Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бизнес и коронавирус: кто кого?

Тверские предприниматели о непростом времени.

В своем выступлении на минувшей неделе глава страны Владимир Путин распорядился помочь малому и среднему бизнесу налоговыми льготами и отсрочками по кредиту. Микропредприятия получили отсрочку по выплате на полгода, а представители малого и среднего бизнеса – пониженную ставку страховых взносов до 15%.

В связи с пандемией коронавируса тверской бизнес переживает сейчас не лучшие времена. Несмотря на то что многие компании временно закрылись, зарплату сотрудникам нужно платить. Мы опросили предпринимателей Твери на предмет того, как они видят развитие событий в их отрасли и как вирус отражается на экономике уже сегодня.

Распоряжения президента – закрывание дыр за счет других

Антон Павлов

Антон Павлов, шеф-повар «Гастропаба Антона Павлова»:

– Сейчас мы перешли на доставку еды. За последние дни, перед тем как закрыть зал для посетителей, гостей значительно поубавилось, и не только у нас. Что касается дезинфекции, мы проводили ее в том формате, в котором понимаем. К сожалению, наши власти не озаботились тем, чтобы донести до владельцев кафе и ресторанов необходимую информацию.

Недавно уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский на своей странице в «Фейсбуке» задавал вопрос, какая дополнительная поддержка необходима бизнесу в этот трудный момент. Я прокомментировал, что самое важное – организовать доступ к средствам дезинфекции. Мы, как кафе, готовы были покупать и обрабатывать помещения, да только в магазинах дезинфицирующие средства с трудом можно достать. Нужны были также спиртовые салфетки для гостей, моющие средства. К тому же эти средства дезинфекции по госзакупке стоят копейки. Они не из вина 20-летней выдержки делаются. Необходимо было сформировать склад и обязать общепит закупать необходимый перечень. Проинструктировать, как и чем лучше пользоваться.

А так получается, что у нас не было инструкций, какие средства эффективны и одобрены государством. На столах был хлоргексидин, но мы до конца не знали, помогает он или нет. То же самое с уборкой помещения, протиранием ручек и т.д. Интуитивно я понимал, что это средство защиты, а насколько оно эффективно? Кто-то должен был рассказать. Не на «Фейсбуке» же информацию я искать должен.

Присутствовало ощущение «брошенности», особенно в информационном плане. Представители бизнеса общаются между собой и пытаются понять, что происходит. Нет четкой системы.

Я благодарен Ирине Шереметкер, президенту Ассоциации туризма Тверской области. Она создала в «Ватсапе» группу, где нас всех объединила. Там мы можем хоть какую-то более-менее адекватную информацию получать и обмениваться знаниями. До этого была полная неразбериха. Я переходил через дорогу в бар FunDuck, там мне одно говорили, я им другое. И так же остальные заведения.

Указы Владимира Путина в части поддержки бизнеса – это закрывание дыр за счет других. Государство на себя ответственность не берет, перекладывая на чужие плечи.

Возьмем, к примеру, отсрочки по налогам и страховым выплатам. Придет время, когда их придется отдавать. Правда, никто не может знать наверняка, доживет ли его бизнес до этого времени или нет.

Малым заведениям общепита, на мой взгляд, будет проще выжить: затрат и вложений у них меньше. Кроме того, в кризис выживают самые гибкие. Например, я захочу капусту квасить – буду квасить. У меня тут нет свечей в канделябрах и на стенах не висят картины Леонардо да Винчи. Элитные заведения не могут в силу своей концепции перестроиться на ширпотреб. А я могу, если этого потребуют обстоятельства. В кризис выживают те, у кого меньше пафоса и больше работы. На данный момент по понятным обстоятельствам мы не ждем гостей, но доставкой еды обеспечим.

Прибыли нет, а зарплата должна быть – абсурд?

Индивидуальный предприниматель, владелец и руководитель сети магазинов «Иномаркет69» Андрей Судариков:

– Людям и сейчас нужны запчасти на автомобили и мотоциклы. Пока не чувствую, что покупателей становится меньше. Ждать у моря погоды нам нельзя, я плачу зарплату сотрудникам из тех средств, что мы заработаем.

Конечно, в такой период бюджетникам проще, можно засесть на окладе и на нем выйти. У нас же так не получится.

Я считаю, что, если государство введет такую вынужденную меру, как карантин, оно должно в соответствую-щей мере помочь работодателям, компенсировать потери.

Отсрочки по налогам позволят лишь накопить долги. Придет время – их надо будет вернуть, только уже не один налоговый платеж, а два единовременно. Поддержка государства кажется мне дилетантской, будто они не понимают проблем, не знают, что с этим делать.

Во время карантина предприниматель не увидит прибыли, но при этом должен платить зарплату – какая в этом помощь от государства? Не абсурд? Откуда на это взять средства? У меня одни вопросы…

Пальто, привитое от коронавируса

Ольга, владелец магазинов по продаже пальто в микрорайоне Южный:

– Последние дни перед закрытием было тяжело работать. Люди толпами шли в продовольственный, обходя стороной магазины одежды. Я даже повесила на двери шутливую табличку: «Все пальто привиты от коронавируса». У многих это вызывало улыбку и смех, а, как известно, позитивные эмоции сейчас нужны и продлевают жизнь. Некоторые посетители с серьезным видом спрашивали, каким образом мы пальто прививаем.

Тверскому бизнесу в принципе нелегко, а на фоне пандемии еще тяжелее. Что нам бы очень помогло? Пожалуй, отмена чипирования товаров, потому что мелкий бизнес этого не переживет.

Мы, предприниматели, даем людям работу, исправно платим налоги, а нам ставят палки в колеса.

Что касается лично моего бизнеса, то все грустно. Товар закуплен, сейчас самый сезон продаж, а я вынуждена закрыться. Представленные в моем магазине пальто скоро могут выйти из моды, потом продать их будет очень сложно. Конечно, хотелось бы поддержки от государства. Особенно в этот нелегкий для всех нас период.

Цветы умрут, а с ними может исчезнуть и бизнес

Оксана Саркисян

Оксана Саркисян, владелец студии цветов «Золотой лепесток»:

– Последние дней пять перед закрытием выручка была нулевая. Людям не до цветов, мы же не гречку продаем. Не знаю, как будем выживать. Подушки безопасности, которая могла бы нас продержать на плаву какое-то время, нет. За неделю выручка – 3 тысячи, когда товара было закуплено на 15 тысяч рублей, это банкротство. Ну и, как вы понимаете, цветы не долговечны.

С одной стороны, мне проще, я не арендую помещение. Но с другой – я плачу за него кредит, что тоже не успокаивает. Нам, конечно, делают послабление на полгода, но никто не отменяет выплату налогов.

Что такое отсрочка? Мне придется платить, но уже в два раза больше, и неизвестно, как мой бизнес будет себя чувствовать на тот момент. Насколько я понимаю, меры не ограничатся одной неделей.

Предложения Владимира Путина, озвученные 25 марта, лишь разговоры. Я работаю сама, наемных сотрудников нет, мне хоть проще будет, потому что не придется еще и зарплату платить при отсутствии выручки. Сложнее ситуация у моего супруга, который отпустил домой работников, но должен сохранить им зарплату. Но откуда? Также я считаю, должна следовать помощь арендодателям от правительства, чтобы они пошли навстречу арендаторам.

Думаю, многие сейчас разорятся. Немало моих друзей брали кредит на бизнес. Сейчас все встало. Попробуй людей отправить в административный отпуск – последуют соответствующие санкции. Государство просто открестилось от предпринимателей. Те меры, которые они приняли по снижению налоговых ставок, это такая капля в море, что нас совершенно не спасет.

Если не принять соответствующих мер, эта ситуация для России может обернуться экономической катастрофой.

Важнее всего – здоровье наших близких

Марина Леонович

Марина Леонович, социальный предприниматель, владелец салона красоты:

– Последние дни перед закрытием клиенты были, но поменьше, чем обычно. Наша целевая аудитория – пенсионеры и инвалиды, поэтому мы особенно ответственно отнеслись ко всему происходящему. Заранее, еще за две недели до того, как все забили тревогу, узнав о том, что происходит в Европе, я закупила все необходимое: антисептики, перчатки, медицинские маски, бахилы. В интернете без проблем нашла все приказы, рекомендации. Вовремя успели всем закупиться, сейчас спрос настолько велик, что фармацевты не успевают воспроизводить все необходимое.

В экономическом плане эта пандемия скажется на всех. Но я убеждена, что карантинные мероприятия необходимы. Как бы происходящее ни сказалось на кошельке, важнее всего здоровье наших близких и соотечественников.

Если нам, предпринимателям, действительно окажут помощь, снизят налогообложение – это очень хорошо. Арендаторов, как правило, мало волнует, работаем мы или нет. Мы взяли в аренду – должны заплатить. Главное сейчас – думать не о деньгах, а о людях. Я переживаю за своих клиентов и родных.

Меня немного удивляет то, что я вижу и слышу вокруг. Многие из предпринимателей, с кем я общалась, озабочены кошельком. Мне этого искренне не понять. Ведь у всех нас есть близкие, родные, друзья. Эта беда может коснуться любого. Мы потерпим, главное, чтобы все поскорее закончилось и без жертв.

Я сейчас призываю каждого не думать ни о каких рублях, а озаботиться безопасностью. Человеческая жизнь и здоровье важнее всего.

Подготовила Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика