Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Будни самоизоляции. Как жители Твери проводят время дома в период пандемии

В России не объявлен карантин, а в Тверской области не введен даже режим самоизоляции. Поэтому сидеть дома или нет – каждый решает сам. Тут уже стоит вопрос о вашей безопасности и ваших близких. Но быть на самоизоляции —  это не значит, что нужно плевать в потолок. Сейчас для многих есть отличная возможность «перезагрузиться» и открыть для себя что-то новое. 

Елизавета Петрикас

Елизавета Петрикас, зубной врач:

— Так как я работаю в другом городе, в Подмосковье, на работу мне бы приходилось ездить в электричке, поэтому мой работодатель принял решения оставить меня дома. Мои коллеги продолжают работать по сокращенной смене, принимая только экстренных больных. Однако, несмотря на это правило, пациенты в любом случае идут, даже на коррекцию протезов, хотя это не является такой срочной необходимостью. На входе у нас проверяют всем температуру. Несколько дней назад в кабинет первичного осмотра пришло 8 человек, 6 из них были с температурой. Самое интересно, что они даже сами об этом не знали.

Информацию о коронавирусе отслеживаю в интернете, все это действительно серьезно. Из дома не выхожу, разве что вынести мусор.

Тем, кто на самоизоляции, нужно держать себя в форме, т.к. активность достаточно снижена. Если бы я с утра бегала на работе, занималась спортом – это одно, а тут прибралась, покушать приготовила и что делать? Я нашла себе полезное занятие по душе – йогу. Это один из интереснейших способов поддерживать себя в тонусе, вроде ничего особо не делаешь, а мышцы болят так, как будто марафон пробежала. Еще одно мое домашнее увлечение – китайские чаи. Давно их не пила, не было времени даже поспать, а сейчас сижу дома, наслаждаюсь спокойствием, смотрю фильмы, читаю книги. Все это под чаек. Очень здорово успокаивает.

Владимир Чернышов

Артист тверского драмтеатра, народный артист России Владимир Чернышов:

– Мне и в самоизоляции некогда скучать – дома масса дел. Я занимаюсь с дочерью, очень много читаю, в обязательном порядке делаю зарядку и вообще, стараюсь побольше заниматься спортом. У меня есть собака, которой не объяснишь, что мы на карантине, приходится с ней гулять два раза в день. Но далеко от дома я не отхожу – метров на 100-150, не дальше, да и гуляю недолго, не более получаса.

Конечно, для артиста самоизоляция – огромное испытание, постоянно тянет на сцену. Хочется репетировать, играть, радовать зрителей. Неделю карантина еще можно выдержать, а больше – уже будет трудно.

Любовь Колесник верхом на своей лошади

Любовь Колесник, поэт:

— Я работаю в СМИ, в еженедельных газетах в Подмосковье. Для меня, как ни странно, есть момент передышки – не приходится каждую неделю ездить из Ржева в столицу, а потом – еще и по региону, это здорово выматывало. Вместе с тем, трудовая вахта на удаленке зачастую занимает больше стандартного восьмичасового рабочего дня. Это понятно, СМИ сейчас – как боевой листок на линии фронта.

Все свободное от газетного труда время стараюсь проводить с семьей в лесах и полях на короновирусо-безопасном расстоянии – примерно 1,5 км от прочих граждан. Установился подходящий для конных выездов грунт, по которому тосковали полгода, наслаждаемся жизнью.

Елена Сысоева, продавец:

Елена Сысоева

— Увы, дома на самоизоляции я оказалась, потому что потеряла работу, где трудилась неофициально. Спрос на товар упал, а позже из-за постановления губернатора нас закрыли. Платить мне и паре других продавцов работодатель не захотел и нас уволил. Теперь пролистываю вакансии. Кстати, многие сейчас проводят собеседования в режиме онлайн.

Дома стала уставать больше, чем на работе. Столько домашних хлопот накопилось, оказывается! Мне повезло еще жить в частном доме, здесь есть возможность выйти погулять, подышать свежим воздухом и не сталкиваться с другими людьми. Тем, кто на самоизоляции в квартире, я не завидую.

Дашун Самарина

Дашун Самарина, журналист:

— На улицу выхожу только на прогулки с собакой и вынести мусор. Благо, моя работа позволяет трудиться из дома. Печалит то, что не вижусь с родными. Но мы нашли выход – вечерами созваниваемся семьей по видеосвязи и вместе ужинаем. Стало уже нашей маленькой традицией.

Не все мои знакомые относятся с пониманием к тому, что я закрылась дома. Но меня это мало волнует. На первом месте остается безопасность моих близким и моя. Все лето впереди. Думаю, еще успеем нагуляться. Нам всем сейчас важно сократить контакты с другими людьми, не посещать общественные места. Нашему поколению повезло, сейчас есть много способов связи с близкими и возможность заказать продукты прямо домой.

Андрей Увиков

Андрей Увиков, предприниматель, председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл»:

— Я всегда работал удалённо, поэтому моя жизнь несильно изменилась. Я просто просыпаюсь и начинаю работать. Но теперь из моей жизни исключена та часть, в которой я мог активно бороться за доступную среду в нашем городе. Это очень печально, так как даже с контролем за выполнением работ, с постоянными переписками с администрацией, мы не можем получить необходимый результат, а без нас вообще откатимся далеко назад.

Мы всей семьей сидим дома, но имеем возможность погулять у себя во дворе. В этом нам очень повезло. Самое сложное в первой половине дня — это придать направление деятельности детям. Во-первых, они начинают мешать работать криками и беготней, а во-вторых, делу время, потехе час. В то же самое время, не хочется, чтобы они зависали в гаджетах. Поэтому сын сейчас увлекся здоровым питанием, много читает на эту тему и в отсутствии походов на тренировки по борьбе, занимается дома. Нашел в интернете бесплатные курсы по видео редактированию и осваивает одну из популярных программ. Смотрит на «YouTube» разборы песен на гитаре, пытается тоже играть. Ко всем этим делам есть интерес, но главное следить, чтобы телефон часто в руки не попадал, почему то именно телефон в руках, а не компьютер, больше соблазняет на «tiktok» и бесцельное времяпровождение.

Дочка была всегда загружена очень сильно, поэтому завидовала сыну, что я его научил готовить, теперь и у нее появилась возможность делать это вместе с мамой. Также они активно шьют, в том числе и маски. Конечно же, не обходится без ежедневной игры на фортепиано. Каждому выдал по книге для чтения. Вечером все вместе смотрим сериалы.

Я не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась, хотя изменения есть. А вот жизнь детей и жены стала другой, танцы, музыка, английский, программирование, борьба, модельное агентство, еще и школа, оба в разные смены учатся. У жены с утра до вечера были сплошные поездки — привезти, увезти, а теперь она дома.

От неприятных новостей не огородишься, все это влияет на настроение, на самочувствие, мы очень серьезно относимся к карантину, хоть его и не объявили, но это карантин. В этой ситуации можно вести себя, как герой фильма «День сурка», убивать время или проводить его с пользой. Последний вариант – лучше, и, действительно, самочувствие хорошее, и никакой излишней тревожности, хоть и непросто во всех отношениях, в том числе финансово.

Однако, есть у меня знакомые, которые понимают это, но ничего с собой поделать не могут, день сурка идет по плохому сценарию, а чем дальше, тем хуже. Поэтому советую искать опору друг в друге, в близких, серьезно относится к карантину, но не перегружать себя лишней информацией, ваша самоизоляция достаточна, тратьте время не на обсуждение этого, а на себя и родных.

Нам повезло, мы живем во время, когда есть мобильные телефоны, интернет, по сути мы не так сильно изолированы. В интернете есть все: работа, развлечение, информация, учеба, но про «оффлайновую» жизнь нельзя забывать, она много приятнее. Лично я сейчас учусь на специалиста по таргетированной рекламе. Для всех сейчас есть хорошая возможность пересмотреть свою жизнь и попробовать что-нибудь новенькое, найти новое хобби или профессию.

Максим Калинов

Максим Калинов, арт-директор студии дизайна «Холмакс»:

— Мы в компании ввели карантин задолго до официального — с 23 марта. Всех сотрудников отпустили домой, тем, кому было надо, привезли компьютеры и теперь работаем дистанционно. На качестве и скорости работы это не сказывается, так как наше направление — IT, но вот заказов стало в разы меньше. Бизнес замер, многие откладывают решения на более поздний срок, когда пройдет пик эпидемии, и кризис войдет в какую-то прогнозируемую стадию.

Лично я строю студию звукозаписи. Решение о том, что я ухожу из дизайна и буду заниматься теперь музыкой, принял месяц назад. Нашел помещение, заключил договор аренды, начал ремонт студии, закупил стройматериал и музыкальное оборудование. В апреле делаем ремонт своими руками с другом, в мае планирую открытие студии.

Дочка и жена сидит дома. Дочка учится дистанционно, благо, 12-я гимназия быстро сориентировалась и успела перестроиться под удаленное обучение. Жена сейчас сидит дома, так как парикмахерам работать нельзя. Ждем, когда все это закончится.

Дашун Самарина, Ирина Мандрик

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика