Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Атака на современный русский язык

Русский язык нуждается в защите, уверен постоянный автор «Каравана» Борис Ершов

Борис Ершов

Наш город Тверь – старинный русский город. Подчеркиваю: русский город. Однако на многих зданиях, тумбах, заборах, растяжках и т.п. в последние годы появились и продолжают появляться тексты рекламы, названия городских объектов на иностранных языках, в основном на английском. Спрашивается, с какой такой стати? Что, русское название уже не в почете? Или у нас в Твери бесчисленными толпами ходят по улицам иностранцы? И мы у них в вассальной зависимости? Пройдитесь по центру Твери, например по улице Трехсвятской, бульвару Радищева, и убедитесь сами в сказанном.

Это видимая, бьющая в глаза часть проблемы с названием «Иностранщина в атаке на русский язык». Более опасной надо считать все усиливающееся в последние годы стремление использовать где надо, а по большей части – где не надо, иностранные термины, слова и выражения в СМИ.

«Наш эксклюзивный дистрибьютор запустил флешмоб, ну, прикольный креатив! Увлекательный квест! И ему мэр поставил лайк!» Каково?! Искушенный в иностранных терминах читатель скажет, что приведенная фраза из смеси русских и английских слов почти не имеет смысла.

Сколько же их внедряется в газетных статьях, журналах, интернете, интервью по ящику – оторопь берет! Вот малая часть того, что можно быстро выудить из печатной продукции: аккаунт, аутсорсинг, брифинг, блогер, волатильность, биохакинг, дженерики, дресс-код, гаджет, хипстер, дедлайн, маркетинг, кластер, клиринг, креатив, лайк, фастфуд, хаб, хайп, хит, хештег, онлайн и фейк и тому подобные, навязываемые модой, застревающие в зубах чужаки, делающие из нас дурачков.

Хочется спросить любителей – пижонов, готовых всюду выражаться по-иностранному: все эти термины разве не имеют аналогов в русском языке? Мы что, обеднели? Нет, конечно! Еще наш великий патриот Михайло Ломоносов более 200 лет назад говорил: «Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем не единому европейскому языку не уступает». Могут возразить, что за 200 лет русский язык обогатился множеством иностранных слов, ставших русскими. Да, это верно. Взаимное обогащение культур разных народов есть явление положительное для народов, особенно при возрастании роли информационного фона в развитии этносов и цивилизаций. Но при этом не надо забывать, что проникновение иностранных слов, в том числе в русский язык, происходит не под давлением или навязыванием моды на иностранщину, а из-за появления необходимости познания научных (философских, политических и т.д.) фактов и открытий. Процесс должен быть естественным, не навязываемым никем.

Можно быть уверенным, что на Западе в их городах уличная и в СМИ информация на русском языке или полностью отсутствует, или ее очень мало. Как же, зачем ее иметь, пусть русские варвары изучают наш совершенный и могучий английский (читай – американский) язык!

Вывод. Руководители разных рангов, в том числе из администраций города и области, не только иностранным, но и русским языком владеют слабо. Нет нужного контроля за самодеятельностью в информационной среде. А еще упрек в адрес наших ученых филологов и лингвистов: они отстранились от патриотического дела по охране русского языка. Им что, нравится волапюк? (Несостоявшийся международный язык, ныне тарабарщина. – Прим. авт.)

Что было бы полезным сделать в Твери по защите русского языка?

Со стороны ученых-словесников из ТвГУ – организацию и проведение круглого стола о защите русскоязычной информации в повседневной деятельности общества с рекомендациями по ее использованию. И делать это регулярно.

Со стороны администраций города и области – принятие местных законодательных актов с рекомендациями и нормами использования русского языка в делопроизводстве, рекламе, общении, разработка мер по организации контроля за выполнением требований этих актов.

Со стороны СМИ – добровольное обязательство не использовать на страницах публикаций новомодные, странно звучащие для обычного русского человека иностранные термины и выражения, заменяя их аналогами из русского словаря.

В качестве последней точки в деле защиты русской речи приведу слова поэта Сергея Маркова:

На свете тот народ велик,
Что слово бережет,
И чем древней его язык,
Тем дольше он живет.

Борис Ершов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика