Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Армии нужны здоровые и крепкие духом солдаты

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Тверской области Андрей Матвеев прокомментировал ситуацию с осенним призывом в Тверской области.

Из года в год требования к здоровью будущих военнослужащих становятся строже. В 2020 году призыв на военную службу осложнился эпидемиологической обстановкой. Несмотря на большую загруженность в лечебных учреждениях, к медицинскому освидетельствованию привлекается более 250 врачей специалистов и среднего медицинского персонала.

Как правило, к данному мероприятию привлекаются врачи владеющие навыками военно-врачебной экспертизы. В военном комиссариате организован Центр военно-врачебной экспертизы, основной задачей которого является не допустить, чтобы больные призывники были направлены в войска.

Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву, проводится на примере барьерного фильтра. Сначала проводится медкомиссия при первоначальной постановке на воинский учет в 17 лет. Призывники проходят медицинское обследование и осматриваются врачами-специалистами. По достижении 18-летнего возраста призывники проходят медицинскую комиссию при призыве на военную службу. Призывники сдают анализы, делают флюорографию, электрокардиограмму, ряд дополнительных исследований. И на третьем этапе – медицинский осмотр перед отправкой в войска. Предусмотрено проведение прививочных мероприятий. На всех этих этапах с призывниками работают специалисты по профессиональному психологическому отбору.

Прежде всего, это обусловлено тем, что имеются граждане, которые симулируют заболевание, при этом до призывной комиссии прекрасно себя чувствовали и к врачам не обращались. Есть и противоположные примеры, когда о своем заболевании призывники узнавали в ходе прохождения медицинской комиссии. При этом следует отметить, что военно-врачебная экспертиза не предусматривает оказание медицинских услуг по лечению призывников (часто путают), эти функции возложены на лечебные учреждения Тверской области.

В военных комиссариатах все силы направлены на недопущение направления больных (инфицированных КВИ) граждан в Вооруженные Силы. Для этого в военном комиссариате Тверской области создан запас на весь осенний призыв: дезинфекционных препаратов, масок, бесконтактных термометров, бахил, дезинфекционных ламп для кварцевания кабинетов, и документов. Призывники обеспечиваются средствами защиты бесплатно.

Доставление призывников на сборный пункт осуществляется автобусами, прошедшими дезинфекцию. Лица с температурой выше 37 градусов и признаками ОРВИ на призывные пункты и сборный пункт Тверской области не допускаются. По прибытии на сборный пункт каждый призывник сдает анализы на предмет инфицирования COVID-19 в специально оборудованной лаборатории.

В случае выявления у гражданина, в ходе забора анализа, положительного результата на COVID-19 гражданин изолируется и при необходимости бригадой скорой помощи доставляется в лечебные учреждения здравоохранения города Твери. Остальные члены прибывшей команды возвращаются автобусом по домам на обсервацию.

В ходе весеннего призыва было три случая возврата призывников домой. Случаев выявления COVID-19 у призывников в ходе осенней призывной компании не было, основная масса отправок придется на ноябрь-декабрь месяц.

На сборном пункте оборудованы два изолятора и один барьерный накопитель. Дезинфекция сборного пункта и прилегающей к ней территории более 20 000 кв.м. проводится подразделениями радиационной, химической и бактериологической защиты, прибывающей из частей Тверского гарнизона.

Время нахождения на призывном пункте сформированных для отправки по местам несения службы команд минимизируется посредством перевода сотрудников военного комиссариата Тверской области на круглосуточный режим работы. Надо ребятам до поезда успеть пройти медицинский осмотр, профессиональный отбор, получить вещевое имущество, банковскую карту, жетон с личным номером, побеседовать со старшим воинской команды.

Доставка призывников к месту прохождения воинской службы осуществляется железнодорожным транспортом отдельно от других пассажиров в специально арендованных вагонах. Оправки происходят как днем, так и ночью.

Все сотрудники сборного пункта, врачи и старшие воинских команд тестируются на COVID-19 раз в две недели.

На сборном пункте организовано круглосуточное дежурство медицинских работников из лечебных учреждений города Твери для своевременного выявления лиц с признаками заболевания. В случае повышения температуры у призывника незамедлительно вызывается скорая помощь, где в стационарных условиях проводятся медицинские исследования, а при необходимости и компьютерная томография. Все понимают степень ответственности, медлить нельзя. Как показывает практика, все случаи вызова скорой помощи были связанны с простудными заболеваниями не связанными с инфицированием COVID-19.

По прибытии в воинскую часть призывники пройдут двухнедельный карантин.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и «человеческий фактор», врачи и сотрудники военных комиссариатов прилагают все усилия, чтобы в Вооруженных Силах оказались только здоровые и крепкие духом солдаты.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика