Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бронзовому Афанасию из Твери исполнилось 65 лет

31 мая 1955 года в Твери (тогда Калинине) был открыт памятник купцу и путешественнику, первым из европейцев достигшего Индии, Афанасию Никитину.

Это памятник является одной из знаковых достопримечательностей Твери. Его изображение, наряду с Императорским дворцом или рухнувшим в августе 2017 года зданием Речного вокзала, растиражировано на открытках и в туристических буклетах.

Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, который, в свою очередь, установлен на круглой чугунной площадке в виде ладьи с носом в виде конской головы. Он установлен на берегу Волги между Старым и Новым мостами. С площадки открывается живописный вид на реку. Элементом памятника можно считать и лестничный спуск с набережной к воде, который сделан прямо перед ладьёй.

Сзади за скульптурной композицией находится церковь Воскресения Христова (известная также как церковь Трёх Исповедников). И если смотреть с Волги, может показаться, будто церковь и бронзовый Афанасий, построенный с разницей в два с лишним столетия, составляют единый архитектурный ансамбль – настолько гармонично памятник вписался в окружающее его пространство.

Бронзовый Афанасий был создан скульпторами Сергеем Орловым и Анатолием Заваловым по проекту архитектора, лауреата Сталинской премии Григория Захарова, который, кстати, также является автором памятника Дзержинскому (того самого железного Феликса на Лубянке, снесённого в 1991 году после августовского путча), панорамы «Бородинская битва», и станции метро «Курская-кольцевая». На церемонии его открытия присутствовал посол Индии в СССР Кумар Падма Шивашанкара Менон.

Памятники Афанасию Никитину в Крыму и Индии

Надо сказать, что в мире существуют лишь три памятника тверскому купцу: в Твери, местечке Ревданда в Западной Индии и Феодосии. Тверской Афанасий появился на полстолетия раньше остальных.

Существует легенда, будто Никите Хрущёву во время его визита в Индию президент страны Джавахарлал Неру задал вопрос, есть ли памятник Афанасию Никитину на его родине в Калинине. Хрущёв ответил утвердительно, а по возвращении в СССР велел в срочном порядке такой памятник установить. Однако каких-либо реальных подтверждений эта история не имеет. Тем более, что Индию «кукурузный генсек» посетил осенью 1955 года – спустя полгода после открытия памятника. Как бы то ни было, представить себе Тверь без бронзового Афанасия невозможно. Даже хочется думать, будто памятник этот стоит на берегу Волги с середины XV века, когда тверской купец и путешественник совершил своё знаменитее Хождение (хожение) за три моря.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика