Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ас, совершивший первый таран

Спустя 78 лет в Тверской области найдены место гибели и могила летчика Петра Еремеева. Это стало итогом почти семилетней работы сводного отряда Поискового движения России.

Данная находка в год 75-летия Победы – редкая удача и лучшая для всех поисковиков награда. Как считает руководитель тверского регионального отделения Поискового движения России Олег Сергеев, ее по праву могут разделить общественные поисковые объединения и группы: «Исток» (поселок Калашниково Лихославльского района), «Надежда» (Коломна), «Русь» (Старица), «Поиск» (Осташков), «Тверичи» (Тверь).

Во многом благодаря именно их усилиям теперь точно известно, что летчик Петр Еремеев погиб во время боя с превосходящими силами противника в районе деревни Красухи Осташковского района. Похоронен он был, скорее всего, местными жителями недалеко от места падения в безымянной могиле. Утверждать, что это могила именно старшего лейтенанта Петра Еремеева, позволяет найденный в раскопе вместе с останками «смертный медальон» со всеми личными данными пилота.

Сначала в одной из воронок поисковики обнаружили детали самолета МиГ-3. Затем они обследовали территорию вокруг металлоискателями и щупом. Спустя два часа кропотливой работы на глубине полутора метров увидели силуэт останков летчика под кожаным плащом.

Ночной таран

29 июля 1941 года в боях под Истрой Петр Еремеев совершил ночной таран, уничтожив немецкий бомбардировщик Ю-88. Из того боя Еремеев вернулся живым – выпрыгнул из разваливающегося после удара своего МиГ-3. Спустя две недели аналогичный подвиг совершил еще один прославленный советский летчик Виктор Талалихин. За что был удостоен звания Героя Советского Союза. О подвиге Талалихина тогда написали все советские газеты, а о подвиге Еремеева никто не сообщил. И все же тот ночной таран Петра Еремеева не остался незамеченным.

За ночной таран командование 6-го истребительного авиационного корпуса представило заместителя командира эскадрильи 27-го истребительного полка Петра Еремеева к награждению орденом Ленина. Однако очень скоро полк был расформирован, из-за того что в результате боев в нем не осталось боевых машин. А наградные документы в горниле битвы за Москву просто затерялись, и награда не дошла до своего героя.

С 26 августа 1941 года Петр Еремеев уже в должности командира эскадрильи 28-го истребительного авиационного полка бьет фашистов в небе над Тверской (тогда Калининской) областью в составе Северо-Западного фронта. За время боев летчик совершил более 70 боевых вылетов, 50 из них ночью.

Бой 2 октября 1941 года в районе деревни Красухи стал для Петра Еремеева последним. В боевом донесении записано, что самолет горел, летчик погиб, и указан район падения самолета МиГ-3.

Долгое время считалось, что Петр Еремеев был похоронен на погосте Черемуха, что близ Красухи. Однако среди имен двадцати восьми красноармейцев, выбитых на гранитной плите, Петра Еремеева нет.

«Настоящую могилу летчика мы нашли случайно. Исследуя территорию вокруг воронки, образовавшейся после удара горящей машины о землю, специальный металлический щуп просто «провалился» в землю – верный признак того, что когда-то в этом месте копали. Заложили шурф и на глубине полутора метров наткнулись на фрагмент кожаной куртки. Стали копать дальше. Выяснилось, что под форменным летным регланом лежат останки человека. Кроме реглана, в могиле был и шлемофон летчика. Но самое главное, в останках мы нашли «смертный медальон» с личными данными. Сомнений не осталось, что это Петр Еремеев», – рассказал журналистам поисковик Сергей Сергеев. Именно он нашел место настоящей могилы героя.

А еще раньше среди фрагментов самолета было найдено несколько деталей с заводскими номерами, по которым и удалось установить марку самолета, а также фамилию пилота, который им управлял.

Так одной тайной стало меньше, но ряд вопросов все еще остается без ответа. Кто похоронил пилота 2 октября 1941 года? И почему его могила была столько лет безымянной? Ни холмика, ни какого-нибудь надгробного знака на ней нет. Вместе с тем это не воронка от снаряда и не простое углубление в земле. Это могила размером два на полтора метра.

«Великая Отечественная война даже спустя семьдесят пять лет продолжает ставить вопросы. От них нельзя отмахиваться, списывая на отсутствие документов, прямых свидетельств или еще чего-нибудь. Летопись самой страшной в истории человечества войны должна быть написана полностью, – уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Константинов. – А память Петра Еремеева на земле Верхневолжья нужно должным образом увековечить».

Александр Арсенов 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика