Анатолий Савин: выдающийся конструктор из Осташкова

22.04.2020, 11:30

К 100-летию друга нашей редакции

Анатолий Савин с Геннадием Климовым, 2019 год

Имена тех, кто обеспечивает создание военной техники, которая используется с целью достижения обороноспособности России, по большей части широким массам неизвестны. Но нам повезло познакомиться с Анатолием Савиным при его жизни. Главный редактор «Каравана» и журнала «Умное производство» Геннадий Климов неоднократно встречался с ним и брал у него интервью. Анатолий Иванович приезжал на наш форум «Умное производство», который проходил в 2011 году.

История распорядилась так, что с окончанием Второй мировой войны США опережали всех, в том числе СССР, в разработке наступательных вооружений на суше, на море и в космосе. Мы их догоняли в создании атомных бомб, в средствах их доставки и во всем прочем. Каково же было их удивление, когда в августе 1970 года узнали о том, что нашим комплексом ПКО (противокосмической обороны. – Прим. авт.) успешно поражена в околоземном пространстве цель – спутник. Тут пришлось уже им догонять нас, все американские спутники оказались на прицеле.

Кто разрабатывал эту идею и руководил ее претворением в «железо»? Только немногие знали, что это был конструктор в ЦНИИ «Комета» Анатолий Савин, всю свою жизнь отдавший российскому вооружению, главной составляющей понятий «стратегический паритет», «безопасность Родины».

Родился Анатолий Иванович в Осташкове 6 апреля 1920 года. В 1937 году отличника Савина без вступительных экзаменов приняли в МВТУ имени Баумана на факультет артиллерийского вооружения.

Со студенческой скамьи –
на фронт и в главные конструкторы

Летом 1941 года студент 4-го курса Савин стал ополченцем и готовился отправиться воевать на фронт под Москву. Однако советское руководство приняло правильное решение об отзыве из ополчения подобных Савину специалистов: борьба с врагом должна была вестись и на техническом фронте. Так студент Савин оказался в Горьком (ныне Нижний Новгород) на заводе № 92 им. Сталина, где выпускалось 5–6 тысяч пушек в год, а военные обстоятельства требовали отправки на фронт в 15–20 раз больше!

Осенью 1941 года на завод приехал нарком вооружений Дмитрий Устинов, которому было всего 33 года. Директор завода Амо Елян представил способного сотрудника наркому, рассказав гостю о работе по конструированию противооткатного механизма к пушке Ф-34 танка Т-34, к чему главный конструктор завода Василий Грабин был равнодушен. Молодой нарком все понял, поддержал Савина и предложил директору срочно построить новый цех для резкого увеличения количества пушек с противооткатным механизмом Савина. Цех построили за 26 дней! Пушки Грабина с модификацией Савина стали серьезным противником для фашистских танков на полях войны, их за четыре года войны завод выпустил в количестве более ста тысяч!

В 1943 году недоучившегося студента без диплома Анатолия Савина с подачи наркома Устинова назначили главным конструктором заводского КБ и поставили новую цель: создать для танка Т-34 пушку калибра 85 вместо 76. Пушка была создана, и танки Т-34 с новой пушкой оказали серьезное сопротивление немецким «Пантерам», «Фердинандам», «Тиграм» на Курской дуге.

Разумеется, Анатолий Савин работал не один. У него был талантливый заместитель Александр Расплетин, ему помогали ученые Игорь Курчатов, Исаак Кикоин, Анатолий Александров и другие.

В 1946 году Анатолий без отрыва от производства заочно окончил МВТУ, и в тот же год ему присудили Сталинскую премию первой степени. Было ему тогда 26 лет.

Атомный проект и работа с Берией

Работа по созданию атомного оружия в СССР началась еще во время войны, а после бомбардировки американцами японских городов в 1945 году приобрела статус первостепенной в деле госбезопасности страны и народа. Общее руководство ядерным проектом осуществлял Лаврентий Берия, с научной точки зрения его обеспечивали такие крупные ученые, как Игорь Курчатов, Исаак Кикоин, Анатолий Александров, Абрам Алиханов, ну а конкретными техническими проблемами занимались другие, менее известные тогда инженеры, в том числе и Анатолий Савин.

Со своими сотрудниками КБ завода № 92 занималось разработкой технических конструкций для промышленности с целью получения обогащенного урана и плутония, созданием комплекса оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, параллельно в КБ разработана система разгрузки облученных урановых блоков, созданы реактивные управляемые комплексы класса «воздух – море», все это в глубочайшей секретности.

В 1947 году (кстати, это был очень голодный год, старшее поколение хорошо его помнит) в СССР была создана головная организация «Комета» по созданию ракетного оружия – первых наших крылатых ракет. Научным руководителем назначен Павел Куксенко, главным конструктором Серго Берия, сын Лаврентия Берии. Средств государство на это не жалело. Для усиления нового КБ-1 в Москву перевели из Горького директора завода № 92 Амо Еляна и главного конструктора Анатолия Савина с сотрудниками. Идея создания крылатых противокорабельных управляемых ракет вместо самолетов с летчиками принадлежит Серго Берии, техническая реализация – сотрудникам Анатолия Савина.

В 1951 году на госиспытаниях такая ракета точно попала в корабль-мишень и разнесла его в куски. Через год это оружие встало на вооружение нашей морской авиации.

Когда вероятный противник разработал свою систему воздушного нападения на СССР, в ответ наши умы почти сразу к 1953 году создали непроницаемую для самолетов противника систему ПВО вокруг Москвы.

Что такое тогдашняя ПВО Москвы? Это территориальная система взаимосвязанных объектов – средств предварительного оповещения (радары) на дальних подступах, ЗРК, средств управления всей системы и ее отдельных частей, средств непрерывного дежурства. Работали шесть командных пунктов, восемь баз, где хранились и обслуживались 3360 зенитных ракет. Было построено 60 жилых поселков, 500 км бетонных дорог. Система могла вести одновременный обстрел 1120 воздушных целей. Все это спроектировано и построено при участии КБ «Комета» и его конструктора Анатолия Савина, но не только ПВО Москвы. При его участии созданы системы «воздух – море», «воздух – земля», «воздух – воздух», «земля – море», «земля – земля».

От военного космоса – к мирному

26 марта 1973 года по указанию Совмина СССР создан ЦНИИ «Комета» Министерства радиопромышленности на базе ОКБ-41 МКБ «Стрела», ОКБ-39 (Владимир Челомей) и завода «Мосприбор». Генеральным конструктором назначен А.И. Савин.

А.И. Савин с коллегами, 1978 год

Внимание Савина и его КБ по большей части уделялось космической сфере интересов ВС СССР и новой России. В 1979 году комплекс ПКО поставлен на боевое дежурство, к 1983 году наши ракетчики в учебных целях уничтожили около десятка спутников – создатели СОИ в США чесали затылки в недоумении от таких успехов русских, янки совершили то же самое лишь в 1985 году.

Генеральный конструктор и гендиректор объединения «Комета» Анатолий Савин с сотрудниками создал систему стратегического паритета с США на основе глобальных информационно-
управляющих систем. В сотрудничестве и в кооперации с различными организациями СССР, его промышленностью, Академией наук «Комета» Савина развивала новые научные направления в оптоэлектронике, информатике, радиофизике, радиоэлектронике, радиотехнике, экологии. Здесь нет возможности детально показать, что это такое, можно лишь утверждать, что Савин и его сотрудники помогли создать основы к переходу современной промышленности и экономики России на «цифру» и искусственный интеллект. А его космические системы надолго обеспечили стратегический с США и ЕС паритет в сфере безопасности.

Пожизненный главный конструктор «Алмаз-Антей»

В 2004 году Анатолия Савина назначили генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В 2007 году Анатолия Ивановича утвердили и научным руководителем концерна, под его руководством велись разработки по созданию ВКО – Воздушно-космической обороны России; интегрированной системы управления ВКО; облика основной системообразующей компоненты ВКО – глобального информационного поля аэрокосмического мониторинга Земли. Детали их – секрет, да и детали были бы понятны узкому кругу специалистов.

Разумеется, как и всякий выдающийся ученый и конструктор современности, Анатолий Иванович придерживался своей философии спасения человечества от уничтожения.

Наш главный редактор Геннадий Климов писал о Савине: «Он знает, как спасти человечество: оно может быть «выключено» из жизни каждую минуту, так или примерно так, как выключают свет. Анатолий Иванович знает, как уменьшить эту опасность. Он восемь лет (разговор был в 2011 году. – Прим. авт.) уговаривает руководство России реализовать свой проект. За эти восемь лет он бы уже создал эту систему предотвращения ядерной войны в зародыше. Но он готов уговаривать столько, сколько понадобится, и пока не может уйти на пенсию. Ядерная опасность – это слишком серьезно».

С высоты своего 91 года ученый искренне верил: «Нет большего счастья, чем видеть мир». Это говорил конструктор страшного оружия.

Умер Анатолий Иванович 27 марта 2016 года на 96-м году жизни, пережив любящую супругу на 18 лет. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве при большом стечении коллег по науке и других хорошо его знавших людей.

В мае 2011 года осташковцы присвоили ему звание «Почетный гражданин города Осташкова», а после его кончины 24 октября 2016 года установили бюст Анатолия Савина возле школы № 1, где он учился.

памятник А.И. Савину в Осташкове

25 марта 2020 года в Военной академии им. Г.К. Жукова открыли новый учебный класс имени Анатолия Савина.

Борис Ершов

220 0