Увеличили бюджет и снизили налоги

06.05.2020, 14:00

Тверской областной парламент принял антикризисные законы

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области собрались перед майскими праздниками, чтобы рассмотреть и принять целый ряд антикризисных законов.

На что пойдут федеральные деньги: томографы, ИВЛ, комфортная среда

В двух чтениях были внесены изменения в закон о бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Их представила министр финансов региона Марина Подтихова.

За счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходная часть региональной казны выросла на 2 млрд 270 млн рублей. Расходная часть выросла на 5 млрд рублей. Таким образом, дефицит регионального бюджета возрос на 2,774 млрд рублей.

На оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда медицинских организаций для оказания медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией из федерального бюджета выделяется 504 млн рублей. Деньги пойдут на закупку аппаратов ИВЛ, двух компьютерных томографов для Вышневолоцкой ЦРБ и больницы №6 города Твери, на ремонт и переоборудование под госпитали других больниц региона.

Более 977 млн рублей будет выделено на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей.

На капитальный ремонт и реконструкцию региональных и муниципальных детских школ искусств предусмотрено 37,439 млн рублей. Более 262 млн направят на создание новых мест в школах, а 198 млн – на строительство четырех детских садов.

Из федерального бюджета выделено 181,36 млн на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Резервный фонд правительства Тверской области увеличен на 750 млн рублей. Более 45,5 млн рублей направят на софинансирование реконструкции автомобильной дороги по улицам К. Маркса, Ленина, Волжская, Речная в Калязине в рамках госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области».

Марина Подтихова сообщила, что муниципалитеты области смогут брать займы на покрытие кассового разрыва из бюджета Тверской области под ставку 0,1% годовых. Тверь и область могут рассчитывать на кредиты федерального бюджета под такую же процентную ставку.

Дороги все хуже, а речному вокзалу ничего не светит

Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области, отметил, что на протяжении многих лет не ремонтируется дорога на Бежецкий Верх в Краснохолмском районе, которая соединяет Тверскую и Ярославскую области. В Ярославле эта дорога отремонтирована, а на территории нашего региона нет.

На это замечание министр транспорта Тверской области Дмитрий Насибуллин ответил, что данная дорога есть в трехлетнем плане реконструкции и ремонта дорог региона, но в связи с ограниченными средствами бюджета большая часть дорог, внесенных в программу, не подтверждена финансированием. В связи с 75-летием Дня Победы приоритет в ремонте дорог отдан Ржеву и Твери. Остальные дороги будут ремонтироваться, если найдутся деньги.

«На протяжении восьми лет я устал слушать о том, что у нас в Тверской области происходит с дорогами. Наш комитет уже много лет предлагает создать карту значимых дорог региона с учетом их социальной значимости, развития туризма, сельского хозяйства, машиностроения. Но пока в этом направлении ничего не сделано. Господин Насибуллин, приглашаем вас на заседание нашего комитета в мае. Давайте разбираться. Иначе через Общероссийский народный фронт придется ставить этот вопрос на контроль. Напомню, что ваш предшественник Андрей Суязов, таким образом, был снят со своей должности. ОНФ обратил внимание, что некоторые дороги нашего региона ремонтировались по 3 – 5 раз подряд, а на другие годами не обращали внимания», – выдал гневную тираду Олег Лебедев.

Еще депутаты активно интересовались судьбой тверского Речного вокзала. Марина Подтихова сообщила, что комитет по культуре готовит техническое задание на проектирование. Никаких других подробностей пока неизвестно.

После бурных дискуссий поправки в закон о бюджете были приняты единогласно.

Кому снизят налог по упрощенке

Изменения в закон о снижении коэффициентов по упрощенной системе налогообложения представил Иван Егоров, заместитель губернатора Тверской области, министр экономического развития региона.

Напомним, что закон был принят ЗС региона 10 апреля. Тогда в нем значились следующие виды деятельности: лесное хозяйство, гостиничный бизнес, общественное питание, проведение занятий по физкультуре и спорту, обработка древесины, полиграфическая деятельность, деятельность музеев, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

В новую редакцию закона добавили 20 видов деятельности: производство мебели, текстильных изделий, одежды и обуви, мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, стекла, керамики и изделий из них, производство электрических ламп и осветительного оборудования, рекламная и издательская деятельность, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Иван Егоров отметил, что всего мерой поддержки охвачен 26291 предприниматель, или 26% от общего числа бизнеса в регионе, работающего по упрощенной системе. Выпадающие доходы бюджета составят 337 млн рублей. Но данные неточные, потому что рассчитаны на основе отчетности 2018 года.

«Данный закон вносится в рамках комплексных мер по поддержке предпринимательства региона в связи с непростыми экономическими условиями. Во вторник, 27 апреля, на заседании правительства был расширен план мероприятий. Их количество увеличено с 31 до 42», – сказал Иван Егоров.

Министр экономического развития говорит, что снижение произошло в три раза. Но это не совсем корректно. В декабре 2019 года коэффициенты по упрощенке для многих видов деятельности были снижены в два раза – с 6 до 3%. А сейчас снижение произошло с 3 до 2%, и то не для всех видов деятельности.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Станислав Петрушенко спросил, почему в список ОКВЭД не внесены салоны красоты и парикмахерские услуги.

«Мы по каждым видам предпринимательской деятельности встречаемся и работаем отдельно. Мы провели встречу с этими видами бизнеса. Предприниматели нам сказали: «Вы нам разрешите работу, а с налогами мы справимся». Напомню, что Тверская область – один из первых регионов в стране, в котором парикмахерским и салонам красоты разрешили возобновить работу», – прокомментировал Иван Егоров.

Депутат Денис Спиридонов спросил Ивана Егорова о том, почему его расчеты и посылы отличаются от тех, которые представляет бизнес-омбудсмен региона Антон Стамплевский.

«Мы ведем рабочую дискуссию в ежедневном режиме. Задача бизнес-омбудсмена поддержать бизнес, а наша задача найти компромиссные, ответственные и эффективные решения», – сказал Иван Егоров.

Антон Стамплевский на этот раз не выступал в Законодательном Собрании. На принятие закона он отреагировал в социальных сетях: «Наши предложения учтены частично. Непродовольственная розница, стоматологи и грузоперевозки опять не попали в 2% ставки. К сожалению, убраны все ОКВЭД розничной торговли непродовольственными товарами. Очевидно, что если за основу берется принцип поддержки наиболее пострадавших отраслей, то нужно никого не забыть из тех, кто прописан в федеральном постановлении номер 434».

К слову, о том, почему не поддержаны частные медицинские центры и стоматологические кабинеты, Ивана Егорова спросили несколько раз. Но он не дал четкого ответа. Почему-то именно частная медицина в нашем регионе не получила ни поддержки, ни права работать. И главное, никто внятно не объясняет почему.

Вопрос поднял депутат Алексей Балфеткин. Он попросил министерство экономического развития еще раз вернуться к вопросу снижения ставок по упрощенке для частной медицины.

Депутат Олег Лебедев попросил Ивана Егорова обратить внимание на ситуацию, которая складывается в санатории в Кашине. Санаторий был включен в список стратегически важных предприятий муниципалитета, но пока не может продолжить свою работу.

«Здесь работает более 200 человек. Давайте им поможем хотя бы получить субсидию на выплату зарплаты. Безусловно, нужно поддержать все аналогичные предприятия области», – отметил депутат.

Андрей САБЫНИН

145 0
Лента новостей
Прокрутить вверх