Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Частные медцентры Твери объединились и собираются защищать свои права

19 декабря произошло историческое событие: в регионе появилась Тверская ассоциация негосударственных медицинских организаций. В ее состав вошли восемь юридических лиц.

Частная медицина хочет быть услышанной

Напомним, что в первую волну пандемии коронавируса в Тверской области частная стоматология и медицинские центры общей практики получили запрет на свою работу.

Ситуация наглядно показала, что медицинское сообщество в регионе разобщено, а поэтому неспособно быстро и эффективно решать возникающие трудности. В это время и зазвучали первые призывы создать ассоциацию для объединения усилий и лоббирования своих интересов, но потом все затихло. Но оказывается, на протяжении уже долгих месяцев между самыми активными представителями частной медицины шли переговоры.

Дискуссия, в которой как в офлайн-, так и в онлайн-формате принимали участие руководители медцентров, получилась жаркой. Генеральный директор компаний «Хирургия» и «Софитель» врач-стоматолог Александр Ротенфельд вспомнил, что он предлагал частным медцентрам объединиться еще несколько лет назад, но тогда эта идея не показалась им интересной: «Все мы увидели, что решения, принимаемые на местном уровне, могут привести к серьезным последствиям. Власть нас заметит только в том случае, если мы будем представлять собой весомую силу. Я думал, что кризис многих подстегнет к объединению, но они предпочитают тихо сидеть по своим норам. Важно помнить, что любое объединение – это решение не сегодняшнего, а послезавтрашнего дня. Нужно к этому идти, иначе мы останемся не услышанными, не увиденными и никому не нужными. И тогда будут приниматься решения, которые нам абсолютно не нужны».

«Произвол властей нарастает»

Директор стоматологического центра «Дента-Люкс» стоматолог-ортопед Георгий Безвестный рассказал об опыте работы саморегулируемой организации (СРО) «Лига». Она объединяет руководителей частных стоматологических организаций в разных регионах России. На протяжении нескольких лет «Лига» вырабатывала стратегию своей работы. «Нужно понимать, что, для того чтобы что-то получить от организации, ее деятельность нужно продвигать. Она должна быть видна на общественно-политическом фронте и узнаваема для власти. «Лига» действует сама по себе и добилась значимых результатов, – подчеркнул Георгий Безвестный. – Например, стоматология была признана пострадавшей от коронавируса и получила поддержку, а частные медицинские центры нет. А в Тверской области стоматологи почти на целый месяц раньше получили право на работу, чем частные медцентры.

Произвол властей разного уровня нарастает. Приказы становятся все более идиотскими, потому что их генерируют люди, не имеющие представления о практической работе медицины. Жить нам будет сложнее. Мы должны объединяться, чтобы эффективно лоббировать собственные интересы. Увы, наше тверское сообщество медиков очень пассивно. Я по работе объездил многие города России и встретил огромное количество активных людей».

Представители частных медцентров вспомнили о том, что почти каждая проверка заканчивается хоть небольшим, в районе 20 тысяч рублей, но штрафом. У контролирующих органов есть свой план по сбору денег и своя стратегия проведения самой проверки. Избежать штрафа – целое искусство.

Кто вошел в состав ассоциации

На встрече присутствовали представители частных медцентров, которые признают важность объединения, но не готовы к нему. Кто-то не хочет платить даже небольшие членские взносы, кто-то не готов вкладывать в организацию силы и время, а кто-то просто не верит в ее успех.

В итоге в состав ассоциации вошли восемь юрлиц: ООО «Больница Пирогова», ООО «Дентал Практик», ООО «Хирургия», ООО «Добрый доктор», ООО «Софитель», ООО «Дентал Классик», ООО «Дента-Люкс», ООО «Стоматологическая клиника Лиштвана А.Н.» Руководителем ассоциации стал Александр Ротенфельд.

У организации есть свой испытательный срок. Через полгода ее создатели решат, стоит ли продолжать начатое дело. Цели поставлены серьезные.

«Мы должны войти в различные общественные советы при министерствах правительства Тверской области. Наша задача – попасть в стратегический план развития региона. Многие к таким документам относятся несерьезно, а это неправильно. Если в них будет включена частная медицина, особенно на волне борьбы с COVID, с нами будут разговаривать совсем по-другому», – считает директор ООО «Больница Пирогова» Татьяна Петрова.

Александр Ротенфельд предложил поставить перед правительством Тверской области вопрос развития медицинского туризма. Во многие частные медицинские центры приезжают лечиться жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Для дальнейшего развития нужна внятная и понятная поддержка правительства Тверской области.

Что ждет ассоциацию в будущем

От лица нашей редакции мы приветствуем это объединение. Роль СМИ в ее дальнейшем развитии очень важна. Если власть и общество будут видеть работу ассоциации, то постепенно она станет большой и значимой силой.

Хочется верить, что ассоциация частных медицинских центров не повторит судьбу многих региональных объединений. В свое время НПО «Тверской продукт» громко обещало наладить сбыт тверских товаров в федеральные торговые сети, которые работают в регионе. Через пару лет, не добившись результатов, объединение бесславно кануло в Лету.

Многие объединения предпринимателей в Тверской области начинались с громких слов, интересных мероприятий и даже результативных действий. Их активные лидеры уезжали, поэтому и сами организации быстро сдувались. В регионе более-менее эффективно работают региональные отделения федеральных объединений «Опора России», «Деловая Россия» и некоторые другие.

Мы следим за развитием событий и в будущем расскажем о работе и успехах ассоциации частных медицинских центров.

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика