Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Четыре года с Руденей

Тверская область ведет учет упущенным возможностям

Статью о предварительных итогах работы Игоря Рудени на должности губернатора Тверской области накануне года больших выборов мы сделали совместно с интернет-порталом «Клуб регионов». Коллеги собрали оценки разных экспертов.

Мнения о Рудене вне региона и внутри него оказались противоположными. Эксперты «снаружи» мало интересуются тверским губернатором: он слишком неизвестен в российской политике. Эксперты «внутри» отчасти утратили интерес к Рудене по другой причине, они уже не верят, что от него может быть области хоть какая-то польза. К тому же «варяг» Руденя так и не сделал ничего, чтобы считаться в Тверской области своим. Разве что он дружил с отставным митрополитом Тверским и Кашинским Виктором и поэтому слыл сильно православным. Но его показное православие, скорее, раздражало граждан.

Личный зачет

Главный редактор издания «Караван Ярмарка» Мария Орлова считает, что срок работы Рудени точно нельзя назвать лучшим периодом в современной истории Тверской области. «Может быть, это связано с общим экономическим кризисом в стране, может быть, с тем, что своего апогея достигла государственная линия на централизацию всего и вся, а может, потому, что в Тверской области появились две скоростные трассы, которые усилили отток активного населения в Москву, куда теперь несложно ездить несколько раз в неделю», – говорит Орлова.

Политтехнолог руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков, напротив, оценивает итоги работы тверского губернатора больше с позитивной стороны. «Тверскую область нельзя назвать депрессивным регионом в прямом смысле, но ее расположение между Москвой и Питером высасывало из нее самых пассионарных людей, и регион превращался в застойный. Но сейчас он развивается. На самом деле в Тверской области, на мой взгляд, появилась динамика. Если приехать в Тверь и сравнить с тем, что было пять лет назад, то заметны изменения: город стал более европейским, более чистым, комфортным. Но при этом Руденю многие ругают, в его адрес летит много критических стрел. Возможно, тут тот же феномен, когда приезжие хвалят Москву, а москвичи ругают Собянина», – сказал эксперт.

Чужак-объединитель

инаугурация Игоря Рудени

Напомним, до вступления в должность Руденя более шести месяцев возглавлял регион в статусе врио. По словам Орловой, за все эти четыре с половиной года Руденя так и не попытался закрепиться в Твери: «Он не стал перевозить в Тверь свою семьи и, по оценке многих следящих за его работой людей, просидел эти четыре года на чемоданах. Не секрет, что он видит себя на какой-то федеральной должности, и несколько раз у него почти срасталось с федеральными агентствами и постами замминистров, но по какой-то причине никакой федеральной должности он не получил».

При Рудене в регионе почти не осталось крупных местных предприятий, все они, по словам Орловой, вошли в холдинги и госкорпорации.

«У нас даже дорожное строительство было уничтожено, потому что Руденя завел сюда московские компании, которые выигрывают конкурсы на ремонт дорог. Может, они делают это быстрее и качественнее, чем районные ДРСУ, но районные ДРСУ при этом приказали долго жить. И точно так же произошло со многими местными бизнесами. Например, в этом году у нас была создана компания «Транспорт Верхневолжья», которая заменила всех местных перевозчиков, и те в результате ушли в другие города. При этом нам говорят, что эта компания принадлежит областной администрации, но на самом деле схема собственности там довольно мутная. Вот так постепенно у нас уничтожаются все центры активности», – сетует собеседница «Клуба регионов».

Речной вокзал, который из года в год обещает восстановить Руденя

Зато Руденя любит раздавать обещания, как говорит Орлова. По ее словам, из года в год он обещает восстановить любимое многими горожанами здание тверского речного вокзала, которое обрушилось в 2017 году. В том же году в Твери сгорела детская областная больница, и сроки строительства нового здания также регулярно переносились, но в 2020 году на месте будущей стройки заложили первый камень.

«А есть еще такая легендарная история, как строительство Западного моста через Волгу. Но на моей памяти уже лет пятнадцать все губернаторы обещают начать строить его «в этом году». Вообще надо сказать, что для Рудени характерно обещать много. Такое ощущение, что он рассчитывает, что его не заставят отвечать за это, потому что он уже будет в Москве каким-нибудь замминистра», – добавила она.

Помощь предшественника

Местные СМИ в заслугу губернатору ставят консолидацию коммунальных активов в руках государства, объединение всего общественного транспорта в руках единого оператора, восстановление дорог, уменьшение госдолга с 25,5 до 13,5 млрд рублей и рост доходов.

Журналист и блогер Алексей Полухин, изучив данные о состоянии госдолга за несколько предыдущих лет, в своем блоге акцентировал внимание, что сокращение госдолга началось еще при предыдущем губернаторе Андрее Шевелеве, к концу полномочий которого задолженность сократилась на 6,5 млрд. Что касается доходов, то Полухин пишет: «В реальности бюджет Тверской области в 2016 году был исполнен в доходной части на 51,7 млрд рублей, из которых лишь 39,3 млрд – собственные доходы. В 2020 году по варианту, который депутаты примут 24 сентября, общие доходы – 78 млрд рублей, из которых 54,9 млрд рублей – собственные. То есть [рост объема] поступлений от Федерации более чем в два раза выше собственных доходов. В этом случае довольно спорно говорить, что благодаря активному развитию экономики Тверской области удалось обрести финансовую стабильность. Скорее речь идет о замещении коммерческих кредитов и экономии расходов бюджета на социальную инфраструктуру из-за финансирования объектов и полномочий Федерацией».

Год до выборов

Между тем уже в 2021 году в Тверской области пройдут очередные выборы губернатора.

Орлова считает, что, учитывая федеральные амбиции Рудени, он не захочет оставаться в регионе еще на один срок. А если губернатор пойдет на эти выборы, то она прогнозирует протестное голосование и второй тур.

«Но я все-таки думаю, что в администрации президента трезво оценивают «выбороспособность» Рудени и нам поменяют губернатора на какого-нибудь врио, который сможет найти подходы к местному социуму», – поделилась своим мнением главред издания «Караван Ярмарка».

Поляков же подчеркнул, что совсем немногие губернаторы сознательно отказывались от второго срока.

«Если у человека что-то получается, то это доставляет радость. Когда ты видишь, что под твоим руководством регион достиг каких-то успехов, что многолетний застой сменился динамикой, это мотивирует. Поэтому я думаю, что Руденя захочет продлить свои полномочия и, на мой взгляд, у него есть на это шансы», – рассуждает политтехнолог. В то же время он отметил, что кампания 2021 года для всех губернаторов будет непростой из-за выборов в Госдуму, которые привлекут к региональному голосованию более пристальное внимание со всех сторон. «Думаю, в следующем году губернаторам будет сложнее побеждать на выборах», – заключил эксперт.

По большому счету политическая ситуация в стране сегодня настолько непредсказуема, что прогнозировать, будет ли кому-то нужен Руденя в 2021 году, очень сложно. По прогнозам политических аналитиков, в ближайшее время сменится 90 процентов тех, кто считается правящей элитой, – от состава депутатов Госдумы до губернаторов и депутатов Заксобраний. В ближайшие годы в регионах должны оказаться у власти те, кто умеет брать на себя ответственность, формировать команду, вести диалог с обществом. От губернаторов-назначенцев, администрирующих распределение федеральных денег, толку в эпоху перемен не будет.

«Клуб регионов» совместно с редакцией газеты «Караван Ярмарка»

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика