Август накануне слома эпох

12.08.2020, 13:38

Как связаны выборы в Беларуси и тверской политический застой?

Итак, на прошлой неделе в соседней Беларуси прошли выборы, в Тверь приезжал митрополит Иларион (Алфеев), в Твери выступал оркестр Гергиева, а ровно три года назад обрушился тверской речной вокзал.

«2-й Белорусский фронт» у границы Тверской области

подавление акции протеста в Минске

В Беларуси 9 августа, по официальным данным, на президентских выборах победил действующий президент Лукашенко. Он набрал даже больше голосов, чем российский президент Путин на выборах 2018 года. Хотя многие высказывают сомнения в результатах выборов, и даже есть мнение, что стопки бюллетеней за и против просто поменяли местами, а также что Батька переборщил с «досрочкой» (41% проголосовал еще до дня выборов) и что по окончательным итогам явка голосовавших в Беларуси может превысить 100%. 

В прошлом номере я высказала предположение, что выборы в Беларуси могут обернуться большими проблемами для Тверской области, которая может превратиться в прифронтовую зону, если вслед за «1-м Украинским фронтом» наши деятели от политического пиара откроют «2-й Белорусский».

Перед выборами данные соцопросов показали, что симпатии избирателей принадлежат отнюдь не Александру Лукашенко, а его сопернице Светлане Тихановской. Кроме того, отношения между Россией и Беларусью были максимально обострены после задержания в Минске 33 бойцов частной военной компании Вагнера. Лукашенко постарался разыграть эту историю как попытку российского вмешательства в белорусские выборы (что это было на самом деле, мы пока не знаем и, возможно, не узнаем никогда).

Путин и Лукашенко

Напомним, что весь прошлый год Батьку пытались склонить к окончательной интеграции с Россией и к тому, чтобы он уступил место руководителя нового Союзного государства Владимиру Путину – именно по этому пути должно было состояться бесконечное продолжение правления нынешнего российского президента. Но в результате Путину пришлось проводить июльский конституционный референдум по обнулению своих сроков, а Лукашенко дополнительно унизил российского лидера тем, что пренебрег коронавирусом и провел 9 мая парад Победы в Минске. 20 лет наблюдая за характером Владимира Путина, мы можем предположить, что он, как писал Зощенко, «затаил в душе некоторое хамство».

Однако в самый день голосования Лукашенко о чем-то договорился с Путиным по телефону. В частности, он сам объявил, что решена судьба бойцов ЧВК. И видимо, переговоры шли кое о чем еще. И как итог цифра 80 с лишним процентов избирателей, проголосовавших за Лукашенко, никем пока официально не оспаривается.

С точки зрения России, конечно, Лукашенко самый удобный и предсказуемый президент соседней страны, с которой мы достаточно серьезно экономически интегрированы (посмотрите хотя бы на полку с молочными продуктами в ближайшем супермаркете). Как говорится, «сукин сын, но наш сукин сын». Но он сильно пережил свою историческую эпоху. Поэтому, подозреваю, в Беларуси все только начинается.

задержание участников акции протеста в Минске

В понедельник стало известно о массовых задержаниях на народных выступлениях против фальсификации результатов белорусских выборов. На момент, когда я пишу эту статью, речь идет о трех тысячах человек. В Беларуси почти не работают соцсети, начались забастовки на предприятиях. Мы привыкли воспринимать наших соседей как флегматичный и спокойный народ. Но именно у них есть традиция уходить в партизаны, сжигая за собой мосты.

Батька Лукашенко, как ни крути, человек из другой эпохи, такой советский динозавр. В России он популярен среди простого народа, но белорусам надоел еще хуже, чем нам надоели наши несменяемые лидеры. Когда правитель начинает идти не с горы, а под гору, все ветры становятся попутными, каждая мелочь подталкивает его вниз.

Мы в России с замиранием сердца следим за событиями в Беларуси потому, что проецируем их на наше будущее. У Лукашенко этот президентский срок должен быть шестым. У Путина фактически шестым (если брать в общее число время президентства Медведева) будет срок, который должен начаться в 2024 году. За это время во взрослую жизнь успело войти абсолютно несоветское поколение, люди, выросшие в России и Беларуси уже после 2000 года. Их бесполезно пугать ужасами 1990-х, они их не помнят. Для них не работают культурные и ментальные коды пионерского и комсомольского прошлого тех, кто родился в середине 20-го века. К сожалению (а может быть, к счастью), нам не дано знать, чем все это закончится. Но молодежь растет очень хорошая, и я верю, что в итоге прогресс победит. Вот только бы эти «бумеры» (представители послевоенного поколения бэби-бума, к которому относятся Путин, Лукашенко, Трамп и так далее. – Прим. автора) стрелять не начали.

Два митрополита

митрополиты Иларион и Савва

Возвращаясь на тверскую землю, хочется отметить два визита людей, всемирно известных. В минувшее воскресенье к нам приезжали дирижер Валерий Гергиев и митрополит Иларион (Алфеев).

Валерий Гергиев дал концерт на площади Славы для тверских врачей, борющихся с эпидемией коронавируса. Предварительно такой же концерт был для врачей из Великого Новгорода. 19-й Московский пасхальный фестиваль в этом году задержался по причине пандемии. Но впрочем, для христианина всегда Пасха. Отыграв в Твери популярную симфоническую классику – Чайковского и итальянских композиторов, – оркестр Гергиева отправился в Москву. Люди, которым удалось побывать на концерте, который практически не рекламировался, рассказывают, что народа для такого события на площади Славы было очень мало. Все как всегда: сначала опасаются, что зрителей будет много, и отсекают всех, кого можно, а потом стыдно перед выдающимися гостями, что они неинтересны жителям Тверской области. Губернатор Руденя выступил в своем стиле: сказал пару дежурных фраз и убежал. Симфоническая музыка, судя по всему, находится вне его интересов.

До сих пор жители Тверской области считали, что Руденя интересуется исключительно православием. Но оказалось, что к православию у него интерес тоже довольно узкий: он интересовался бывшим митрополитом Виктором (Олейником), с нынешним митрополитом Тверским и Кашинским Саввой (Михеевым) отношения у него довольно напряженные. Злые языки связывают это с тем, что митрополит Савва решил навести порядок в фонде возрождения Спасо-Преображенского собора. Восстанавливаемый собор достался Савве по наследству от Виктора, но теперь его необходимо достроить, а денег, увы, вдруг не стало.

В минувшее воскресенье к митрополиту Савве приезжал викарий патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), человек, который играет очень большую роль в структуре РПЦ. Владыка Иларион сейчас формально в отпуске, поэтому, видимо, наш удивительно православный губернатор не встретился с ним. Митрополит Савва показал Спасо-Преображенский собор, митрополиты даже вместе вышли на крышу нового храма (ту самую, которую до зимы срочно надо покрыть медью).

о. Дионисий (Батраев)

А за несколько дней до того митрополит Савва издал очередной сенсационный указ о том, что за татьбу (воровство по-старинному) запрещается в служении и отправляется в старицкий Свято-Успенский монастырь на покаяние иеромонах Дионисий (Батраев), наперсник прежнего митрополита Виктора и советник губернатора Игоря Рудени.

Молодой украинский монах Дионисий (Батраев) при Викторе был наместником тверского Вознесенского собора, самого доходного храма епархии. Он исчез из собора сразу же после отставки Виктора, но, по слухам, проживает под Тверью, и его мама продолжает заботиться о престарелом бывшем митрополите. Возможно, именно эти люди настраивают против нового митрополита, решившего разобраться с наследием тридцатилетнего правления Виктора. А может быть, ничего личного, только бизнес… Но безусловно, указ про отправку Дионисия в монастырь на покаяние – это последнее китайское предупреждение «партии митрополита Виктора».

Речной как символ крушения надежд

Речной вокзал сразу после обрушения

И напоследок – про грустную дату. Три года назад в Твери рухнул речной вокзал. Этот символ города был обречен с того самого момента, как перестал быть нужен людям, любое пустующее здание быстро разрушается. После неудавшейся попытки открыть в нем центр современного искусства Марата Гельмана здание речного передали Тверской картинной галерее, у которой не было денег на то, чтобы поддерживать его в пристойном состоянии. Сейчас этой же картинной галерее передали бывший Дом офицеров, из которого срочно выселили клуб «Сити». Не надо быть бабушкой Вангой, чтобы спрогнозировать, что Дом офицеров следующий кандидат на то, чтобы разрушиться. Клуб «Сити» хотя бы за отопление платил и окна в здании мыл за свой счет.

Губернатор Игорь Руденя неустанно повторяет легенду о том, что речной вокзал восстановят (а еще он рассказывает, что в Твери снова пустят трамвай, построят детскую областную больницу, а также загадочные «Тверь Экспо» и «Тверь Сити»). Предположу, что на самом деле ему глубоко безразлично, сбудутся ли его обещания. Он надеется, что отвечать за их неисполнение не придется, что он уедет из этого нелюбимого пыльного города. Но судьба любит посмеяться над человеком. Нет ничего более постоянного, чем временное, и именно Руденя, уже четыре года сидящий на чемоданах, может остаться с нами навсегда. Этого не хочется ни нам, ни ему, но в том и будет ирония судьбы.

Впрочем, как показывает история, в какие-то моменты жизнь убыстряется, и быстро может измениться практически все. Мы живем в преддверии именно такого слома эпох. Так что будем наблюдать.

Мария Орлова

366 0
Лента новостей
Прокрутить вверх