Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Будет ли развитие? В Тверской области представили региональную программу поддержки бизнеса

14 января в правительстве Тверской области рассматривалась программа «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области на 2020–2025 годы». Перед этим программу обкатали на предпринимательском сообществе в региональном центре «Мой бизнес». Практики от экономики отнеслись к документу с настороженностью.

Сравнить три региона

На прошлой неделе мне позвонил знакомый эксперт, который готовит аналитику по развитию трех регионов, где одновременно в 2016 году сменились губернаторы, – Тверской, Калининградской и Тульской областей. Игорь Руденя попал в компанию Антона Алиханова и Алексея Дюмина по чисто формальным признакам. В силу возраста и волны губернаторских назначений, в которую он успел, Руденя считается «молодым технократом» (что делать, когда президенту 67 лет, даже 51-летние выглядят перспективной молодежью). Мой друг спросил, на какую группу социально-экономических экспертов опирается Руденя, а также кто для него разрабатывал план развития области, когда он вступал в должность в 2016 году? Кто теперь его стратегический советник по развитию региона? И были ли какие-то программные влиятельные документы о развитии области – со статистикой, с конкретными данными?

В России большая проблема с межрегиональными коммуникациями. Мы не знаем, что делается у соседей. Часто даже автомобильные дороги прерываются километров за пять до границы регионов. Поэтому сопоставить результаты работы трех губернаторов было бы очень поучительно. Про успехи Калининграда и Тулы новости прорываются даже сквозь межрегиональные барьеры.

Тула, которая во времена моего детства в подметки не годилась Калинину, с ее запущенным частным сектором и большими промзонами в центре, сейчас резко рванула вперед, задавая темп другим городам, находящимся в «зоне поражения» Москвы (на расстоянии менее 300 километров от столицы, вытягивающей из страны людей и ресурсы). Отчасти это связано с личностью губернатора Дюмина, бывшего личного адъютанта верховного главнокомандующего Владимира Путина.

В Калининграде, кстати, номер с бывшим охранником Путина Евгением Зиничевым не прошел – оказалось, человек из непубличной сферы не всегда может перейти в публичные политические фигуры. Так появился там Антон Алиханов, с которым теперь будут сравнивать Игоря Руденю.

Как появился в Тверской области Игорь Руденя – пока что тема региональных мифов и анекдотов. Одно можно сказать наверняка: в 2016 году, когда он начал искать на карте, где находится Тверь, никакого плана развития области у него не было. И сейчас стратегических советников по развитию региона невооруженным взглядом не наблюдается. Это не Дмитрий Зеленин, который мог финансировать такие экспертные группы из своего кармана и очень серьезно подходил к вопросам социально-
экономических перспектив. Игорь Руденя – человек, безусловно, состоятельный, но личные свои капиталы на такие абстрактные цели тратить не будет. Как мы уже неоднократно писали, в Тверской области он долгое время чувствовал себя транзитным пассажиром, главной задачей которого было не влипнуть в какую-нибудь историю.

Когда мой знакомый эксперт напишет анализ ситуации в трех регионах, мы обязательно его опубликуем. А пока расскажем о самом свежем программном влиятельном документе о развитии области – программе «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области».

Почему первые лица не читают стратегии развития

Федеральное законодательство предписывает иметь планы и стратегии. Во времена губернатора Зеленина, когда такие стратегии вошли в моду и еще не все поняли, что их никто никогда не будет реализовывать, я даже начала собирать коллекцию стратегий развития Твери, Тверской области, Конаковского, Калязинского и Торжокского районов. Потом стало ясно, что это абстрактные документы. Казалось бы, при политической стабильности, которая существует в России уже 20 лет, самое время реализовывать долгоиграющие планы. Но нет. Я даже как-то была на специальной секции на Форуме регионов на экономическом факультете МГУ, посвященной тому, как заставить первых лиц областей хотя бы читать эти стратегии. Не читают они их, хоть ты тресни – потому что знают, что жизнь все управит по-своему.

Чаще всего эти планы и стратегии штампуются под копирку в каких-нибудь выигравших конкурс госзаказа консалтинговых конторах, не очень отличающих Тверскую область от той же Тульской.

Возвращаясь к обнародованной в Тверской области программе «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области», надо отметить, что ее достоинство в том, что она не игнорирует местные реалии. Судя по всему, эта программа явилась результатом работы не команды сторонних экспертов, а Министерства экономического развития Тверской области под руководством Ивана Егорова. Именно он представлял ее на встрече с предпринимателями в центре «Мой бизнес».

 На мой взгляд, главный недостаток этой программы в том, что она рассчитана на совсем другое состояние экономики, на иной уровень доверия к власти со стороны бизнеса. То, что можно было реализовать лет 15 назад, сегодня уже неосуществимо. Бизнес опасается вкладывать деньги в Россию вообще и особенно в Тверскую область, где каждый новый губернатор отменяет правила игры, принятые при его предшественнике.

Планов громадье

К 2024 году в Тверской области планируется исполнить 12 региональных приоритетных проектов. Работу по их исполнению будет координировать единый проектный офис. В результате исполнения проектов в 2024 году валовой региональный продукт Тверской области должен будет составить более 592 млрд рублей (на 163 млрд рублей больше, чем в 2019-м). Инвестиции в основной капитал планируется довести до планки в 100 млрд рублей (в 2019 году этот показатель составил
79 млрд). На данный момент в Тверской области реализуется более 60 инвестиционных проектов сроком до 2028 года, в регионе должно появиться 17 тысяч новых рабочих мест. Также планируется увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства на 4,2 тысячи – до 52,2 тысячи человек. Число жителей региона, занятых в малом бизнесе, должно достигнуть 211 тысяч, это на 34% больше, чем сегодня. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте должна вырасти почти до 35% в 2024 году по сравнению с 30% в 2019-м.

В Тверской области должно появиться несколько новых промышленных парков. Под Тверью промзона Боровлево прирастет Боровлево-3 – пока все упирается в строительство систем водоснабжения и закольцовку газовых сетей в поселке имени Крупской. Будет продолжать развиваться промзона Лазурная. Промзона Эммаусс сейчас находится на стадии разработки документации. Еще в Твери должен появиться промышленный технопарк КСК. В регионе планируются муниципальные промышленные парки Савеловский (Кимры) и Нелидово. Зона опережающего развития появится в Кувшинове. Морозовский городок должен пережить, как это сказано в программе, «ревитализацию» (то бишь оживление) – совместно с московским бюро «Стрелка» для него разработан проект развития территории, предусматривающий отселение нынешних жителей.

Для стимулирования бизнеса предусмотрен ряд неплохих мер – от займов на реализацию промышленной ипотеки до субсидий по возмещению части затрат на арендную плату тем, кто переводит в Тверскую область бэк-офисы (рабочие, непарадные офисы, где сидят программисты, коллекторы, кол-центры).

Хорошая идея – создание центра компетенций по экономике малых городов. Планируется задавать малым городам целевые ориентиры развития, выделять успешные управленческие команды и как-то их мотивировать. Для этих целей в мире не придумано ничего лучше старых добрых муниципальных выборов, но, возможно, молодая команда министра экономического развития Тверской области даже не помнит в силу возраста, как это бывает.

Вообще, о национальном проекте по развитию малого и среднего предпринимательства в программе говорится очень много, притом что в реальности бизнес в России сильно укрупняется и из всего норовят создать госкорпорацию.

Мнение практика

Председатель Союза малых товаропроизводителей Тверской области Валерий Солонбеков, который побывал на презентации программы развития экономики, инвестиционной и предпринимательской среды, сам занимался в свое время созданием подобной программы и много занимался темой малого и среднего предпринимательства, будучи помощником депутата Госдумы Владимира Васильева (ныне губернатора Дагестана). Вот как он комментирует этот документ:

«Отрадно, что за последнее время проект программы претерпел некие конструктивные изменения. Появилась еще пара промзон в районах области. Появились новые инструменты поддержки бизнеса. Появился значимый раздел «Пространственное и инфраструктурное развитие Тверской области». Нашла свое воплощение давняя идея Павла Парамонова по созданию и обеспечению функционирования центра компетенций по экономике малых городов (16 млн рублей в год – это значительные ресурсы), правда, не понятно, почему в Приложении № 1 к шестилетней программе это финансирование предполагается только на три ближайших года.

Вместе с тем вряд ли уместно применение в названии данной программы слова «эффективное», ибо эффективность или неэффективность любой программы можно определить только по ее завершении и точно не ведомством-разработчиком.

Эта программа не может претендовать на государственную программу, так как используемый в программе инструментарий относится только к одному ведомству. А где план действий других министерств экономического блока правительства Тверской области и почему он не увязан в единую программу? Если уж называть документ государственной программой экономики области, то это должен быть совместный документ всех экономических ведомств (министерств сельского хозяйства, туризма, промышленности и т.д.) под общим кураторством министерства экономики ТО. Сейчас это скорее смета работы Миэка ТО.

Наконец, принятие этого документа, на мой взгляд, не изменит, к сожалению, хода вещей по дальнейшему сворачиванию экономической активности в подавляющем большинстве муниципалитетов региона, так как при разработке программы анализ текущего состояния экономики, примененный инструментарий и ожидаемые целевые показатели не соответствуют реальным проблемам, требующим решений, и лишь дезориентируют губернатора, правительство, бизнес-сообщество и общественность региона неосуществимыми ожиданиями. Степень экономической деградации многих территорий в регионе находится на таком уровне, что впору ставить вопрос о том, не пройдена ли точка невозврата в экономическом возрождении области в существующих границах, и, соответственно, разрабатывать документы имеет смысл, как минимум купирующие проблемы.

На мой взгляд, действенным ответом на существующие вызовы может быть только комплексная программа развития области в разрезе каждого муниципалитета, каждого города, каждого поселка, каждой деревни вкупе с запредельными по уровню целевыми показателями, поставленными перед каждым ведомством экономического блока правительства Тверской области».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика