Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Анар Ильясов: почему городские чиновники против местного бизнеса?

Сегодня Тверь и другие города Тверской области заполонили «Пятерочки» и «Магниты». Федеральные торговые сети практически не работают с местными производителями: им надо максимально снизить цену и как можно дольше продлить срок хранения любого продукта. Поэтому мы едим бесполезные продукты, а фермеры из нашего региона не могут продать свою продукцию.

Тему закрытия только появившихся в Твери удобных и современных фермерских рынков «Караван» подробно освещал в 2016 году. На прошлой неделе она получила продолжение. Известный тверской предприниматель Анар Ильясов обратился к руководству Твери с предложением отдать городу на любых условиях, которые предложит городская власть, помещение ярмарки на проспекте 50 лет Октября. Сейчас идет речь о сносе этого отличного рыночного комплекса, и Анару Ильясову просто жалко уничтожать здание, где тверские фермеры могли бы торговать своими продуктами. Мы беседуем с бизнесменом о том, кто и почему последовательно не дает развиваться тверскому предпринимательству.

– Анар, в 2015 году вы выиграли конкурс на строительство фермерских рынков в Южном, Юности, на Соминке. Почему сейчас эти рынки уничтожены?

– В 2015 году проводился конкурс, в котором победили фирмы, построившие в Твери красивые современные ярмарки с социальными рядами именно для местных производителей. На рынке продавались качественные местные товары. И буквально не прошло и года, как эти ярмарки было предписано снести, команда была дана заместителем главы города Андреем Гаврилиным.

К нам приезжали губернатор, глава города, депутаты, они хвалили наши ярмарки. Потом выяснилось, что администрация провела аукцион с нарушениями, результаты конкурса были опротестованы. И администрация Твери велела нам снести только что построенные рыночные комплексы. Ярмарка на улице Можайского, где очень хорошо шла торговля и фермеры приезжали в 4 утра, чтобы занять места, была снесена. Ярмарка на улице Хрустальной – тоже, а ярмарку на Молодежном бульваре вообще сожгли.

– Получается, что сейчас фермерам просто негде торговать своими товарами?

– На Заставе я специально благоустроил ярмарку, уступив ее в пользу фермеров. Администрация Твери передала этот участок и все ярмарки МУП «Торгово-оздоровительный комплекс», руководителем которого является депутат гордумы Сергей Мамонов, возглавляющий по совместительству думский комитет по муниципальному имуществу и земельным отношениям. МУП вскоре поняло, что это не его дело, и решило передать ярмарки без аукциона своим людям.

– Как такое возможно? Это же случай прямо для Федеральной антимонопольной службы!

– Да, мы сейчас написали жалобу в ФАС. Но вообще, постоянно сталкиваешься с тем, что мы пишем жалобу в прокуратуру на администрацию Твери и они направляют эту жалобу на рассмотрение лицу, на которого написана жалоба. Даже никакой проверки не проводится. Один государственный орган прикрывает другой государственный орган. Это абсолютно неравнозначный подход.

– Если городская администрация провела конкурс с нарушением, то виновата она. И по идее, должна компенсировать вам ущерб.

– Суд доказал вину городской администрации. Когда мы строились, нас постоянно проверяли, регулярно показывали по телевидению. Скажу честно, для города было много сделано. Тратились большие деньги, мы брали кредиты. И городская администрация, которая виновата в том, что провела аукцион с нарушениями, ничего не желает возмещать.

Мало того, что нас постоянно штрафовали. Теперь директор фирмы, управлявшей рынком, должен заплатить 10 млн рублей штрафов. Департамент экономического развития Твери во главе с Петром Сергеевичем Петровым не скрывает, что пополняет свой бюджет и платит зарплату сотрудникам за счет штрафов предпринимателей.

– То есть вместо того, чтобы пополнять налогооблагаемую базу, предоставлять земельные участки под развитие бизнеса, департамент экономического развития ее уничтожает? Как они мотивируют свою неприязнь к малому бизнесу?

– Нет, на словах-то они всецело поддерживают малый бизнес, регулярно рапортуют о том, как расцветает предпринимательство. Но по факту поддерживают своих людей, а не всех, кто хочет работать в этой сфере.

Я руководил ярмарками и скажу честно: то, что продается на рынке, не купишь в торговых сетях. Качественный товар не может лежать долго, дешевые китайские овощи и фрукты в сетях имеют совсем другой вкус, не такой, как у овощей с рынка. На рынке много палаток, в каждой торгует постоянный человек, к которому ходят постоянные покупатели. Они знают, что эта картошка выращена в Тверской области, сметана привезена из Максатихи и так далее. У каждого продавца ответственность за свою продукцию. Рынок в городе обязательно должен быть для мелкого производителя товаров.

Во всех странах рынки были, есть и будут, задача власти – следить за тем, чтобы они были цивилизованными. Москва постоянно проводит ярмарки выходного дня.

– Вы обращались к уполномоченному по правам предпринимателей Антону Стамплевскому?

– Антон Владимирович, к сожалению, был против строительства ярмарок, потому что их строил я. У него, как мне кажется, есть свои предприниматели. Снос наших ярмарок – отчасти его заслуга. Когда я выиграл конкурс, он заявлял, что конкурс проведен с нарушениями. Почему-то сейчас он не протестует, что ярмарки передаются без аукционов.

Фермеры, которые торгуют на ярмарках, обращались к Стамплевскому. Он два раза проводил форум «Бизнес и власть», и лишившиеся работы предприниматели там выступали. Он же должен защищать всех предпринимателей, почему он не помог нам вернуть наши деньги? Мы благоустроили город, создали рабочие места. Это все было безвозмездно, фермеры и бабушки на социальных рядах торговали бесплатно. Нарушены мои предпринимательские права, и до сих пор никто не наказан.

– Обидно, что вместо совместной работы на благо Твери вам приходится тратить силы на противостояние с городской властью.

– Наглядный пример. Я выиграл конкурс на ярмарку на улице Орджоникидзе, предложил самые лучшие условия для города. И тогдашний руководитель департамента экономического развития Твери печально знаменитая Венера Строкова расторгла со мной договор. Я два с половиной года судился, доказывал в суде, что договор расторгнут незаконно. Мною потрачены большие деньги на суды, и администрация города Твери тратила большие деньги, чтобы судиться со мной. Венера Строкова уже прославилась тем, что устроилась на работу с фальшивым дипломом, она убила бизнес многих людей. От деятельности неквалифицированных чиновников страдают жители. Те, кто оставляют людей без работы, портят им жизнь. Гаврилин, Мамонов, Петров, Федяев (бывший начальник департамента экономического развития. – Прим. ред.), Строкова – почему они не несут ответственности? Я уверен, что губернатор не знает, что они творят. Они подводят губернатора и президента, наносят удар по экономике.

Беседовала Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика