Банкротные каникулы

22.04.2020, 11:10

Что бывает, если нечем платить по долгам.

Количество банкротств физических лиц после окончания всех ограничительных мер резко возрастет. Об этом говорят самые разные эксперты. По телевизору каждый день крутят красочные ролики, обещающие гражданам легко и быстро списать их долги. Насколько это соответствует действительности? В каких случаях лучше избежать банкротства? Можно ли обанкротить человека, который должен вам крупную сумму денег?

На эти и другие вопросы нашему еженедельнику ответил Дмитрий Ушаков, управляющий коллегией адвокатов Тверской области «Аргумент», арбитражный управляющий союзом «Межрегиональный центр арбитражных управляющих».

Во сколько обойдется процедура банкротства

– Дмитрий Викторович, расскажите о процедуре банкротства физических лиц. В чем она заключается?

– Процедуру банкротства физического лица может инициировать гражданин, имеющий долг в размере не менее 500 тысяч рублей. Это его право и обязанность в том случае, когда он не может удовлетворить требования кредиторов более трех месяцев. Закон, регулирующий процедуру банкротства гражданина, действует с 2015 года. Это достаточно распространенный инструмент, чтобы граждане законным образом могли списать долги. Отмечу, что это право может быть реализовано только раз в пять лет.

– В какую сумму обходится процедура банкротства?

– Давайте посчитаем. Гражданин, не имеющий в этом опыта, вряд ли самостоятельно составит заявление, которое суд примет к производству. Юрист за небольшие средства поможет составить заявление.

Чтобы обратиться в суд, нужно обязательно оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и положить на депозит сумму в размере 25 тысяч рублей. Это вознаграждение финансовому управляющему.

Закон говорит, что все издержки по процедуре банкротства также ложатся на плечи должника.

Суд принимает решение, что человек соответствует признакам банкротства, и утверждает финансового управляющего. В течение трех дней после этого финансовый управляющий должен опубликовать это решение в газете «Коммерсантъ». Стоимость публикации – 12,5 тысяч рублей. Также законом предусмотрены обязательства публиковать сведения о процедуре банкротства на Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве. Каждая публикация стоит 420 рублей. К примеру, к публикации подлежат сведения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, об утверждении финансового управляющего, об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина и другие сведения.

Плюс арбитражный управляющий должен провести анализ хозяйственной деятельности человека: сделать запросы в различные государственные органы, в банки о наличии открытых счетов или наличии задолженности, а также получить выписки из Росреестра о проведенных за последние три года сделках. Информация предоставляется бесплатно, но одно почтовое отправление стоит порядка 200 рублей.

Итоговые финансовые издержки по процедуре банкротства составляют около 100 тысяч рублей и ложатся на плечи гражданина.

– Какие есть негативные последствия банкротства для самих граждан?

– Будет исследовано финансовое состояние должника, а выявленное имущество продано. Имущественный иммунитет распространяется на единственную квартиру, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника.

Не списываются долги, связанные с личностью гражданина: требования о возмещении морального вреда, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и алиментные обязательства, а также субсидиарная ответственность и требования о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности. А все остальные долги признаются невозможными к реализации и списываются по решению суда.

В течение пяти лет после признания банкротом человек обязан сообщать банкам, что в отношении него была произведена такая процедура. Также в течение пяти лет он не сможет работать руководителем в муниципальных и государственных учреждениях, а также занимать должности в органах управления юридического лица.

Если человек заходил в процедуру банкротства в статусе индивидуального предпринимателя, то после ее завершения он не сможет зарегистрировать ИП в течение пяти лет. А если банкротом было признано физическое лицо, то оно имеет право после банкротства открыть свое ИП.

– Не является ли процедура банкротства лазейкой для нерадивых граждан?

– Финансовый управляющий проверит человека на признаки преднамеренного банкротства. Например, не взял ли он в кредит 1 млн рублей, чтобы потом, не выплачивая его, войти в процедуру банкротства.

А если выяснится, что человек перед входом в процедуру банкротства продал свои квартиры, машины и другое имущество, то все сделки признают недействительными. Имущество будет возвращено и реализовано для исполнения обязательств перед кредиторами.

Для вхождения в процедуру банкротства должны быть четкие финансовые проблемы. Например, ко мне обратился человек, который в связи с кризисом потерял работу. В ходе исследования было выявлено явное непреднамеренное ухудшение его финансового состояния. Сейчас в отношении него судом введена процедура реструктуризации долга.

– Увеличилось ли сейчас число клиентов, желающих пройти процедуру банкротства?

– Да, звонков стало больше. Люди интересуются, подходят ли под них процедура банкротства. Первый шаг – вместе со специалистом в области финансового управления и оздоровления оценить все нюансы и принять оптимальное решение.

– Может ли физическое лицо признать банкротом другое физическое лицо, если оно должно ему денег?

 – Да. Но важно понимать, что тот, кто подает заявление о банкротстве, тот его и оплачивает. Поэтому для начала нужно оценить целесообразность этого действия. Специалисты помогут провести анализ хозяйственной деятельности человека, чтобы принять правильное решение. Главное – понять, удастся ли что-то взыскать с гражданина или через процедуру банкротства ему будет оказана помощь в списании долгов.

– Сейчас арбитражный суд не работает. Возможно ли запустить процедуру банкротства?

– Процедуру запустить можно. Первый шаг – подача заявления. Можно отправить его в арбитражный суд по почте или разместить на сайте суда с электронной подписью. Документы попадут в канцелярию, но будут зарегистрированы не раньше 30 апреля.

Почему бизнес боится банкротства

– Правительством принято решение ввести запрет на период полгода банкротить компании, которые вошли в список наиболее пострадавших от текущего кризиса отраслей. Как это будет работать?

– Это называются банкротные каникулы. Если человек или компания примет решение признать себя банкротом, то тут нет никаких препятствий. А если кредитор захочет подать заявление о признании банкротом пострадавшего от кризиса бизнеса, то оно не будет принято. Это даст бизнесу возможность окрепнуть.

– Насколько для бизнеса опасна процедура банкротства?

– Не секрет, что подача заявлений о банкротстве – один из механизмов взыскания долгов. На стадии рассмотрения заявления долги, как правило, гасятся. Например, если в отношении строительной компании появится заявление, что она стала банкротом, то она слетит со всех торгов. И чтобы снова участвовать в тендерах, им нужно быстрее погасить долги.

– Как людям, которые, допустим, не получили зарплату, взыскать долги с компании, вошедшей в процедуру банкротства?

– Нужно обратиться с заявлением, чтобы их включили в реестр кредиторов. Допустим, у компании 10 кредиторов, каждому из которых она должна по 10 тысяч рублей. Если реализовано имущество компании на 50 тысяч рублей, то они будут поделены между кредиторами в порядке очередности. В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему. Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь.

Беседовал Андрей Сабынин

152 0
Лента новостей
Прокрутить вверх