Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Частные медцентры области обратились с открытом письмом к Валентине Матвиенко и правительству области с просьбой о возобновлении работы

Открытое письмо, созданное союзом Частных медицинских организаций Тверской области, направлено председателю Совета федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко.

Обращение также отравлено в правительство Тверской области, министерства экономического развития и здравоохранения региона.

Письмо также получит управление антимонопольной службы РФ по Тверской области, так как запрет на работу частных медцентров, по мнению авторов письма, является нарушением антимонопольного законодательства.

Еще один получатель письма — бизнес-омбудсмен области Антон Стамплевский. 

Приводим текст письма полностью: 

Мы, представители частной медицины Твери и Тверской области, осознаем всю серьезность положения в стране, которое возникло из-за распространения коронавирусной инфекции.

Постановлением губернатора Тверской области от 27 марта 2020 года 22-пг было временно приостановлено на территории Тверской области оказание платных медицинских услуг медицинскими организациями частной системы здравоохранения, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, до отмены данной меры в установленном порядке. При этом государственные и муниципальные клиники, в соответствии с Постановлением губернатора, продолжили оказывать платные услуги без каких-либо ограничений.

Мы уверены, что руководство Тверской области прилагает все возможные усилия для борьбы с коронавирусом, однако указанная выше мера, утвержденная постановлением губернатора, поставила частные врачебные клиники, а также пациентов в опасное положение.

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента №239 от 02 апреля 2020 года введенные ограничения не могли быть распространены на медицинские и аптечные организации (работодателей и их работников).

В указе №239 президент уполномочил руководителей субъектов федерации «приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» за исключением медицинских организаций.

Однако на практике Постановлением губернатора Тверской области от 27 марта 2020 года 22-пг была остановлена вся деятельность частных медицинских организаций без указания причин и сроков такого приостановления.

Такие действия администрации Тверской области привели к тому, что наши пациенты не смогли попасть на прием к своим лечащим врачам, а наши врачи и весь вспомогательный персонал (администраторы, медсестры) лишились единственного источника дохода.  

При этом мы по-прежнему несем в полном объеме расходы по оплате коммунальных платежей, арендной плате и кредитам.

Запретительная мера для работы частных клиник, введенная постановлением губернатора серьезно ударила не только по медицинским организациям и их пациентам, а также по корпоративным заказчикам медицинских услуг, которые в условиях распространения коронавируса в соответствии с Указом Президента РФ должны бесперебойно функционировать и обеспечивать наше население жизненно важной продукцией.

Из-за того, что частным медицинским предприятиям запрещено проводить плановые комиссии и медицинские осмотры, сотрудники большого количества бесперебойно действующих предприятий теперь не могут своевременно выйти на работу и получить допуск к рабочему месту.

Также из-за введенного администрацией Тверской области запрета на деятельность частных медицинских организаций оказались перегруженными государственные и муниципальные лечебные учреждения.

Бюджетные медицинские организации по факту не справляются с возросшим потоком пациентов и вынуждены отказывать в приеме «несрочных» пациентов.

При этом пациента лишили альтернативы обращения в частные медицинские учреждения, которые явно способны облегчить работу перегруженных до предела в условиях пандемии коллег. 

Из-за перегруженности пациентами бюджетных медицинских учреждений доступ к медицинской помощи для большинства населения оказался ограничен.

Невозможность своевременно воспользоваться медицинской помощью нарушает право человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, которое гарантировано п. 1 ст. 41 Конституции РФ.

Статья 4 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья в РФ» декларирует «Основные принципы охраны здоровья», в числе которых: «соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья», «доступность и качество медицинской помощи», «недопустимость отказа в оказании медицинской помощи», «ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья».

Ограничение доступа людей к медицинской помощи неизбежно приведет к обострению хронических заболеваний и сделает пациентов более беззащитными перед коронавирусом, снизит вероятность выздоровления всех группы риска до минимума.

Уверяем вас, что мы способны нести значительную часть нагрузки по обслуживанию населения. Наши кабинеты отвечают всем требованиям социальной изолированности населения, наше техническое оснащение соответствует высоким стандартам безопасности. Наши организации соответствуют жестким лицензионным требованиям, предъявляемым ко всем медицинским организациям.

Введенный запрет на оказание услуг частными клиниками, при сохранении монополии на оказание платных услуг государственными, создает неравные условия для участников рынка платных медицинских услуг, нарушает антимонопольное законодательство и незаконно ограничивает доступ частных медицинских организаций на рынок медицинских услуг Тверской области.

Учитывая критичность ситуации – просим принять срочные меры по отмене или посодействовать в скорейшей отмене Постановления губернатора Тверской области от 27 марта 2020 года 22-пг в части  введенного запрета на работу частных медицинских организаций.

Для частичной компенсации убытков, полученных за период приостановления деятельности частных медицинских организаций на территории Тверской области, просим вас дополнительно внести частные медицинские предприятия в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса и предоставить таким предприятиям все льготы, предусмотренные законом для таких организаций:

— предоставить медицинским организациям отсрочку по всем налоговым платежам, включая специальные налоговые режимы, за исключением НДС;

— временно ввести отмену уплаты страховых взносов;

— предоставить медицинскому бизнесу кредитные каникулы;

— предоставить возможность льготного кредитования для выплаты зарплат сотрудникам, коммунальных и арендных платежей, а также для технической поддержки сложного медицинского оборудования;

— ввести нулевую процентную ставку по УНС для медицинских организаций – субъектов малого бизнеса.

С уважением, союз Частных медицинских организаций Тверской области.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика