Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бывший министр перекрывает жителям Конаковского района доступ в лес и к Волге

Более двадцати лет жизни писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, воспевавшего природу Тверского края, связаны с деревней Карачарово, которая находится недалеко от города Конаково.

Там он жил и работал над своими произведениями в скромном деревянном домике на небольшом земельном участке, окруженном великолепным сосновым лесом, в сотне метров от Волги.

Карачаровский домик писателя вместе с земельным участком унаследовал его внук Александр Сергеевич Соколов, бывший министр культуры РФ (2004 – 2008 годы), а ныне ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В период его работы министром культуры РФ, в конце 2007 года, правительство России выпустило распоряжение о выводе из состава федеральных земель лесного фонда участка площадью 30 соток в сосновом бору, прямо на берегу Иваньковского водохранилища, недалеко от домика И.С. Соколова-Микитова, с целевым назначением для создания там мемориального объекта, связанного с жизнью и деятельностью писателя. Вскоре этот земельный участок получает кадастровый номер 69:15:0000020:234, оценивается согласно кадастровой стоимости в 2 638 руб. 71 коп., притом что стоимость соседних участков оценивается в миллионы рублей, и становится частной собственностью Александра Сергеевича Соколова.

Как рассказывают местные жители, за все эти годы никакого мемориального объекта на данном участке так и не появилось. Вместо этого в нарушение целевого назначения участка Александр Соколов построил там себе внушительный бревенчатый коттедж и хозяйственные постройки, которые используются им, видимо, в качестве собственной дачи для отдыха на берегу Иваньковского водохранилища.

коттедж экс-министр, построенный вместо музея

При этом реальным мемориальным комплексом является старый деревянный домик И.С. Соколова-Микитова, расположенный на совершенно другом земельном участке с кадастровым номером 69:15:0000020:973. Именно старый домик писателя, а вовсе не новый коттедж, построенный Александром Сергеевичем, был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ с названием «Усадебный комплекс И.С. Соколова-Микитова конца XIX – начала ХХ века, дом, в котором жил и работал в 1951–1974 годах русский советский писатель Соколов-Микитов И.С.»

И.С. Соколов-Микитов у своего дома в Карачарово

Но и на этих тридцати сотках Александр Сергеевич Соколов останавливаться в расширении своих владений не стал.

В 2008 году он взял в аренду у Министерства лесного хозяйства Тверской области уже целых 3 гектара государственного леса, объединив участок, доставшийся ему в наследство от деда, и участок площадью 30 соток, полученный от государства для создания мемориального объекта, но используемый им, похоже, под дачу.

Заключив договор аренды, Александр Сергеевич посчитал арендованный у государства участок леса своей полноценной собственностью и огородил его забором, закрыв от жителей Конаковского района не только участок леса, но и берег Волги. При этом подобные действия являются грубым нарушением положения Водного и Лесного кодексов РФ, которые категорически запрещают арендаторам перекрывать доступ граждан на арендованный участок леса и территорию береговой полосы общего пользования.

забор от местных жителей

Возмущенные таким поведением важного столичного гостя жители соседних поселков Энергетик и Карачарово собрали подписи за демонтаж незаконного забора и многократно за последние полгода обращались в различные инстанции с требованием заставить арендатора убрать забор.

Однако, несмотря на всю очевидность нарушения, ни Министерство лесного хозяйства Тверской области, которое является арендодателем лесного участка, ни Верхневолжское межрегиональное управление Росприроднадзора, которое должно следить за обеспечением свободного доступа граждан к берегу реки Волги, ни местная администрация, ни Тверская природоохранная прокуратура не спешат заставлять высокопоставленного чиновника соблюдать в нашей области природоохранные законы и права жителей Конаковского района.

«Наши обращения ходят по кругу, от одной инстанции к другой, – отмечают местные жители. – На участок приезжают комиссии, подтверждающие имеющиеся нарушения закона, но время идет, а забор как стоял, так и стоит. И даже предписание о его демонтаже до сих пор ни один орган так пока и не решается выписать».

Подобная позиция на подобные случаи нарушения законов со стороны наших тверских и конаковских уполномоченных органов может скоро привести к тому, что местные жители, подобно североамериканским индейцам, будут жить на своей земле, как в резервации, не имея доступа ни в лес, ни к берегам рек, окруженным со всех сторон вельможными заборами.

Как бы отреагировал дед на действия внука?

Сам же Александр Соколов хранит по этому вопросу многозначительное молчание, полностью игнорируя законные требования местных жителей демонтировать забор и открыть доступ людям к реке и лесному участку.

«Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается у нас с детства», – писал в своих произведениях И.С. Соколов-Микитов. Но разве такой любви к природе и такому отношению к людям учил Александра Сергеевича его дедушка?

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика