Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

БолезнейNET

Жители Тверской области недополучают медицинские услуги.

С появлением коронавируса вся медицина встала на уши. Журналисты нередко сравнивают медиков с солдатами, которые, невзирая на страх и риск, продолжают делать свою работу. С этим сравнением я солидарна. Действительно, это проявление героизма. Спасают чужие жизни, рискуя покалечить свои.

Но что-то кардинально изменилось в медицине не в лучшую сторону. И это что-то – лечение других болезней. На это просто не остается сил и ресурсов.

Энцефалит? Боррелиоз? Подождут

Еще в начале весны меня укусил клещ. Сдала бедолагу без проблем на анализы. История повторилась на прошлой неделе. Однако клиники, где раньше принимали клещей, в этот раз отказались. Сначала пришла в медицинский центр им. В.П. Аваева. Платное отделение закрыто, в бесплатном нет привычных очередей. Да и вообще людей нет. Многие отложили свое лечение, стараясь не рисковать заразиться. Все силы лаборатории центра брошены на ПЦР-тесты на COVID-19.

Не принимает клещей на исследование и лаборатория Роспотребнадзора – там тоже делают только тесты на коронавирус.

Похожая история с «Экспертом». Туда не так просто попасть, потому что здесь делают КТ.

Еще несколько платных клиник на следующий день мне пришлось оббежать, прежде чем удалось сдать клеща на анализ. А курс лечения от начавшегося воспалительного процесса удалось получить от знакомого инфекциониста по WhatsApp. Все инфекционисты Твери сейчас работают в «красной зоне», и он сказал, что нам лучше не встречаться.

Сломал ногу? Приложи подорожник

Вот другая история. Уже не моя. В начале мая в одной из деревень Конаковского района Тверской области мужчина сломал ногу. Перелом оказался сложный. Жена вызвала скорую, но диспетчер в трубке объяснила, что все скорые заняты под больных с коронавирусом. Хирургическое отделение Конаковской ЦРБ стало COVID-госпиталем. Предложили везти самостоятельно в Тверь. «У человека болевой шок, нога болтается, а до Твери 90 км по полям и лесам, – вспоминает Наталья, супруга пострадавшего, свои слова диспетчеру. – Я кого привезу и куда?»

Как рассказывает Наталья, удалось попасть в поликлинику, но врачей там не было. На помощь пришел местный батюшка, который раньше работал травматологом. Под местным наркозом (общий сделать было невозможно, конаковский ревматолог-анестезиолог был занят в госпитале) отец Виктор Никитенко, которому пришлось вернуться к своей мирской профессии, собрал по частям ногу пострадавшего.

Для лечения больных с COVID отдано отделение травматологии горбольницы № 1 Твери. Некоторых пациентов выписывали оттуда прямо со специализированными кроватями. Правда, дотащить лежащего на вытяжке после серьезной травмы человека до последних этажей типовой тверской многоэтажки – задача для очень квалифицированных грузчиков.

Малыши без должного осмотра

Со сложностями столкнулись и мамы новорожденных. Женщины рассказывают, что пройти плановый осмотр с ребенком сейчас очень проблематично.

«А ведь очень важно, пока ребенок еще совсем маленький, узнать о проблемах со здоровьем, если они есть, – отмечает жительница Твери Марина. – Чтобы попасть на прием к специалистам, мне пришлось даже немного приврать, что меня что-то беспокоит. Знаю, что так делают многие».

Плановые операции отменены

Туго и тем, у кого запланированы операции. Так, тверитянка Алена рассказала в соцсетях о проблеме, с которой столкнулся ее родственник: «У него была назначена плановая операция в Москве. В связи с этой пандемией человека теперь не принимают на операцию, так как больница переоборудована под коронавирусных. В Твери у нас такие операции не делают. Что делать, мы не знаем».

***

Все силы брошены на борьбу с коронавирусом. Это вполне разумно, учитывая сложившуюся эпидемическую обстановку. Однако люди не перестают болеть и умирать от других заболеваний. Врачей и раньше не хватало. А сейчас тем более. А запустив плановые процедуры, мы рискуем в будущем столкнуться с новыми проблемами.

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика