Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бензин в России рекордно подорожал

Ждем повышение цен на топливо на заправках в Тверской области.

По итогам торгов 17 июня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена бензина А-95 увеличилась, согласно национальному биржевому индексу, на 0,87% и составила 56,751 тысячи рублей за тонну. При этом с начала июня цена тонны бензина этой марки выросла более чем на 9% и достигла исторического максимума.

Теперь эксперты предрекают рост цен на бензина на заправках.

«Это действительно абсолютный максимум. Ситуация на рынке начала накаляться еще с конца мая, мелкооптовые цены растут каждую неделю. Глобальная причина – демпфирующий механизм, причины, непосредственно повлиявшие на рост цен, – снижение биржевых нормативов и ограничение импорта. Регуляторное вмешательство в очередной раз приводит к фантастической ситуации: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин. Трансляцию в розницу следует ожидать, АЗС дальше не могут работать в таких условиях», цитирует РБК президента Независимого топливного союза Павла Баженова. Проще говоря, цена на бензин на заправках тоже вырастут.

По мнению гендиректора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, резкий рост биржевых цен на Аи-95 вызвала острая нехватка бензина этой марки на бирже и в мелком опте.

«Сейчас независимые АЗС работают на пределе: проблему представляет не только высокая закупочная цена бензинов, но и нехватка товара, особенно Аи-95. Тем не менее, до 1 июля по понятным причинам роста цен на заправках ожидать не следует», – считает эксперт.

Надо отметить, что 17 июня биржевая цена бензина Аи-92 выросла на 0,59% и составила 49,679 тысячи рублей за тонну. В то же время, в отличие от Аи-95, с начала июня бензин этой марки почти не подорожал, в результате разница в стоимости Аи-92 и Аи-95 составила порядка 7 тысяч рублей на тонну.

Напомним, что в середине мая цены на бензин в России уже демонстрировали резкий рос – на 10–11% за две недели. Тогда эксперты объясняли это сокращением объемов реализации бензина на петербургской бирже и уменьшением отгрузки бензина на внутренний рынок в целом.

Справка:

Демпфирующий механизм – налоговый инструмент, при котором если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены. В обратной ситуации, когда российские цены выше экспортных, нефтяники отдают государству часть сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика