, стоит за громкими обещаниями?

Что обещает губернатор

Судьба культуры региона решалась на заседании правительства, которое состоялось 6 октября. Стало известно, что комитет по делам культуры региона преобразуют в министерство. Обновленное ведомство и будет осуществлять культурную революцию в области. Пока неизвестно, кто его возглавит. Сейчас обязанности руководителя комитета по делам культуры временно исполняет Наталья Петухова.

На заседании правительства Игорь Руденя сообщил, что в 2019-2020 годы значительно укреплена материально-техническая база учреждений культуры. Например, в поселке Красномайский Вышневолоцкого городского округа был отремонтирован дом культуры и построен новый кинозал. Всего отремонтировали шесть домов культуры. С 2020 по 2023 годы на ремонт восьми зданий домов культуры в районах планируют выделить 107,7 млн рублей.

Но почему-то губернатор не упомянул о том, что в самом Вышнем Волочке дом культуры 20 лет находился в аварийном состоянии. Мы писали о том, что он был закрыт в 2018 году. Местные власти решили, что проще построить новый. На это нужно 200 млн рублей. Но, похоже, таких денег муниципалитету пока не видать.

В 2020-2023 годы на развитие театров потратят свыше 76 млн рублей. Из них 43 млн уйдет на ремонт театра кукол в Твери, который начнется в 2022 году. Планируется также обновление парка «Воксал», который, по задумке правительства региона, должен стать культурно-образовательным пространством. Сроки реализации проекта и объем его финансирование не известны.

Но самая интересная часть культурной перезагрузки – создание нового музейного пространства в регионе. В 2021 году в Тверской области должен появиться музей живописи Валентина Серова «На теплой земле». В этом же году после семи лет ремонта должен открыться музей Тверского быта, а также анонсированная несколько лет назад оранжерея путевого дворца. В 2021-2022 году откроется преображенный Бежецкий краеведческий музей.

В Ржеве в пока неопределенные сроки должен появиться музей льна, а в Твери памятник Андрею Дементьеву. В областной столице появится новый музей – Спасо-Преображенского собора. Реставрация ждет Дом дворянского собрания в Твери, колокольня в Калязине.

Обратим особое внимание на то, что Торопецкий, Осташковский , Калязинские краеведческие музеи ждет переезд из церквей, в которых они сейчас располагаются.

Забыли на ремонте

«забытый» музей Салтыкова-Щедрина

Человека, который не разбирается в том, как устроена культура родного региона, слова губернатора могут воодушевить. Но у многих людей культуры эта перезагрузка вызвала очень много вопросов.

В 2013 году на ремонт был закрыт Тверской краеведческий музей, который располагается в здании бывшего реального училища по адресу улица Советская д. 5. Музей является головным музеем и методическим центром объединенного государственного музея области. В его состав входит 31 филиал в 19 районах Тверской области. В организации работает 336 человек. Причем около 150 из них – сотрудники краеведческого музея.

Из многочисленных релизов правительства области известно, что ремонт краеведческого музея был закончен в 2020 году. Здание принято с рядом недоделок. Летом в него вернулся коллектив краеведческого музея, который готовит сейчас обновленные экспозиции. Несколько месяцев назад музей посетил Игорь Руденя, который пообещал сотрудникам, что музей будет открыт в декабре 2020. Отметим, что в следующем году краеведческий музей должен отметить свое 155-летие.

Несколько лет назад был проведен конкурс на создание художественного проекта первого этажа музея. Проект создала московская группа художников, которая в свое время оформляла музей «Куликово поле» и получила за это Государственную премию. В сентябре этого года должен был состояться конкурс на реализацию этого художественного проекта. Начальная сумма торгов -27 млн рублей. Но по непонятным причинам открытый конкурс был отменен и новая его дата не назначена.

При этом продолжается создание художественного проекта экспозиции второго этажа музея. Конкурс на его реализацию выиграла группа художников из Казани, снизив первоначальную сумму торгов с 9 до 2,2 млн рублей.

Но самое главное, что открытие Тверского краеведческого музея не значится в планах правительства Тверской области. На ремонте забыли еще один музей – Салтыкова-Щедрина.

— До своего закрытия на ремонт краеведческий музей был очень востребован. Туристы, приезжающие в Твери, на семь лет лишились возможности что-то узнать о нашей области. Свою краеведческую базу потеряли учителя. Мы активно готовимся к открытию, для нас закупается мебель и оборудование. Сложившая ситуация вызывает у сотрудников и друзей музея большую тревогу. Мы хотим понять, что происходит, — говорит Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, один из старейших сотрудников музея, заслуженный работник культуры РФ, ведущий специалист в области «Ржевской битвы» и истории края в годы Великой Отечественной войны, создатель многих музеев в регионе.

Переезд равно почти гибель

место художественного колледжа займет музей?

Ходят слухи, что отремонтированное помещение у музея могут отобрать. Называются фантастические варианты переезда – от отремонтированного здания колледжа имени А. Г. Венецианова до здания бывшего кинотеатра «Вулкан». Но ни одно из них не приспособлено для ведения музейной деятельности, тем более самого крупного музея области. Сейчас 600 тысяч уникальных единиц хранения краеведческого музея хранятся в его фондах, при этом само здание хранилища находятся в почти аварийном состоянии.

Мы писали о том, что два здания Венециановки ждет ремонт. Изначально колледж хотели переселить на три года в здания музыкального училища и училища культуры им. Львова. Коллектив все-таки смог отстоять свое право переехать в удобное для них здание на Артиллерийском переулке, взятое областью в аренду. Переезд почти закончен, а в одном из корпусов колледжа уже начался ремонт.

Летом Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия» обмолвился, что после ремонта здания Венециановки передадут картинной галерее. Сотрудники колледжа пытались выяснить, что происходит, писали многочисленные запросы в правительство области, но ответов пока не получили.

Вспомним, что в презентации правительства Тверской области анонсируется «перемещение из религиозных объектов» Осташковского, Торопецкого и Калязинского музеев, которые являются филиалами краеведческого музея. По закону музеям должны предоставить равноценные помещения, но на практике даются развалюхи, которые невозможно использовать под ведение музейной деятельности.

Осташковский городской музей

Так, в 2019 году из церкви в селе Рогожи был выселен музей «Природы Селигерского края». Здание, которое в советское время уцелело только благодаря тому, что там разместили музей, вернули Тверской епархии. Возвращение церквей – очень правильное дело. Вопрос в том, что о дальнейшей судьбе выселенных музеев никто не тревожится. Музею в Рогоже предоставили здание, в котором невозможно вести музейную деятельность. В итоге экспозиции музея села Рогожи переехали в свободные помещения Осташковского музея. Но, как теперь известно, его тоже ждет выселение. Так что, судьба этих музеев под большим вопросом.

Единственный случай, когда для музея области построили новое здание, случился при губернаторстве Дмитрия Зеленина. Для Старицкого музея, который был выселен из здания церкви, построили новое здание. Также при Зеленине планировали построить новые фондохранилища для музеев города Твери. Был создан очень дорогостоящий проект, который не был реализован при следующих губернаторах.

Что будет с музеями?

В 2020 году на пост генерального директора Тверского государственного объединенного музея пришла Ирина Репина. До этого она возглавляла комитет по делам культуры региона. Известно, что Ирина Репина не имеет художественная образования и опыта работы в музейном деле. Заинтересована ли она в развитие музеев региона? Или ее назначили для реализации совсем других задач?

Вопросов очень много. Один из старейших краеведческих музеев России пережил революцию, Великую Отечественную войну, лихие 90-е годы, но может не пережить культурную перезагрузку Игоря Рудени. А если не будет головного центра, то значит, могут погибнуть и музеи в городах области. Сейчас они, входят в единую структуру объединенного музея, финансируются из областного бюджета. Не все районы смогут сами финансировать свои краеведческие музеи.

Больше всего удивляет, что все эти перемены происходят без обсуждения с музейными работниками, экспертами и горожанами. Просто губернатор и его команда что-то решили и теперь воплощают в жизнь свою идею. Поговаривают, что идея преобразовать музейное пространство в Тверской области родилась у Игоря Рудени после того, как он посетил музейный квартал в Туле. Но, к слову, в нем есть краеведческий музей, сделанный на очень качественном уровне.

Нам известно, что СМИ, которые получают дотации от правительства области, строго запретили освещать эту ситуацию. Мы продолжаем следить за развитием ситуации и в ближайших номерах вернемся к освещению этой темы.

Михаил Александров

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика