Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Чем вызван дефицит лекарств в аптеках?

Жители Тверской области не могут купить необходимые лекарственные препараты

Дефицит лекарств в аптеках приобретает катастрофические масштабы. В первую очередь это касается рецептурных препаратов из списка жизненно важных. Список исчезающих из продажи противовирусных, антибиотиков, антикоагулянтов и витаминов пополняется ежедневно.

Названы три причины, вызвавшие дефицит лекарств в регионах:

  1. Цифровая маркировка лекарств. Она началась в 2017 году и стала обязательной 1 июля 2020 года, с этого момента данные о каждой упаковке должны были стекаться в цифровую систему «Честный знак». Протестировать систему толком не успели, и она подвела.
  2. Ажиотаж из-за сезонного роста заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе COVID-19.
  3. Ну и третья причина – государственное регулирование цен на лекарства, которое привело к отказу и приостановке производства ряда известных препаратов в России. Производители не хотят работать себе в убыток, так как требование государства состоит в том, чтобы препараты продавали по цене, которая зачастую ниже себестоимости.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

История с маркировкой – отдельная тема. Цифровую идентификацию товаров с помощью QR-кодов начали с меховых изделий, потом продолжили эксперимент маркировкой обуви. Теперь добрались до лекарств, и в очень «подходящий» момент. Система «Честный знак» задумывалась ради экономии государственного бюджета на обеспечении контроля товарных рынков. Ее введение должно обеспечить уверенность в покупке легальных и качественных товаров, рост выручки и повышение конкурентоспособности «белого бизнеса» и много чего еще полезного, как заявлено на сайте «Честный знак».

На деле все оказалось не так красиво. Например, одна из крупнейших фармацевтических компаний Европы «Гедеон Рихтер», начиная с 30 сентября текущего года не раз сталкивалась с проблемой растаможивания своих товаров на границе с Россией из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарств «Честный знак» (внесение сведений о ввозимых лекарствах обязательно) и по этой причине приостановила поставки препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших. Вот что пишет «Фармацевтический вестник»: «АО «Гедеон Рихтер Рус» вынужденно развернуло три машины с границы России в связи с отсутствием 613 сообщений в системе МДЛП по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). Поставка в адрес одного из фармдистрибьюторов не растаможена в течение двух недель из-за ошибок в системе, в адрес другого – растаможена частично. При этом даже эти препараты невозможно реализовать ввиду ошибок в системе».

Аптеки оказались крайними

Система мониторинга «Честный знак» обвиняет аптеки в неготовности работать по новым стандартам, притом что эксперты заявляют о неготовности самой системы выдержать нагрузку даже в 10% при нынешнем «боевом режиме». Возможно, если бы все аптеки разом отключили свои товарно-учетные системы (дополнительные проверки статуса лекарственных препаратов в части установления принадлежности лекарственного препарата аптечной организации при реализации лекарственных препаратов потребителю) и подключились к новой системе мониторинга «Честный знак», то на лекарственном рынке наступил бы коллапс.

Ассоциация фармацевтов России обозначила главные проблемы организации работы в системе «Честный знак»: долгое время ожидания подтверждения сведений – от часа до недели; ненадлежащая работа техподдержки оператора «Честный знак»; возросшая нагрузка на аптеки при применении схемы обратного акцептирования; отсутствие возможности проследить путь движения лекарственного препарата; ненадлежащее качество регистраторов выбытия по программам льготного лекарственного обеспечения.

Баба с возу… ненадолго

23 октября стало известно, что в России систему маркировки лекарственных препаратов временно перевели в упрощенный, уведомительный режим работы, что позволяет отпускать товар, не дожидаясь ответа системы маркировки. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу Дениса Мантурова.

Однако к кому прислушается президент: к рапортующим об успехах новой системы Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову или к бьющим тревогу объединениям фармацевтов, открыто заявляющим о реальной угрозе дефицита лекарств, которую несет «Честный знак» в недоработанном состоянии?

Лекарства есть, но их не могут продать

Последствия наступающего коллапса лекарственного рынка ощутили все звенья цепи: производители, аптеки (их штрафуют за нарушения в оформлении движения лекарств), потребители. Правительство на сегодняшний день сделало одно – ослабило контроль в надежде на саморегуляцию рынка, списывая очередные сбои на пандемию. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы довести «Честный знак» до ума и сделать переход на новую систему менее болезненным, а саму систему контроля – менее амбициозной, способной на первых порах сконцентрировать внимание на числе новых участников маркировки, а не на отслеживании каждой пачки лекарств.

Как бы то ни было, лидеры дистанционного рынка продажи лекарственных препаратов, такие как «Аптека.ру», уже начали сообщать потребителям о сложностях, связанных с маркировкой, и уведомлять о поставке лекарств с маркировкой в аптеки, подключенные к новой сети мониторинга «Честный знак». Ряд препаратов можно приобрести в пункте выдачи рядом с вашим домом, а товары с маркировкой, помеченные особым значком, – только в определенных аптеках, которые могут быть расположены как поблизости, так и в другом конце города.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика